В издательстве Принстонского университета вышла книга двух ведущих исследователей современной России: Сергея Гуриева — профессора экономики Парижского университета Sciences Po, и Дэниэла Трейсмана — профессора политологии Калифорнийского университета. «Spin Dictators: The Changing Face of Tyranny in the 21st Century» — это попытка объяснить эволюцию авторитарных режимов в XXI веке и ответить на вопрос о том, как режиму Владимира Путина удается так долго выживать. Хотя авторы обещают, что в будущем книга выйдет и на русском языке, как и когда появится это издание, пока неизвестно. Об основных положениях книги журналист Илья Яблоков поговорил с Сергеем Гуриевым.
О диктатурах
…В 2014 году стало ясно, что режим изменился, суть легитимности российского режима изменилась. Режим больше не полагался на экономическую популярность. «Популярность российского политика зависит от экономических успехов в стране» — перестало работать.
Мы начали размышлять о том, как устроен этот новый режим: стали думать над его моделью, собирать данные. Мы написали несколько статей на эту тему в научных журналах. И тогда стало понятно, что эти статьи описывают одно и то же явление — диктаторов, которых мы назвали «информационные автократы». Собирая данные, мы поняли, что до сих пор есть диктаторы, которые работают по старинке: Мадуро, Ассад, Ким Чен Ын. Но есть они, а есть информационные автократы. И когда мы уже стали писать книгу и думать над ее названием, один коллега предложил термин «spin dictators». Это аллюзия на «спин-докторс» — по-русски политтехнологи, политконсультанты. Наверное, на русский лучше перевести как «диктаторы обмана», «диктаторы имиджа».
Спин — это манипуляция информацией. Даже в демократиях есть люди, которые полагаются на этот метод, а у нас обман и страх — главные орудия автократа. Сталин прямо угрожал населению, что будет террор, а в конституции СССР была статья про одну партию. В российской же конституции цензура, например, запрещена. То есть СССР нисколько не скрывал, что это не демократия, а современные диктатуры притворяются демократиями, но таковыми не являются.
Появление таких диктатур не так чтобы ужасно. Это следствие конца истории. В ХХ веке были глобальные идеологии, были коммунизм и фашизм, а спин-диктаторы притворяются демократиями — для них и отдельная идеология не нужна. В некотором смысле появление этих диктатур — свидетельство того, что, если вы хотите наслаждаться благами цивилизации, надо учиться притворяться. У кого-то это получается хуже, у кого-то лучше. Мы пишем о том, что рано или поздно спин-диктатуры не справляются с вызовами, потому что информированной части населения становится слишком много, и сдерживать ее становится слишком дорого для режима.
Опыт России за последние три месяца это доказывает. Путин идет в обратную сторону: у него не получилось захватить Киев за три дня, и он стал диктатором страха, закрыл СМИ, посадил всю оппозицию, заблокировал соцсети, ввел цензуру. Он больше не притворяется демократом, и его экономику Запад изолировал. Да, это не Венесуэла, но это огромный удар. Жить в изоляции от мировой экономики такой развитой стране, как Россия, невозможно.
О начале войны и Путине
Нам обидно: Путин — один из героев нашей книги, но ему удалось сбежать от нашего определения. Когда книга выйдет в мягкой обложке, мы напишем новое предисловие о том, о чем мы с вами сейчас говорим. То, что произошло за последние три месяца — это наглядное доказательство того, что мы правы. Мы обычно сравниваем режимы и страны. Но тут мы можем сравнивать одну и ту же страну до и после войны. До войны была диктатура обмана и при ней существовали Spotify и Netflix, Amazon и независимые СМИ, хоть у них и не было доступа к большой аудитории. Были «Макдональдс» и «Икея». Репрессии были на другом уровне. После войны случился переход обратно в ХХ век — и это произошло очень быстро в одной стране.
То же самое можно проиллюстрировать на примере Венесуэлы, где были Чавес и Мадуро. Переход к той катастрофе, которая сейчас произошла в этой стране, занял несколько лет. Большую роль в этом процессе сыграло падение цены на нефть. Сегодняшняя катастрофа в России разворачивается на фоне высоких цен на нефть — они находятся на уровне 2013 года. И тем не менее в России огромная катастрофа. Это удивительная демонстрация того, как устроено различие между диктатурой XX и XXI века, она показывает, почему диктаторы обмана живут в этом мире, а не в XX веке. Все хотят жить в январе 2022 года, и никто — в мае.
О Назарбаеве
Это отличная история, он важный герой нашей книги. Это тоже иллюстрация того, как сложно удерживать власть вечно, и что модернизация рано или поздно задает вопросы. История про Назарбаева — это история не лично про него, а вопрос про систему, основанную на коррупции, во главе которой стоит одна семья. Средний класс задавался вопросом: как развивать страну дальше, если контроль всех богатств находится в руках одной семьи?
Иностранным инвесторам хотелось вкладывать в Казахстан, но комплайенс не позволял этого делать. Чтобы делать бизнес, нужно было вступать в деловые отношения с казахстанскими компаниями, которые все были связаны с семьей руководства страны. И комплайенс говорил: это politically exposed person, и это politically exposed person. Возникало противоречие: чтобы прикидываться демократией, все-таки нужна смена руководства. При этом система просуществовала долго и казалась успешной. Если сравнить с Россией, то в самом начале 1990-х Казахстан отставал от России [в темпах экономического развития] процентов на 40, а сейчас сравнялся.