МАГАТЭ: в Украине не проходят разработки «грязной бомбы»

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии завершили осмотр трех объектов в Украине. По результатам проверки, признаков незарегистрированной ядерной деятельности выявлено не было. Об этом говорится в заявлении главы агентства Рафаэля Гросси.

«На основании оценки имеющихся на сегодняшний день результатов и информации, предоставленной Украиной, Агентство не выявило никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов в местах расположения объектов», – уточняют в организации.

Инспекторы выполнили все запланированные мероприятия и получили беспрепятственный доступ к украинским объектам. Проверка проводилась с 31 октября по просьбе украинского правительства.

Эксперты отобрали образцы окружающей среды для анализа в лабораториях. Позднее их проверят сверхчувствительными аналитическими методами, позволяющими выявить следы незарегистрированной ядерной деятельности. Гросси также подчеркнул, что МАГАТЭ готово продолжать проведение проверок в Украине.

Напомним, экспертов в Украину пригласил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Это произошло после того, как министр обороны России Сергей Шойгу позвонил своим коллегам во Франции, Великобритании, Турции, США, Индии и Китае. Он заверял их, что Украина активно ведет работу по созданию «грязной бомбы». На Западе заявили, что не верят обвинениям, которые предъявляет Россия.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author