Галлямов: Пригожин – куратор путинского проекта по запугиванию элит

Путин через Пригожина запугивает российские элиты. Лояльность Кремля к жестокому убийству Евгения Нужина, которого завербовала ЧВК Вагнер и отправила воевать в Украину, символизирует о том, что диктатор посылает сигнал всем, кто задумается о противостоянии. Такое мнение в эфире канала «Утро февраля» выразил политолог Аббас Галлямов.

«Путин запустил специальный проект и куратором поставил Пригожина. Суть этого проекта заключается в том, чтобы запугивать элиты, которые конечно же недовольны происходящим и в любой момент могут начать выходить из подчинения. Чтобы у этих людей тряслись поджилки при одной мысли о том, чтобы выступить против Путин, нужен Пригожин.    

Изначально мне казалось, что Пригожин играет в свою собственную игру, пытается максимизировать свои собственные шансы на собственное политическое выживание. Но история с кувалдой заставила меня пересмотреть свою точку зрения. Теперь я склоняюсь к тому, что степень автономности Пригожина не стоит преувеличивать, это все-таки путинский проект. 

Почему? Во-первых, Нужина из Украины добыли не пригожинцы, это операция российских спецслужб, то есть не подчиненных Пригожина. Тут очевидна координация и взаимодействие. Во-вторых, самое главное это то, что из-за этой истории свои политические шансы Пригожин сильно подпортил. Если ты собираешься приходить во власть, тебе надо сколачивать широкую элитную коалицию. Сам по себе, когда все остальные тебя боятся и не любят, имея такую узкую базу, как Пригожин, ты к власти не придешь. А шансы на элитную коалицию с таким человеком – резко уменьшились. Самостоятельные игроки предпочтут с тобой дело не иметь. 

Надо понимать, что после падения режима значительно возрастет роль улицы. И эта история с кувалдой понравится максимум 5-10% людей», – объяснил Галлямов.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author