Международный суд ООН рассматривает второе дело по иску Украины против РФ — по конвенции о геноциде. Этот процесс беспрецедентен: в нем участвуют 34 страны, и он чреват большими последствиями. Об этом пишет DW.
Процесс знаменателен уже тем, что в главном суде ООН встретятся две воюющие стороны, которые не взаимодействуют друг с другом ни на политических, ни на дипломатических площадках, и будут выяснять нетипичный, по мнению экспертов, вопрос.
Спор касается «толкования, применения и выполнения Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», указано в иске украинской стороны. Официальный Киев подал заявление в Международный суд ООН через два дня после начала полномасштабного военного вторжения РФ — 26 февраля 2022 года.
Во-первых, украинская сторона категорически заявляет, что на ее территории не было геноцида, из-за которого Россия, по словам ее президента Владимира Путина, вторглась в Украину. «Российская Федерация ложно утверждает, что в Луганской и Донецкой областях Украины имели место акты геноцида, и на этом основании признала так называемые «Донецкую народную республику» и «Луганскую народную республику», а затем объявила и начала «специальную военную операцию» против Украины», — сказано в иске.
Во-вторых, Киев просит суд «установить, что Россия не имеет законных оснований предпринимать действия на территории Украины и против нее с целью предотвращения и наказания за предполагаемый геноцид».
В-третьих, украинская сторона сама обвиняет РФ в планировании актов геноцида в Украине.
По словам экспертов, впервые постановка вопроса — не обвинения в геноциде, а обвинения в неправомерных обвинениях в геноциде. Однако это — сама суть дела, но до ее рассмотрения пока не дошло. Центральный вопрос нынешнего этапа как раз и заключается в том, может ли суд рассматривать этот спор по существу. На предстоящих слушаниях речь пойдет о юрисдикции суда и приемлемости жалобы Украины. Российская сторона выдвинула предварительные возражения и представит их 18 сентября.
Участие в заседании примут 26 из 27 стран Евросоюза — все, кроме Венгрии. А также Лихтенштейн, Норвегия, Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия. Чехия и Словакия, Люксембург и Швеция, а также Канада и Нидерланды выступают парами. Страны будут представлять их либо послы, либо международно-правовые советники их МИДов, сообщили в пресс-службе суда.
Дело в том, что государства, участвующие в конвенциях, в данном случае — конвенции о преступлении геноцида 1948 года, имеют право вмешиваться в разбирательство, если считают, что «имеют интерес юридического характера, который может быть затронут решением по делу», поясняют эксперты Международного суда ООН. Однако это беспрецедентное количество стран в истории: 34 члена ООН из 193, то есть почти 20 процентов участвуют в процессе. Даже зал суда для такого числа действующих лиц кажется маловат.
«Это новая ситуация, такого раньше не было в делах, которые рассматривались судом по конвенции по геноциду, — говорит Сергей Голубок. — Эти государства выступают в защиту самой конвенции по геноциду и ее неприкосновенности. Они хотят говорить о том, что РФ, используя слово «геноцид» по любому поводу, подрывает саму конвенцию, на страже которой они стоят». Эксперт подчеркивает, что косвенно и прямо эти страны поддерживают истца и заявляют, что истец прав, а ответчик не имел права говорить о геноциде и что это не повод для начала вооруженного конфликта.
«Это необычно и интересно, но создает процессуальные проблемы, потому что подрывается процессуальное равноправие, и об этом суд писал», — говорит Голубок. Он предполагает, что Россия возмутится по этому поводу и будет говорить о давлении на суд, но пока непонятно, как суд организует процедуру, чтобы она была состязательной и равноправной.
Первой из вмешавшихся стран 20 сентября выступит Германия, по французскому алфавиту — Allemagne. Продолжительность ее выступления, как и других стран, будет жестко ограничена регламентом.
Слушания по делу «Обвинения в геноциде в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него: Украина против РФ» пройдут с 18 по 27 сентября 2023 года во Дворце мира — штаб-квартире суда в Гааге. Это второе дело, рассматриваемое Международным судом ООН по иску Украины против России.