Премьер Индии отменил встречу с Путиным из-за ядерных угроз РФ

Премьер Индии Нарендра Моди отменил очную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, которая должна была состояться в декабре. Об этом 9 декабря сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников, осведомленных о ситуации.

Решение индийского премьера связано с войной в Украине, в частности – с российскими угрозами применить ядерное оружие, пишет агентство со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Издание отмечает, что российско-индийский саммит проходил ежегодно с начала 2000-х и был отменен только однажды — во время пандемии Covid-19 в 2020 году. Однако уже в декабре 2021 года Путин ради встречи с Моди посетил Индию, визит стал его первой поездкой за пределы постсоветского пространства после начала пандемии.

Источники Bloomberg указывают, что отмена саммита не означает ухудшения отношений между Дели и Москвой, однако, по их словам, Моди считает, что встреча с Путиным сейчас не принесет ему выгод.

Агентство со ссылкой на российские источники пишет, что об отмене встречи стало ясно еще в сентябре. Тогда на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане Моде заявил Путину, что нынешнее время – «не время войны», фактически прямо призвав его искать мир с Украиной.

Официальные представители обеих стран пока не комментировали сообщение.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author