Собченко: только ситуация конфликта в элите приведет к смене режима в России

Для смены режима в России необходимо два условия. Первое – конфликт в элите. Второе – возмущение ситуацией в народных массах. Такое мнение в эфире канала «Утро Февраля» выразил политический аналитик, экс-сотрудник Госдепартамента США Алексей Собченко.

 

«Должен произойти конфликт наверху. Он неизбежен. Рано или поздно этот конфликт произойдет. Я не знаю, кто с кем будет конфликтовать. Сейчас мы можем рисовать только приблизительные контуры противостояния.

Именно этот конфликт раскачает ситуацию. Как гласят классические марксистские формулировки: верхи не могут, а низы не хотят. То есть возмущения в народе, выхода на улицу толп людей – недостаточно, нужно, чтобы наверху серьезно обеспокоились ситуацией, причем настолько, чтобы либо свергли Путина, либо выступили неким протестом, чтобы этот конфликт вылился наружу. Только в ситуации конфликта в элите возможна смена режима. Разумеется, при наличии серьезного возмущения в народных массах».

Алексей Собченко также добавил, что неважно, кто в результате такого конфликта сменит Путина, так как в любом случае это приведет к разрушению действующий системы власти в стране.

«Когда происходит смена шила на мыло, рушится вся система, потому что она еще со времен Бориса Ельцина заточена под одного человека и дает ему неограниченную власть. В результате получается пирамида, убрав верхушку, которой, конструкция рушится. Не будет человека, который сможет прийти и занять эту верхушку, сказав: “Я теперь буду новым Путиным, подчиняйтесь мне и выполняйте мои приказы”. Ему тут же ответят: “А кто ты такой? Ты был охранником, водителем, поваром, когда я был генералом”. Этот конфликт неизбежен. При смене шила на мыло у России появляется шанс», – считает политический аналитик.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author