Иран – одно из древнейших государств в мире, региональный лидер на Ближнем Востоке с населением 84 миллиона человек и, несмотря на многолетние санкции, имеет относительно развитую промышленность, в том числе – в оборонной сфере.
Тегеран занял нейтральную позицию, даже несмотря на свой статус полуизгоя в мировом сообществе, не желая помогать России. Поэтому когда на прошлой неделе в Белом доме обвинили Тегеран в намерениях продать сотни беспилотников российской армии, новость многих встревожила.
Сразу после этого стало известно, что президент России Владимир Путин планирует посетить Иран 19 июля. Согласно официальным пресс-релизам, глава российского государства встретится там с иранским коллегой Ибрахимом Раиси и турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Темой трехсторонних переговоров должна стать Сирия – по крайней мере так объявили журналистам.
Военно-техническое сотрудничество Ирана и России началось еще в советские времена. После Исламской революции 1979 года отношения улучшились, но ввод советских войск в Афганистан едва не привел к разрыву.
Уже в 90-х годах Россия пыталась поставить Ирану танки Т-72, однако сделку заморозили. С 1995-го по 2010 год строилась Бушерская АЭС в Иране, в 2011 году начали строительство еще двух энергоблоков.
Даже этот энергетический проект имеет отношение к военной сфере. С 2005-го против Ирана введены санкции за обогащение урана, который может быть использован для создания атомного оружия. При этом Россия параллельно также участвует и в переговорах о приостановке ядерной программы Тегерана.
В 2017 году Россия продала Ирану свои средства ПВО – зенитно-ракетный комплекс С-300. Однако эта система далеко не самая новая и мощная. Еще в 2010-м Иран стал работать над созданием собственной системы ПВО, которая превосходит даже флагман российской противовоздушной обороны С-400. Назвали его Bavar-373. Бригадный генерал армии Исламской Республики Иран Махди Фарахи считает отечественную разработку очень прогрессивной: «Отличительной особенностью Bavar-373 является его система вертикального пуска с квадратными пусковыми установками, в основном используемая для противовоздушной обороны на военных кораблях. Bavar-373 использует радар управления огнем с фазированной решеткой дальнего действия, получивший название Miraj-4».
Все это время, казалось бы, только Москва помогает Тегерану. Однако, когда речь зашла о беспилотниках – то Иран в этом пришел к куда более существенному прогрессу. Последние несколько лет локальные конфликты на Ближнем Востоке подтверждают, что Иран уже более прогрессивная страна, чем Россия в вопросе ВПК. Так он идет в фарватере современной тенденции разработок беспилотников разной функциональности.
Иран последние несколько лет помогает конфессионально близким хуситам в Йемене и отправляет им на войну против Саудовской Аравии и ОАЭ свои устройства. Один из них – Shahed-136 – дрон-камикадзе с дальностью полета до 2200 километров. Такие, вероятно, использовались для успешных атак по нефтяным базам саудитов и другим их военным объектам в 2020 году.
Другой беспилотник – ударный Qasif-K2 – успешно уничтожил военный аэродром в июле 2019 года, огромное здание размером в десятки метров в длину. Также России могут быть проданы разведывательные Ababil-3 и Mohajer-4B, ударные Mohajer-6 и Karrar, а также дроны-камикадзе Arash.
На дефицит беспилотников в российской армии жаловались все – от военных аналитиков до фронтовых журналистов. В то время как украинская армия успешно наносила множество ударов в российском тылу и, вероятно, использовала пресловутые турейцкие «Байрактары», чтобы потопить флагман ЧФ РФ крейсер «Москва».
Впрочем, если продажа иранских дронов России и состоится, то разве что под грифом «секретно». Публично глава МИД Ирана Хосейн-Амир Абдоллахиан отрицает такую сделку: «У нас есть соглашения об обороне с Россией, но мы не будем помогать ни одной из сторон, вовлеченных в этот конфликт».
В войне с Украиной Россия активно использует беспилотники и собственного производства. Например, один из самых массовых – Орлан-10. Это разведывательный аппарат, который может корректировать работу артиллерии. Огромное количество сбитых российских аппаратов демонстрирует, что он очень слаб в использовании, и войскам РФ куда чаще помогают коммерческие невоенные дроны китайских производителей, как, например, DJI. Их экспорт в Россию уже прекратили, но используются обходные пути для их покупки.
По мере введения санкций против Ирана страна, оказавшись в изоляции от западных технологий, стала прилагать много усилий для создания собственной обособленной промышленности, в том числе и военной.
В 2018 году успешно прошли испытания самолета Kowsar. Это истребитель четвертого поколения, который ничем не уступает основным типам российских аналогов – Су-27, МиГ-29, Су-30. Kowsar при этом является глубокой модернизацией американского истребителя F-5.
Иран использовал его как образец с тех пор, как в 1979 году власть в Тегеране сменилась и США прекратили военное сотрудничество. Однако техническая база современного вооружения осталась, и на ней Иран строил последние 40 лет собственные мощности.
К 1993 году Тегеран смог разработать собственный танк «Зульфикар», который был развитием советского Т-72. Имеет Иран и огромный арсенал крылатых ракет, ракет малой дальности, вертолетов, артиллерии и РСЗО. Все это модернизировано покуда лучше, чем с этим справился собственно разработчик – Россия как преемник Советского Союза.
