ghost
Остальное

Россия без газа: как энергетическая империя десятилетиями не может газифицировать отдаленные и не очень регионы страны

Фото: Reuters.
16 сентября, 2022

Более 30% регионов России сегодня живут без света, газа и воды. Ежегодно «Газпром» и правительство обещают газифицировать всю страну с  перспективой в ближайшие 15 лет. Жители отдаленных сел, поселков и городов десятилетиями ждут, чтобы им починили уже имеющуюся теплоэлектростанцию. 

  • Более 30% регионов России сегодня живут без света, газа и воды
  • Людям приходится самостоятельно добывать воду, обустраивать туалеты и дровами отапливать свои дома
  • «Утру Февраля» удалось посетить родину министра обороны Сергея Шойгу Туву, где люди десятилетиями живут без газа

«Сапожник без сапог»

На днях российские ракеты разбомбили Харьковскую ТЭЦ-5. Сразу в нескольких городах Украины частично пропали свет и вода, газовики устранили поломку за несколько часов. Спустя день Россия нанесла удар по насосной подстанции в Кривом Роге. Река Ингулец вышла из берегов, из-за чего город частично затопило. Однако и эту ситуацию украинские спасатели быстро устранили.

Российские военные не прекращают обстреливать Энергодар, поэтому было принято решение отключить Запорожскую АЭС, чтобы не подвергать катастрофе украинские города.

Эти действия направлены на провокацию коллапса в Украине в ответ на успешное контрнаступление в Харьковской области, считают военные эксперты.

Более 30% регионов России сегодня живут без газа, света и воды. Людям приходится мыться в тазиках, обустраивать уличные туалеты и отапливать свои дома дровами. Каково это – жить в России, украинцы хорошо узнали на оккупированных территориях. На днях во временно оккупированном Мелитополе Запорожской области люди вышли протестовать. Местные жители месяцами сидят без газа, света и воды, а также не имеют доступа к продуктам первой необходимости. Такая роскошь, как протест, недоступна россиянам, люди привыкли тихо и самостоятельно решать свои проблемы.

Дегазификация собственного населения

Тува – родина министра обороны Сергея Шойгу. Регион считается одним из самых опасных в России. Именно здесь происходит наибольшее количество убийств на душу населения. Достопримечательностей тут тоже, увы, немного. Одной из самых узнаваемых считается дом-музей Шойгу, который ежегодно посещают порядка 50 человек. А в 1990-х сюда присылали ОМОН, чтобы предотвратить межэтнические столкновения. Ежегодно из региона уезжают сотни людей, потому что перспектив нет, да и жизнь не сахар.

В 120 километрах от Кызыла – столицы Тувы расположен крупный поселок почти с 4000-м населением под названием Хову-Аксы. Когда-то здесь работал крупный промышленный комбинат «Тувакобальт», он производил медно-никель-кобальтовый концентрат. Однако в 1991 году комбинат закрылся, после чего стала приходить в упадок вся созданная вокруг него инфраструктура, в том числе – и крупная теплоэлектростанция, обеспечивающая теплом весь поселок.

За последние три десятилетия ее ни разу капитально не ремонтировали. Изношенность ТЭЦ была почти стопроцентной. В 2013 году ее должны были и вовсе закрыть и построить для поселка новую станцию. Но в декабре 2012 года на ТЭЦ произошла авария, в результате которой полетело не только изношенное оборудование станции, но и разморозились 44 жилых дома.

В поселке необходимо проводить глобальную работу, менять почти все коммуникации, однако уже почти 10 лет, как заморозилась и сама ситуация. Местные жители вынуждены самостоятельно отапливать свои дома дровами и углем, за которыми приходится ездить в столицу республики Кызыл. Город находится в 120 километрах от Ховы-Аксы.

«Утру Февраля» удалось посетить один из самых отдаленных поселков России и пообщаться с местными жителями. Вот что они нам рассказали.

«Сейчас середина сентября, люди начинают активно скупать уголь, готовятся к зиме. В Республике Тува газа как такового нет. Ближайший газифицированный регион, наверное, Республика Алтай. В прошлом году новый губернатор публично и перед выборами, и после активно поднимал этот вопрос, обещал газифицировать Туву, приезжали даже представители «Газпрома», подписывали какие-то соглашения, если не ошибаюсь. Прошел год, и ничего уже не слышно. Очень многие жители именно частного сектора после этих слов начали ждать, когда же к нам проведут газ. Но мне кажется, это останется несбыточной мечтой для многих. Потому что из ближайшей точки, из Республики Алтай, проводить газовую трубу очень затратно. Сотни миллиардов рублей».

«Наша республика очень богата месторождениями угля, но доступность этого угля оставляет желать лучшего. Не знаю, с чем это связано. Может, с действиями добытчиков угля, в первую очередь Тувинской горнорудной компании, которая является монополистом. Может быть, дело в системной ошибке правительства Республики Тува, Министерства топливной энергетики. Но факт остается фактом – людям очень тяжело купить уголь в достаточных количествах. Где-то просят документы на квартиру. Где-то выдают только по норме. На некоторых складах просто невозможно купить уголь, потому что очереди большие и угля народу не хватает».

«После аварийной остановки ТЭЦ мы перешли на печное отопление. Растапливаем дровами, сами их подготавливаем. А вот уголь ездим мешками покупаем в Кызыл, это же не выход. Я ходила в службу сциальной защиты населения района, они сказали, что для населения по селам только возят. И то – социально защищенным. Инвалидам, пожилым. А нам приходится в Кызыл ездить.

