Разгильдяйство снова привело к трагедии: в московском торговом центре случился крупный пожар, один человек погиб

В ночь на 9 декабря в ТЦ «Мега Химки» в Москве произошел крупный пожар. Возгорание началось на территории строительного гипермаркета около шести утра. Огонь быстро распространился по всему зданию, оно практически полностью разрушено. В ходе пожара произошло несколько взрывов, однако другие помещения торгового центра не пострадали.

В результате пожара погиб один человек. Это охранник торгового центра, по данным Telegram-каналов, его звали Сергей Смуров. По предварительной информации, он выходил из горящего здания одним из последних. Позже тело охранника обнаружили на улице с пробитой головой. Вероятно, на него упала металлическая конструкция. По данным журналистов, на момент возгорания в здании находились 20 человек.

Причиной пожара стало традиционное разгильдяйство и несоблюдение правил безопасности. Источники провластных медиа в экстренных службах заявили, что «обстоятельства возникновения пожара установлены». Причиной стало нарушение правил сварочных работ.

Известно, что возгорание началось в пристройке строительного магазина, которая была на реконструкции в момент проведения  сварочных работ. Первой загорелась кровля. Рабочие не смогли потушить огонь и покинули здание. В дальнейшем, предположительно, взорвались газовые баллоны. Первоначально в качестве основной версии рассматривалось короткое замыкание, также не исключался поджог.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о выполнении работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Прокуратура начала проверку. Журналистам удалось узнать, что следователи уже установили компанию, проводившую ремонт, и сейчас разыскивают ее руководство, а также устанавливают сотрудников, которые вели работы и находились там в момент возгорания.

Ущерб от пожара может достигнуть 20-30 миллиардов рублей, считают во Всероссийском союзе страховщиков. По данным источников провластных ресурсов, страховщиком здания выступала швейцарская компания Zurich Insurance, которая весной 2022 года продала российский бизнес.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author