Люди не покупают машины по причине снижения доходов, а с другой стороны – большинство автомобильных компаний массово покинули российский рынок. Надежды, как и с остальными товарами, на китайцев пока не оправдываются. Отечественные машины автовладельцы также не спешат покупать.
На улицах Гаваны – кубинской столицы – можно запросто увидеть десятки легендарных автомобилей, которые запомнились нам по культовым кинолентам. Как, например, Chevrolet Impala 70-х годов из фильмов «Безумный Макс», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» или «Драйв». Или эстетичных кабриолетов Cadillac и первых Ford Mustang. Полно там привычных выходцам из постсоветских стран «Копеек», некоторые переделаны в необыкновенные лимузины, легко на улице увидеть также «Москвичи» и «Волги», которых на улицах наших городов уже намного меньше, чем на Острове Свободы.
Однако такой ретроавтопарк радует глаз только на отдыхе, а не когда на старых некомфортных машинах приходится ездить каждый день. Куба оказалась в такой ситуации из-за бедности и экономической изоляции. Тем не менее Россия теперь выбирает именно кубинский путь.
После того как Москва развязала войну с Украиной, десятки иностранных производителей объявили об уходе с российского рынка. Часть автогигантов заявили, что прекратят экспорт. Убыток для самих компаний будет заключаться в сокращении рынка сбыта.
Значительно хуже ситуация для тех производителей, кто открыл в России заводы, потому как они уже инвестировали туда миллиарды долларов. Более того, эти предприятия были рассчитаны не только на внутренний рынок, но и на экспорт в соседние с Россией страны. Впрочем никакие сложности руководство компаний не остановили.
Возможности россиян покупать даже те автомобили, которые еще продаются, также сокращаются. Цены на новые машины выросли до 30 процентов, признают в Министерстве торговли. При этом российская Lada Largus подорожала на 48 процентов, а Toyota Camry всего на 21 процент.
Американские, европейские и японские компании – крупнейшие автопроизводители, которые занимают львиную долю рынка, уходят из России. Каждая компания принимала персональное решение с разными условиями.
Элитные автомобили Ferrari, Lamborghini и Porsche больше не будут продаваться в Россию. И хотя решение последних двух зависит от материнского концерна Volkswagen, главная проблема в ограничении Евросоюза на автомобили, цена которых дороже 50 тысяч долларов. У этих компаний попросту нет дешевых моделей, поэтому заказать такие машины не будет возможности в принципе.
Сам крупный немецкий производитель VW не только импортирует в страну свою продукцию, но также имеет несколько заводов. Предприятия пока что остановили работу, от местных администраций звучали заявления о сокращениях. Тем не менее в СМИ просачивалась информация, что завод в Калуге, который изготовлял Volkswagen Polo, и в Нижнем Новгороде с Volkswagen Taos могут еще продолжить работу, но не в ближайшей перспективе.
Калужское предприятие все еще платит зарплату сотрудникам и снова продлило простой до конца июля. Неизвестно, на что надеется руководство, но, скорее всего, они просто оттягивают неизбежное. В Нижнем Новгороде рабочим предложили шесть окладов в обмен на добровольное увольнение.
Завод Ford терпит меньше ограничений сейчас, потому что прекратил производство легковых автомобилей еще несколько лет назад. Теперь же закрывается завод только в Елабуге, где изготавливали микроавтобусы Transit.
3 марта остановил работу завод Mercedes-Benz в подмосковном Есипово. Там производилась целая линейка немецких автомобилей, в самой компании не видят перспектив работы в стране. Но губернатор Московской области Андрей Воробьев еще в мае говорил, что есть надежда на возобновление работы предприятия. В случае национализации компания потеряет 2 миллиарда долларов, а без работы останется полторы тысячи человек. В самой компании таких оптимистичных заявлений не делали.
Несколько иная ситуация сложилась у японских производителей. Компания Mitsubishi не объявляла об уходе, но может прекратить работу в случае ужесточения санкций правительством в Токио.
Завод Nissan под Санкт-Петербургом прервал производство, но пока что не из-за санкций, а по причине глобальных сбоев в цепочке поставок. В штатном режиме пока работает завод Mazda во Владивостоке.
Автодилеры прогнозируют, что компании, которые были слабо представлены на российском рынке, мало что потеряют и могут уйти безболезненно. Но такие компании, как Hyundai, Peugeot, Nissan, Volkswagen, могут попытаться сохранить заводы. Конечно, если международный конфликт не перейдет на новую стадию эскалации. В таком случае потери автомобильного рынка будут явно не главной мировой проблемой.
В этом году российский автомобильный рынок потеряет более 50 процентов продаж, прогнозирует глава АвтоВАЗа Максим Соколов. В общемировой динамике это не самые маленькие цифры. Россия занимала 11-е место в доле мировых продаж.
В 2021 году на первом месте находился Китай – там было продано 25,5 миллионов машин. Следом за ним США, где реализовали почти 15 миллионов, а на третьем месте – Япония. В Стране восходящего солнца купили четыре с половиной миллионов авто. В предыдущем году в России продали 1,54 миллиона машин, в рейтинге страна расположилась между Канадой и Италией.
