Разрыв культурных связей с миром. Эрмитаж запретил свои выставки в Европе и США
  • Петербургский Эрмитаж ввел годовой мораторий на выставки в США и Европе
  • Из-за войны Эрмитаж несколько раз сталкивался с задержками и трудностями возвращения в Россию экспонатов

Петербургский Эрмитаж ввел годовой мораторий на выставки в США и Европе. По мнению руководства музея, из-за войны (хоть они ее так и не называют) западные страны не могут гарантировать своевременный возврат экспонатов. 

После 24 февраля Эрмитаж несколько раз сталкивался с задержками и трудностями возвращения в Россию экспонатов, которые были вывезены за границу для показа в музеях Европы.

В итоге Министерство культуры прекратило выдавать разрешения на временный вывоз музейных экспонатов из России. Ведомство пообещало, что вывоз предметов искусства в «дружественные» страны возобновится с 2023 года.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что Россия подвергается атаке Запада в сфере культуры. Последние выставки Эрмитажа за рубежом он назвал «мощным культурным наступлением, своего рода спецоперацией, которая многим не нравится, но никому нельзя дать помешать нашему наступлению».

Говоря о войне в Украине, Пиотровский подчеркнул, что придерживается формулы «быть со своей страной, какая бы она ни была». В то же время он отметил, что российская культура неразрывно связана с европейской культурой и самой Европой, и «спецоперация здесь ничего не меняет». Что имел в виду директор, непонятно. Вроде культура неразрывно связана, но вроде выставки Эрмитажа за рубежом необходимо запретить.

Пиотровский также рассказал, что Эрмитаж уже вводил мораторий на вывоз произведений искусства из своих коллекций — правда, на выставки внутри России. Негласный запрет был принят дирекцией Эрмитажа в начале 1990-х годов, когда внутрироссийская ситуация была небезопасной для перемещения ценностей и представляла слишком высокие риски. Тот мораторий действовал около десяти лет.

Директор Эрмитажа призвал российские музеи ориентироваться на опыт блокады Ленинграда как на образец умения сохранять культурные ценности, продолжать работу и делать совместные выставки с теми странами, которые не присоединились к санкциям против России — например, странами Азии.

Такое заявление повергло многих представителей культуры в шок. Некоторые художники и арт-критики, придерживающиеся антивоенной позиции, назвали его милитаристским, имперским и «позорным».

После начала войны филиал Эрмитажа в Нидерландах досрочно закрыл проходившие там выставки, объявил о разрыве отношений с российским музеем и сменил название. «Культурные ограничения» стали взаимным инструментом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author