Путин запретил «недружественным» инвесторам продавать свои доли в российских стратегических предприятиях, энергопроектах и кредитных организациях. Одни экономисты такой шаг российского президента называют зеркальной мерой в ответ на санкции Запада. Другие уверены, что это грубое нарушение международного права, из-за которого в страну еще долгие годы не будет вливаться зарубежный капитал, что в свою очередь затормозит ее развитие.
На днях президент России Владимир Путин издал указ «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Документом запрещается до конца года иностранным инвесторам из так называемых «недружественных стран» продавать свои доли в:
Сделки, заключенные в нарушение этого указа, будут рассматриваться государством как недействительные. Продать свою долю в российских компаниях, обозначенных в тексте документа, иностранные инвесторы смогут только по специальному разрешению от Путина.
В тексте указа также сказано, что его срок действия может продлеваться неоднократно.
Многие экономисты восприняли такой указ Путина как зеркальную меру в ответ на заморозку российских активов за рубежом.
«Западные страны заморозили российские резервы, а Россия в ответ замораживает активы лиц из этих стран в России. При этом, что важно, они не изымаются, а замораживаются. Это нарушает право собственности в той же мере, в какой нарушает право собственности арест российских резервов ЦБ. То есть это абсолютно зеркальная мера», – считает экономист и предприниматель Дмитрий Некрасов.
Однако примечательно то, что данный указ президента вышел на фоне заявления американской нефтегазовой корпорации ExxonMobil о намерении передать свою долю в проекте «Сахалин-1» другой стороне. Дочерняя компания – оператор Exxon Neftegaz – владеет 30% акций. Еще 30% числится за индийской ONGC Videsh, по 20% – за «Роснефтью» и японской Sodeco.
В начале марта американская корпорация ExxonMobil отозвала своих сотрудниках, участвующих в работах на острове Сахалин, из-за российского вторжения в Украину. Чуть позже Евросоюз утвердил пакет санкций, который предусматривает запрет на поставки в РФ оборудования и технологий для нефтегазовой отрасли.
В результате этих событий «Сахалин-1» стал лидером по падению добычи нефти среди проектов с иностранным участием. В июле вице-премьера РФ Юрий Трутнев заявлял, что добыча углеводородов тут сократилась в 22 раза – с 220 тысяч до 10 тысяч баррелей в сутки.
Из-за этого регион недополучит в 2023 году более четверти от своих прежних доходов. В денежном эквиваленте это около 38 миллиардов рублей. Простои в работе также ухудшают характеристики месторождения, которые могут существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи.
При этом «Сахалин-1» – это не единственный нефтегазовый проект, из которого бежит иностранный капитал. К примеру, в июле сингапурский трейдер Trafigura продал свою долю в 10% в «Восток Ойле» малоизвестной гонконгской компании Nord Axis. О планах продажи своих процентов в этом же проекте заявляла и швейцарско-нидерландская компания Vitol.
Профессор ВШЭ Евгений Коган связывает запрет на выход из нефтегазовых проектов и кредитных организаций для иностранных компаний с опасением государства, что эти доли в стратегических отраслях могут попасть в руки паразитирующих фондов.
Как правило, такие организации заинтересованы в покупке проблемных долгов как корпоративных, так и суверенных. Фонды выкупают дефолтные или близкие к ним бумаги по минимальным ценам – по 20–30% от номинальной стоимости. После этого последовательно отказываются от реструктуризации займа и требуют полного погашения задолженности. Для этого у них есть армия юристов, которая преследует должников, добивается ареста активов и взыскания долгов в международных юрисдикциях.
«Доли в капитале хороших проектов тоже может быть интересно купить с солидной скидкой. А дальше по любому поводу встать в позу обиженного российским партнером или государством и требовать компенсации. В противном случае преследовать активы обидчика по всему миру. Включая танкеры с нефтью, например. И вроде бы добросовестных западных партнеров – Trafigura, Vitol, BP или Exxon – не упрекнешь. Ввиду взаимных санкций инвестиции в российские проекты могут стать для них мертвым грузом. Их надо либо списывать, либо пытаться хоть что-то вернуть. Российской же стороне такой сценарий ни к чему. Проблема в том, что в энергетических проектах сложно замкнуться в себе и никак не пересекаться с мировой финансовой и судебной системами. Это же касается и дочек иностранных банков. Более того, здесь передача доли иностранного крупного респектабельного инвестора такого рода фондам – реальная катастрофа», – пишет Коган у себя в Telegram-канале.
Указ Путина грубо нарушает и международное право, и отдельные договоры, которые заключались между российской стороной и западными инвесторами в ходе планирования и реализации тех или иных проектов в нефтегазовой и финансовой сферах. В конечном итоге этот документ может стать формальным предлогом для изъятия замороженной собственности РФ за границей.
«Алгоритм будет следующим. Они (инвесторы из так называемых «недружественных стран», – ред.) подадут в суды. Естественно, Россия, которая ранее объявила о том, что национальное законодательство превалирует над международным правом, ничего не отдаст истцам. После этого в судебном порядке будет арестована российская собственность за рубежом. Далее ее передадут в пользование иностранных инвесторов. То есть Россия фактически потеряет свою собственность в различных сферах», – говорит экономист-международник и дипломат Руслан Осипенко.
Помимо потери своих золотовалютных резервов и другой собственности, России грозит длительная изоляция от мировых капиталов и инвестиций.
«Политические последствия данного указа – это разрушение исторического алгоритма сотрудничества России и Запада, когда дешевые ресурсы шли в обмен на технологии и инвестиции. Этот алгоритм работал еще со времен холодной войны 70–80-х годов. Без финансов Запада и его рынков сбыта Россия не сможет создать свой экономический базис и развиваться, как все страны в мире. Она будет вычеркнута из мирового разделения труда. Это что касается экономических последствий», – продолжает Осипенко.
При этом эксперт считает, что изменения в модели взаимодействия между Западом и Россией могут наступить в случае смены режима в Кремле и построения нового российского государства.