ghost
Остальное

Саммит ШОС для Путина: ожидание VS реальность

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС.
14 сентября, 2022

Лидеры стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества собираются на большой саммит. Переговоры станут первой очной встречей после перерыва из-за пандемии COVID-19. Саммит пройдет в Самарканде 15–16 сентября. 

Участие в переговорах примут лидеры государств – членов ШОС – России, Узбекистана, Китая, Казахстана, Индии, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, а также стран-наблюдателей при организации – Беларуси, Монголии и Ирана. Россия возлагает на саммит большие надежды: в Кремле ШОС называют «‎реальной альтернативой западноцентричным структурам и механизмам». Чего ожидать от этой встречи нам всем?

Темы, планы и повестка

Программа саммита уже согласована. Главными общими темами станут геополитика, экономика и международные связи среди членов организации.

Помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков заявил журналистам, что саммит носит особый характер, поскольку проходит на фоне «масштабных геополитических перемен, стремительной необратимой трансформации всего комплекса международных связей». Сейчас, по его словам, «утверждается новая модель, в основе которой подлинная многополярность и диалог».

Кроме государств – членов ШОС и стран-наблюдателей на переговорах также будут гости саммита – лидеры Азербайджана, Армении, Туркменистана, Турции. В Кремле особенно рады участию Анкары, подчеркивая, что Турция входит в состав НАТО: Москва ставит такое поведение в пример.

Шанхайская организация сотрудничества готовится принять в свои ряды новых участников. В ходе саммита будет подписан меморандум об обязательствах Ирана в целях получения членства в ШОС. Кроме того, в Самарканде начнется процесс оформления членства в организации Беларуси. Также анонсируется подписание меморандумов о партнерстве по диалогу с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией. Еще будут приняты решения о запуске процедуры представления аналогичного статуса Бахрейну, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам, Мьянме и Мальдивам.

Известно, что в ходе саммита должно быть принято более двадцати документов и соглашений, в том числе пятилетний план о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Двусторонние встречи

У Владимира Путина планируется много встреч внутри саммита. Переговоры анонсированы с президентом Киргизии Садыром Жапаровым, Туркмении Сердаром Бердымухамедовым, Ирана Эбрахимом Раиси, премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Кроме того, пройдет традиционная трехсторонняя встреча лидеров России, Китая и Монголии, которая всегда проводится в привязке к заседаниям ШОС. Однако наиболее важные разговоры будут на встречах с Си Цзиньпином, Моди, Эрдоганом и Алиевым.

С президентом КНР Путин обсудит основные региональные и международные темы. Также будут затронуты проблемы Украины и Тайваня. Лидерам действительно есть о чем поговорить. Ведь Москва считает Китай стратегическим союзником РФ на фоне западных санкций.

Эксперты считают, что пик позитивных отношений между Пекином и Москвой уже был достигнут. Больше Китай Путину дать ничего не сможет. Он и дальше будет в обмен на отказ введения своих санкций получать у России импорт по выгодным ценам. При этом не нарушая западные ограничения.

«Китай и дальше будет использовать ситуацию войны в Украине как способ прогнуть РФ, выбить себе уступки по газу, по другим энергоресурсам, по минеральным удобрениям и всему тому спектру природных ресурсов, ископаемых, которые Китай импортирует из России… Китай продолжит придерживаться своей позиции: не глубоко вовлекаемся в конфликты, которые происходят не на нашей территории… Логика в поведении Китая есть: между ним и Россией достаточно протяженная граница, поэтому во внутренних двусторонних проблемах никто не заинтересован. Украина – это не главное, чем руководствуется Китай, когда определяет вектор своих отношений с Путиным», – считает политолог, специалист по постсоветскому пространству Галия Ибрагимова.

С премьер-министром Индии Нарендрой Моди Путин обсудит международные связи и ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но главными темами разговора для Путина будут являться, конечно, товарооборот и энергоресурсы.

По первому пункту России, очевидно, нужно чем-то заменить ушедшую с рынка западную продукцию. А по второму – не дать Индии присоединиться к инициативам Европы и США.

«Путин будет уговаривать премьер-министра Индии не присоединяться к соглашению о фиксированных ценах на покупку российской нефти», – считает политолог и колумнист Иван Преображенский.

Еще с двумя лидерами у Путина ожидаются и отдельные формальные беседы, и общий серьезный разговор. Они будут касаться военных действий, но на этот раз в центре внимания – не Украина.

«Путин встретится с президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Азербайджана Ильхамом Алиевым. Тут, конечно, поговорят о Карабахе, не зря накануне Азербайджан атаковал армянские города – это была предпереговорная демонстрация силы. Ну а с Эрдоганом к Карабаху добавится Сирия, Украина, экспорт газа в ЕС, украинское зерно и другие темы, связывающие двух диктаторов», – пишет в своих соцсетях политолог и колумнист Иван Преображенский.

Второй по важности в обсуждении все-таки будет Украина, но не военные действия на ее территории, а экспорт зерна.

