Роскомнадзор создает систему поиска «запрещенного контента» «Окулус». Но к декабрю это «Сауроново око» вряд ли появится
  • Роскомнадзор выделил 57,7 млн рублей на систему поиска «противоправного контента» при помощи нейросети
  • Система «Окулус» предполагает анализ не только текстов, но и фото, и видео
  • Почему «Окулус» вряд ли появится к указанной дате?

Главный радиочастотный центр Роскомнадзора выделил 57,7 млн рублей на разработку системы «Окулус». Она будет предназначена для поиска т. н. «противоправного контента»: анализа фото, видео и текстов на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет «запрещенной информации».

Если исходить из нормальной человеческой логики, то противоправным контентом нужно считать все до единого запреты Роскомнадзора, а также само существование данной организации, запрещенной 29-й статьей российской Конституции.

Но, поскольку никаких реальных механизмов защиты Основного закона России от наглого втаптывания в грязь не существует, появляются такие вот беззаконные проекты.

Что планируется искать с помощью «Окулуса»? Конечно, первым делом говорится об изготовлении наркотиков и оружия. Само собой, не забыли роскомнадзоровцы свою любимую «пропаганду гомосексуализма». Которой, во-первых, не существует (нельзя пропагандой сменить человеку сексуальную ориентацию), во-вторых, что бы ею ни называлось, на данный момент она запрещена только в отношении детей. Но Роскомнадзор это не останавливает.

А что еще? Ну, конечно же, главное: материалы «с призывами к массовым несогласованным мероприятиям» и «выражающие явное неуважение к обществу, государству и символам РФ». Если что, президент тоже является таким вот символом.

Но самое главное – дата и выделенные средства. Это – ответ на то, почему не надо слишком сильно напрягаться по поводу «Окулуса».

Датой его появления обозначено 12 декабря. Что невозможно просто физически: для обучения нейросети нужно затратить гораздо больше времени. «Окулусу» придется анализировать 200 тысяч изображений в сутки, а это – два изображения в секунду.

При этом запрещенный контент предполагается искать в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений».

Так и представляю: кто-то запостил портрет Навального, даже без подписи. И тут появляется грозный «Окулус» с роскомнадзоровцами… Или просто на картинке двигаются люди, а «Окулус» в их «статике и динамике» внезапно обнаружит «Нет войне!» или «Долой цензуру!».

Как-то все это напоминает поиски «зашифрованных» портретов Троцкого на школьных тетрадках и спичечных коробках в середине 30-х – надо напомнить, что эта истеричная кампания закончилась арестом и расстрелом ее главного энтузиаста Постышева.

Хотя, судя по чрезмерной озабоченности властей и Роскомнадзора «пропагандой гомосексуализма», найдет «Окулус» первым делом кое-что иное. Кто обучать-то нейросеть станет? Ну у кого что болит…

Но самое главное – бюджет, выделенный на «Окулус» компании ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си». 57,7 млн рублей – простите, это для нас деньги. А вот для создания систем такого уровня сложности это – копейки.

Не говоря уже о том, как обычно, в России складывается судьба таких (и гораздо бОльших «копеек»). Как говорится, бюджет сам себя не попилит…

Есть и еще одно обстоятельство, которое, как ни странно, обнадеживает – по крайней мере, в данном случае. Западные санкции. Которые касаются и оборудования. Конечно, можно его закупить в КНР (но там понимают, что такое подсанкционность – и цены наверняка задерут до небес), но не факт, что этого окажется достаточно.

О том, чем эта эпопея может закончиться, говорит телеграм-канал «Запретное мнение»:

«Кремль не покидает желание построить, помимо реального ГУЛАГа, еще и виртуальный. Надежда лишь на то, что все опять закончится банальным распилом выделенного на проект бюджета, а под видом “новейшей разработки” презентуют что-то из начала прошлого десятилетия».

Скорее всего, именно так оно и случится. Надо понимать, что архаики (а Роскомнадзор  изначально архаичная структура, а при нынешнем руководителе Андрее Липове – и подавно) просто обязаны проиграть. Впрочем, в выигрыше кто-то там все-таки останется – с 57,7 млн рублей.

Так что «Сауронова ока» к декабрю ждать все-таки не стоит. Но какие-то неприятности Роскомнадзор чинить, вне всякого сомнения, еще будет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author