Потеря такого рынка сбыта не вызовет кризиса для всей автопромышленности в мире, но сбавит темпы роста. Тем более что на поставки могут повлиять и сбои в поставках сырья и других ресурсов.
Никаких других вариантов, кроме как наращивать объемы производства отечественных автомобилей, не остается. Казалось бы, это не будет проблемой, тем более, что Lada Granta и Lada Vesta уже последние несколько лет являются самыми популярными автомобилями в России, но не все лежит на поверхности.
Не секрет, что российские автомобили в значительной степени состоят из зарубежных деталей, которые также прекратили импортировать, поэтому ухудшается и качество и функционал. Не говоря уже о том, что запчастей для ремонта машин также будет меньше, а их покупка усложнится.
У той же Lada Granta теперь отсутствует АБС, подушка безопасности, а двигатель устанавливают по стандарту «Евро-2», хотя на всех современных авто стоит мотор с меньшим количеством вредных веществ в выхлопах – стандартов «Евро-5» и «Евро-6».
Еще одно «инновационное» решение приняли власти Москвы. В 1998 году, предприятие «Москвич» накануне банкротства выкупил французский автогигант «Рено». Теперь, когда иностранная компания ушла из России, мэр столицы Сергей Собянин решил забрать завод на баланс города и возобновить производство под советским брендом.
Помогать в воссоздании легенды будет «КАМАЗ» и Минпромторг, а еще градоначальник поделился планами сделать из «Москвича» электрокар. Благо, опыт уже имеется – все помнят легендарный «ё-мобиль», которого произвели несколько единиц и успешно забыли.
Министр промышленности Денис Мантуров заявил, что хочет достать из небытия еще две марки легендарных советских машин – «Волгу» и «Победу». Оба автомобиля выпускались на Горьковском автомобильном заводе, но после развала СССР «Волга» проиграла конкуренцию западным машинам. Теперь же при отсутствии выбора отечественный автопром снова станут покупать.
Даже Владимир Путин признал, что в стране заметно сокращается производство автомобилей: из 20 заводов работать остались только два. Президент 17 июня собрал на встречу четыре крупнейших отечественных производителей – «АвтоВАЗ», «КАМАЗ», «ГАЗ» и «Соллерс Авто» и попросил их обеспечить технологический суверенитет. Однако автовладельцы не спешат покупать машины без подушек безопасности.
В то же время спрос среднестатистического российского автовладельца за предыдущие годы можно отследить по статистике Автостата и Института Центра развития ВШЭ. Та,к самый популярный автомобиль в стране – отечественная LADA, которых всего в стране более 13 миллионов, больше всего присутствует в возрасте от 10 лет. Таких 75 процентов. От семи до девяти лет их уже 11 процентов, от четырех до шести лет – семь процентов, а менее трех лет – шесть процентов.
На втором месте самый популярный автомобиль в мире – Toyota. Процент возрастных машин от 10 лет также самый большой – 68 процентов. Однако японская марка относится к среднему классу, которые позволить себе могут уже не все покупатели.
Третий пример – корейский производитель KIA, доля которого только растет по причине хорошего соотношения цена/качество. Автомобилей от 10 лет всего лишь 20 процентов, а до трех лет – уже 27 процентов. Очевидный вывод, что россияне все больше отдавали предпочтение иностранным маркам.
Пока что для россиян еще остаются в ассортименте не только отечественные машины, но и китайские, корейские и частично японские. Уход последних, похоже, вопрос времени. Южная Корея также ввела собственные санкции против России, поэтому и ее автопром под угрозой покинуть рынок сбыта.
Впрочем, даже китайские компании сократили экспорт своих автомобилей. В марте из КНР в Россию привезли легковых авто на 190 миллионов долларов, а в апреле всего на 32 миллиона. Среди причин есть и коронавирус, так как в Китае весной началась очередная волна эпидемии, а также усложнились логистические цепочки.
Однако именно эта причина создала дефицит китайских автомобилей и во многих других странах, поэтому не факт, что Пекин будет больше всего уделять внимания именно беднеющему российскому рынку, даже когда выйдет из карантина.
Надежды ценителей иностранных автомобилей возлагают на обходные пути. Так на уровне государства разрешен ввоз товаров без разрешения правообладателя, что в интернете называется «пиратством», а в Госдуме назвали скромнее: «параллельный импорт». В список товаров попали и автомобили.
Как реализовать это на практике, похоже, никто не задумывался. В автомобилях множество локальных особенностей. Для ближневосточных стран делают дополнительные системы кондиционирования, тогда как для России, очевидно, нужны системы обогрева. Множество автомобилей – праворульные, что также не создает большой спрос на них в России.
Кроме того, дилеры, которые поставляют, например, немецкие автомобили в Казахстан, также следят за своим товаром. Массово наладить экспорт будет крайне проблематично, разве что в единичных случаях.
Как итог, спрос растет на автомобили с пробегом. Обходные пути для покупки новых авто иностранного производства, конечно, найдут. Однако и цена на них будет в разы больше, следовательно, по стране их количество уменьшится. Большинству россиян снова придется садится на обновленные «Жигули».