«Путин будет обсуждать с Эрдоганом, в частности, вопрос зерна, чтобы он снова остановил его экспорт, чтобы начать военные атаки на корабли. А создается такое ощущение, что к этому может пойти, судя по заявлениям Путина и рассуждениям, что зерно должно идти в беднейшие страны. И исключительно туда…Это просто завуалированная угроза. Путин готов применить силу против украинского экспорта зерна и может ограничить российский экспорт зерна и удобрений», – рассказал политолог и колумнист Иван Преображенский в эфире канала «Утро Февраля».

Ожидаемо, что вопрос посредничества Анкары между Киевом и Москвой также будет обсуждаться. Редакция «Утра Февраля» уже писала материал на тему позиции Турции по вопросу войны в Украине.

«Киев не раз давал понять, какие страны он готов видеть в качестве гарантов безопасности, и здесь не Анкарой и не Эрдоганом единым. Эрдоган, конечно, удобная фигура для Путина. Это один из немногих мировых лидеров, чья страна входит в НАТО, который еще говорит с Путиным. Но Эрдоган постоянно меняет свою позицию. Если мы проследим, как меняется его риторика, то он некий рупор, через который Запад пытается донести до России какие-то свои идеи и взгляды по поводу Украины, но и Путин его использует в этих же целях», – говорит политолог, специалист по постсоветскому пространству Галия Ибрагимова.

Миссия Путина – невыполнима

Стоит отметить, что сам формат ШОС никогда не предусматривал совместных решений каких-то общих задач. Его функции всегда варьировались от имиджевых и поверхностно-дипломатических до формальных. Сейчас Кремль будет его использовать как номинальную площадку, где Россия еще имеет право голоса. Говорить о том, что Москва сможет решить там свои проблемы из-за вторжения в Украину, никто не берется.

Помощник Путина Юрий Ушаков, конечно, подчеркнул, что ШОС – крупнейшая региональная организация в мире, которая объединяет около половины населения планеты, а совокупный ВВП стран-членов составляет около четверти от мирового.

Однако это не дает никаких оснований говорить о том, что у государств, которые входят в ШОС, есть хоть какие-то общие интересы, касающиеся внешней политики. И, тем более, у них нет никаких серьезных рычагов влияния на нее. Это сильно отличает содружество от западных альянсов, считают эксперты.

«Но давайте посмотрим на факты. Не было никакого проекта, где можно было бы говорить, что страны ШОС объединились и как реальные интеграционные, альтернативные западным структурам силы взяли и что-то реализовали. Это просто площадка, где лидеры встречаются, общаются и дальше диалога организация не продвигается. Каждая страна, которая входит в ШОС, – самодостаточна, и она не хочет никаких глубоких интеграционных союзов, которые будут требовать наднационального решения. То есть, если мы говорим о каких-то западных структурах, имея в виду НАТО и ЕС, то там государства готовы передать, например Европарламенту или Генсеку НАТО, решение каких-то задач. Когда мы говорим о ШОС, этой заинтересованности нет ни у одной страны. Ни по какому вопросу. Понятно, что сейчас Кремль обложенный санкциями, Россию не хотят видеть ни в одной приличной международной организации. Поэтому Кремль будет называть любой союз, альянс или региональную организацию, где позиции России все еще сильны, – альтернативой западноцентричному миру. Но это лишь риторика и пропаганда, в которой мы живем», – считает политолог, специалист по постсоветскому пространству Галия Ибрагимова.

Очевидно, что основная цель Путина на саммите ШОС – постоять перед объективами видеокамер с живыми людьми, с лидерами суверенных государств. Но это – выполнимый план. Задача-максимум – пролоббировать вопрос обхода санкций и найти тех, кто будет готов помочь России в этом. В данном ракурсе миссия, конечно, невыполнима, считают эксперты.

«Если мы посмотрим, кто входит в ШОС, это все независимые суверенные государства, будь-то государства Центральной Азии, Китай или, возможно, сейчас ШОС пополнится новыми наблюдателями в виде Армении и Азербайджана… И Казахстан ведет себя достаточно жестко, соблюдая западные санкции. В Узбекистане была попытка создать организацию для так называемого параллельного импорта, но Госдеп США тут же внес ее в санкционный список. Это повлияло на имиджевый ресурс Узбекистана. Узбекистан тогда открестился и сказал, что к этому бизнесмену российского происхождения отношения не имеет. Теперь все очень тщательно подходят, чтобы западные санкции не нарушить. Максимум, на что может рассчитывать Россия, это на то, что страны ШОС не введут собственных санкций», – добавляет Ибрагимова.

Главная проблема Путина на саммите ШОС – это факт того, что все, кроме него, заинтересованы в сотрудничестве с Западом, а также в многовекторности международных отношений. А помочь России в противостоянии с НАТО и ЕС ценой собственной экономики и безопасности не захотят даже те государства, на которые Кремль возлагает самые большие надежды.