Визит Си Цзиньпина в Москву
Поездка Си Цзиньпина в Москву это скорее визит вежливости, а не основания для Китая как-то всерьез полагаться на Россию. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “В статьях, которые накануне были опубликованы, одна - статья Путина в “Жэньминь жибао”, а другая статья - товарища Си в “Российской газете”, они по разному смотрят на взаимоотношения стран. Принципиально есть одно главное отличие. Путин пишет в своей статье, что на протяжении столетий Россия и Китай успешно развивают отношения между собой. А товарищ Си пишет, что на протяжении 70 лет (а не столетий!) существования России и и Китая, бывали разные моменты, а сейчас, последние 20 лет все неплохо”, - рассказывает Шейтельман. По словам политтехнолога, это прямо таки разная интерпретация истории и того, что за страну они имеют в виду. “Но что имеет в виду Китай, что говорит, что только 70 лет существует РФ? Они ошиблись на самом деле, 30. Но решили, что 70, ладно. То есть Китай точно не претендует на имперскость в этой статье, он не говорит “мы китайская империя, наследники династии”. А Путин претендует. Это разница во взглядах, мне кажется”, - говорит Шейтельман. Как напомнил Шейтельман, больше 30% импорта в Россию в прошлом году пришло из Китая. По его словам, цифры резко выросли, потому что Европа перестала продавать многие товары. “В свою очередь, для России вот эти 30 с лишним % и тебе негде брать товары, для Китая это 2% экспорта. А остальные 98% - это США, Евросоюз. То есть Китай для России критически важный партнер. Россия для Китая не важна как экономический партнер, вот и разница”, - считает политтехнолог.
20 марта, 2023
двусторонняя торговля Китая и России
Россия выступает подданным Поднебесной. Потому что больше Кремлю руку никто подавать не хочет. И единственный, на кого может уповать Кремлевский карлик - это Си Цзиньпин. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политический консультант Сергей Быков. “Когда мы обсуждаем визит китайского лидера, мы должны четко проговаривать акценты. Что это развитие китайско-российских взаимоотношений. А не наоборот. В чем заковыка? Все те 14 документов, которые подписали Си и Путин в Москве, касаются привилегий для Китая на российском экономическом рынке”, - рассказал Быков. По его словам, двусторонняя торговля, которая будет углубляться между Китаем и РФ, будет вестись преимущественно именно в юанях. Как считает Быков, даже российская валютная масса превращается в такую себе труху, которая не нужна никому “То есть это абсолютно вассальные отношения. И Россия окончательно теряет свою субъектность”, - подытожил политический консультант.
22 марта, 2023
Бахмут
Россия может производить около 55 ракет в месяц, это предельная мощность российских предприятий. И этого достаточно для одной масштабной атаки на Украину. Об этом в эфире “Утра февраля” заявил военный эксперт Юрий Федоров. “Если о говорить о потенциале и количестве тех ракет, которые применяются против Украины, то их осталось 19% от того количества, которое было от начала войны. Если говорить о баллистических ракетах, то их осталось 92 на момент 3 января. Ракет Х-22 осталось много, их 44%. Их хватит на полтора - два месяца обстрелов”, - сказал Федоров. По словам военного эксперта, также Путину очень нужна мобилизация, потому что без нее он вряд ли сможет не проиграть войну. “Причем имеется в виду не только мобилизация людей, которым будут вручать в руки повестки, но и мобилизация всей системы, в том числе экономики, потому что Россия не тянет экономически, требуются новые люди, которых нужно бросать в топку войны. Требуется больше вооружений и боеприпасов”, - считает военный эксперт. По словам Федорова, Путин оправдывает себя в своих глазах, а также в глазах своей номенклатуры, которая понимает, что чем дальше война будет продолжаться, тем хуже для них лично. “Вот 6 месяцев - с середины июля - идет штурм Бахмута. Кроме колоссальных потерь, которые российская армия понесла, помимо того, что Бахмут разрушен, ничего. Даже штурм маленького города Россия обошелся России во много жизней, а бои за Соледар продолжаются, хотя русские и празднуют победу над Соледаром. А дальше предстоит штурмовать Славянск, Константиновку и другие города. Возьмут они их? Вряд ли”, - уверен военный эксперт. Полную версию интервью Юрия Федорова смотрите на Youtube канале "Утро февраля": https://www.youtube.com/watch?v=ZEqBm8ZEj9c
17 января, 2023
Доможиров
В последние 5 лет в России нет системы местного самоуправления. Она превратилась в чиновничество. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат съезда народных депутатов России Евгений Доможиров. “С 2012 по 2015 год запретили выступать депутатам и гражданам. Местная Госдума вообще перестала быть местом для дискуссий. Даже, когда это случилось, мы как граждане туда приходили. Это все превратилось в чиновничество. Все изменится, когда местные парламенты станут местом для дискуссий”, - считает Доможиров. По мнению делегата съезда народных депутатов России, если система будет изменена и будут нормальные выборы депутатов, на которые пойдут все люди, то это изменит Россию. “Причем муниципалитеты нужно сохранять по одномандатным городам. Чтобы депутат был личностью, который представляет от 10 до 15 тысяч избирателей. Он должен представлять конкретных людей. А сейчас кто-то по разнарядке, кто-то почему-то ему для понтов нужен депутатский мандат”, - утверждает Доможиров. По его мнению, местное самоуправление должно быть заинтересовано в местном производстве. “Важно, чтобы в самом развитии своей территории был заинтересован муниципалитет, чтобы они понимали, что зарабатывают деньги на себя”, - считает делегат съезда народных депутатов России.
24 января, 2023