Более того, Иран даже стал экспортером своего вооружения. Покупателей, конечно, у страны мало – это Сирия, Судан и Северная Корея. Но по сравнению с этими странами, Тегеран имеет достаточно человеческого, финансового и промышленного ресурса, чтобы развивать и производить оружие.
России многие предрекают именно иранский путь развития. Полная изоляция приведет к тому, что останется очень ограниченный круг стран-союзников, а технологический цикл замкнется внутри страны, то есть Москва получит так называемое импортозамещение. Впрочем, это отразится на качестве и технологическом уровне такой продукции.
Отличие же от Ирана заключается в безалаберном подходе российских промышленников. Радикальное авторитарное государство на Ближнем Востоке смогло выстоять, потому как по-настоящему предпринимало усилия для достижения суверенитета во многих отраслях. В России такое стремление лишь имитируется, а технологии продолжают импортировать с Запада, только уже через серый рынок.
Исламский мир и Ближний Восток, как его центральная часть, имеет десятки своих внутренних конфликтов и противоречий, свою геополитику, свои симпатии и антипатии и глобально не занимает ничью сторону в российско-украинской войне.
Страны Ближнего Востока в новейшей истории легко меняли покровительство Вашингтона на Москву и наоборот, их региональные проблемы для них всегда были в приоритете. Сейчас альянсы или поддержка там временная и очень непостоянная.
Страны Персидского залива склоняются к сотрудничеству с США и тяготеют к позиции Украины. Хотя на просьбы Запада увеличить добычу нефти, чтобы нивелировать энергетический шантаж России, не согласились. В этом случае высокие цены на нефть выгодны им самим.
Иран считает США своим кровным и извечным врагом и скорее поддержит Россию. Однако в интересах насыщения рынка нефти и газа, снова-таки для перекрытия экономического эффекта, Тегеран может пойти и на ядерное соглашение с Западом. Так Иран занимает 9-е место в мире по добыче нефти и 3-е место по добыче газа. Такие колоссальные запасы ресурсов в случае снятия санкций очень вовремя перекроют дефицит на мировом рынке и снизят цены на энергоресурсы.
Если изобразить союзников Москвы и Вашингтона на карте, то Россия идет с севера – поддерживая контакты с Ираном и Сирией. А Вашингтон заходит с фланга – через Израиль и Саудовскую Аравию, пробираясь вглубь к геополитической цели – Персидскому заливу.
Карта Ближнего Востока
13 июля президент США Джо Байден прилетел в Израиль. Там была организована встреча нового формата I2U2. Она включает четыре страны – Израиль, Индию, Объединенные Арабские Эмираты и Соединенные Штаты Америки (Israel, India, UAE, USA).
Кроме ядерной сделки Ирана, одним из вопросов, который может поднимать Байден, является поставка вооружения Украине. Современное западное вооружение, которое технически сложнее в обучении, Вашингтон и союзники поставляют Украине партиями по мере возможности им воспользоваться.
Однако на Ближнем Востоке хранятся огромные запасы советского вооружения, которое Москва щедро давала молодым социалистическим режимам с 60-х годов в обмен на лояльность. Аналитики предполагают, что США хотят передать это оружие Киеву, так как пользоваться им украинская армия сможет без проволочек.
Решение энергетического вопроса также может больно ударить по Москве, если монархии Персидского залива согласятся на увеличение добычи полезных ископаемых. Все эти вопросы – разного характера, но напрямую взаимосвязаны. А также могут быть предметом торга между собой.
После Израиля Байден встречается в Джидде с лидерами Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме этого, будут представители Египта, Ирака и Иордании.
Британское издание BBC пишет, что от исхода этой встречи, особенно с Эр-Риядом, зависит расклад сил далеко за пределами Ближнего Востока – и во всем мире, и внутри самих США.
Встреча осложняется тем, что Байден еще во время своей избирательной кампании обещал наказать Саудовскую Аравию за убийство журналиста Джамаля Хашогги, в котором подозреваются первые королевские особы. Теперь же Вашингтон готов забыть об этом, поскольку остро нуждается в союзнике. Вопрос, забудут ли эти обвинения в Эр-Рияде.
Белый дом может даже решиться на отказ от запрета продавать саудитам наступательное вооружение, которое ранее воспрещалось. Это, в свою очередь, может очень не понравиться оппозиции внутри США. Многие считают режим Саудовской Аравии диктатурой и не хотят сближения сотрудничества Соединенных Штатов с монархией.
Американское оружие для Ближнего Востока имеет огромное значение. В отличие от Ирана, даже богатейшая Саудовская Аравия не тратит миллиарды на собственное производство. Во-первых, потому что западные технологии все равно лучше, чем иранские, российские или аналогичные. Во-вторых, это лишние затраты, на которые идет Тегеран в условиях изоляции и от безвыходности. Эр-Рияд имеет возможность совершать подобные сделки.
В конечном итоге нефть и газ могут поменять на оружие или же нефть и газ сами станут оружием в умелых руках. Глубинная и адаптированная политика США для разных регионов и Ближнего Востока как пример помогает решать проблемы в других частях мира. В этом случае ключ к победе Украины может лежать и у берегов Персидского залива. Именно поэтому в ближайшие дни Путин и Байден будут воевать дипломатически в далеком от Украины регионе.