Каждый год депутаты обещают решить этот вопрос, но ничего не делают. Пустые обещания, а нам выживать надо как-то. До Кызыла 120 километров. Не живем, а выживаем. Мы начинаем топить в конце августа, когда дожди начинаются, пока запас есть маленько. На ТЭЦ мы не надеемся. В домах сейчас тоже очень холодно, люди замерзают, дети болеют. У меня два внука живут в благоустроенной квартире, они уже заболели.

Зимой очень холодно, особенно, когда в декабре сорокаградусные морозы начинаются – приходится два-три раза вставать ночью. Дрова быстро сгорают, а с углем проще. Вечером положили, а утром часов в пять-шесть встаешь и можно дровами топить. Вот так экономим, мешками покупаем уголь.  Этот вопрос  обещают решить каждый год, и нет. Пустые обещания. А нам приходится выживать».

Фото: Корреспондент «Утра Февраля»

«Дрова на зиму заготавливаем и покупаем сами. За одну зиму топим около 10 кубов дров. Потому что быстро горят. Уголь не используем, так как для экологии вредно. Уголь тоже дорогой. Поэтому мы сами стараемся. Хотя нам должно помогать государство. Никто никому ничем не помогает.

Раньше, когда был другой чиновник, он привозил уголь для народа. Потом продавал. Сейчас такого нет. У нас теплотрассы даже нет. Трубы тоже нет. Горячей воды тоже нет. Только сами. Своими силами живем. У нас есть старенький «уазик». За один раз влезает полтора куба дров. Вот так возим сами. Если машина ломается, просим других, чтобы привезли дрова».

«У нас на территории 6756 домовладений. Из них около 10 процентов с центральным отоплением. Остальные с печным. Оказываем помощь по очистке дымовой трубы. Потому что были случаи отравления угарным газом из-за загрязненной трубы. На каждое обращение выезжаем самостоятельно и помогаем по очистке дымовой трубы».

«Мы построили  большой двухэтажных дом, и он очень холодный. Сейчас утепляем, чтобы круглосуточно не топить печку. Когда минус сорок, мы круглые сутки топим. Я до трех часов. Потому что не работаю. Потом с пяти утра докидываю уголь. В пять утра просыпаются папа, братья. И они дальше берут смену. Дежурю всю ночь, потому что у нас дом холодный. Каждый год 10 – 15 тонн покупаем и просто сжигаем эти деньги».

«Этой зимой будут сложности с углем. Уголь стоит очень дорого. Покупать тоже стало тяжело. В этих складах требуют документы на дом. Очереди тоже. Зимой холодно дома. Одна тонна – больше трех тысяч рублей. За зиму больше пяти – шести тонн угля. Примерно 15 тысяч тратим на уголь. Если брать у перекупов – сами привозят. А если покупать в разрезе, то придется нанимать машину. Топить начинаем уже сейчас, в сентябре. И до весны».

«Просто это дополнительная такая работа: дежурить печку. Допустим, если одна живешь. Весь день работал, приходишь домой, дома холодно. Поэтому люди ищут специально на зиму человека, чтоб топил печку. Получается я в 20-м году дежурила. В 21-м году мне это надоело. Мы договорились с одним знакомым, чтобы он нам топил печку. В прошлом году я отдыхала. В этом году нам кого-то знакомого надо взять прям к себе домой, его кормить, поить. Чтобы он жил и топил печку. Это прям отдельно работа. Прям мечтаю, когда в Туве проведут газ. Потому что зимой невозможно гулять. Потому что сажа. Запах сажи».

В самом Кызыле мэрия планирует провести газификацию города. При этом стоимость установки будет около 40 – 50 тысяч рублей на каждый дом. Но местные жители согласны на все, потому что печное отопление доставляет массу проблем.

«Проживаю в частном доме, частный сектор. Конечно, слышала о данной программе. Очень обрадовалась. Хотелось бы, чтоб ее ввели, потому что проблема очень серьезная. Сейчас топим углем. И свет у нас дорогой, и на отопление уходит очень много. Я вообще за эту программу. Конечно за».

«Слышал и думаю, это положительно будет. Потому что в сравнении, скажем, с углем в минус 30, в минус 40, да даже в минус 25. Вот захотел я, скажем, уехать на Ергак, а топить печку некому. И что делать? Приходится дома сидеть. А газ – это хорошо. Там просто вот так температуру выставил и поехал куда хочешь. Ничего у тебя не замерзнет. А притом, что домой будет заходить труба, а не будут стоят баллоны, взрыв какой, того, что многие боятся, ну это, я думаю, не опасно. У меня друг в Новосибирске живет, и он радуется. Моментов, чтобы что-то где-то взрывалось, я не слышал. Намного удобнее.

Все, кто в частном доме живут и знают, как это уголь топить, знают. Надоедает. Пошел уголь принес. Потом золу унес. Пока все это делаешь – замарался. Надо умыться. А это еще надо детей с утра в школу отвезти. Самому на работу не опоздать. Вечером – то же самое. И так минимум восемь-девять месяцев в году. А газ, он бы очень много времени освободил».

«Я не слышал про газоотопление, но думаю, что воздух будет чище намного. Будет сажи меньше, задымленности меньше. И на экологии скажется. Даже видно будет. Я думаю, что стоит один раз поднатужиться с учетом того, что один раз ты поднатужился, один раз потратиться, но следующие годы, когда будешь газом пользоваться, это уже будет естественно… Думаю, что пускай даже будет так».