Печальный мем начала «нулевых»:
— Владимир Владимирович, что стало с вашей подлодкой «Курск»? — Она утонула.
— А что стало с Останкинской башней? — Она сгорела.
— А что случилось со станцией «Мир»? — Она сгорела. А потом утонула…
Весь мир увидел ухмылку Путина на вопрос о гибели экипажа подводной лодки. Останкино восстановили, теперь башня — игла кремлевской пропаганды, направленная в мозг граждан. А как поживает российский космос? Поживает — но плохо. И что хуже — бесперспективно. Итак, глава вторая: пилотируемая космонавтика.
Сравнение 1990-х и путинской России
Руководство России 1990-х вполне понимало роль и перспективы орбитальных полетов. Поэтому, невзирая на огромные проблемы в экономике, пилотируемая космонавтика продолжала развиваться. Более того, она получила новый импульс.
У США имелись многоразовые космические корабли «Спейс шаттл», но они не рассчитаны на долговременный полет. А единственная американская орбитальная станция была потеряна в 1979-м, еще до «шаттлов».
Зато у РФ имелась орбитальная станция «Мир», доставшаяся по наследству от СССР. Выходом стало совместное ее использование. Экипажи «Мира» в середине 1990-х резко возросли в численности, увеличилось и количество экспериментов — на благо науки двух стран.
Но проект «Мир» – «шаттл» был лишь началом. Следующим этапом стало строительство Международной космической станции (МКС). И здесь Россия сыграла ведущую роль. В итоге у РФ появилось две орбитальных станции для долговременных экспедиций — собственная и МКС.
Но наступил 2000 год, пришел к власти Путин. И станция «Мир» вдруг стала слишком обременительной в финансировании. Были и объективные причины — увеличилось число нештатных ситуаций. Однако имелись и проекты спасения «Мира» — например, предложения коммерческого использования или консервация с переводом на более высокую орбиту. Предлагалась съемка телешоу, президент Ирана Хатами проявил интерес к ее использованию с участием иранских космонавтов. Все было тщетно: власти РФ приняли решение о ликвидации, в марте 2001 года полусгоревшие в атмосфере останки «Мира» рухнули в несудоходном районе Тихого океана.
С тех пор у России нет собственной орбитальной станции.
Космонавтика США и РФ: что изменилось за 20 лет
Космонавтика США пережила очень тяжелый период. В начале «нулевых» — из-за катастрофы «шаттла» «Колумбия», после которой полеты надолго прекратились. На рубеже 2010-х Барак Обама закрыл программу «Спейс шаттл».
Казалось бы, этим стоило воспользоваться. Теперь МКС всецело зависела от российских космических пусков. Но «Союз» (который модифицируется с добавлением букв «Т», «ТМ», «ТМА», «МС») — это очень старый проект. Первый его полет состоялся в 1967-м, а разрабатываться он начал 60 лет назад, еще при жизни Королева.
Рассчитан «Союз» на минимальную полезную нагрузку и на экипаж не более трех человек. И он — невозвращаемый: после полета остается спускаемый аппарат, годный лишь в качестве экспоната музея. И не более того.
Можно было ускорить работы по созданию замены «Союза». Тем более, что деньги при высоких ценах на нефть текли рекой. Но средства тратились на шумные сиюминутные проекты «сколенвставания» вроде Олимпиады. Что же до перспективного проекта корабля «Федерация», переименованного потом в «Орел», то его первый беспилотный полет намечен на 2023 год. А ранее он намечался на 2017-й, потом – на 2019-й…
Пока «Орел» взлетает только на почтовых марках РФ.
Что за это время сделали в США?
А там корабль такого рода уже построен. И с 2020 года прервалась «обамовская пауза»: возвращаемые многоразовые корабли типа «Дракон» с экипажами из четырех человек успешно работают на МКС и в автономном режиме. Но главное даже не это: впервые используются корабли, принадлежащие частному бизнесу — компании «SpaceX» Илона Маска.
Только одно сравнение: главным космическим достижением РФ в 2021 году стала актриса в космосе.
Правда, пока не очень ясно, когда мы увидим премьеру отснятого на орбите кинофильма, но, вероятнее всего, мировой премьеры (и мировых сборов) не будет: после 24 февраля российское кино оказалось под санкциями.
Главное космическое достижение «SpaceX» в 2021 году — первый человек с инвалидностью в космосе. Полет непрофессиональных астронавтов не просто полностью окупился, он был благотворительным и принес средства госпиталю для лечения детей, больных остеосаркомой (этим заболеванием страдала в детстве и участница экипажа Хейли Арсено).
Важно тут то, что полеты в космос на «Драконах» стали более комфортабельными, что отсутствие «космического здоровья» уже не является непреодолимым препятствием, и это открывает дорогу в космос представителям многих нужных там профессий. Но вряд ли они будут россиянами…
Сравнительные характеристики космических кораблей «Союз», «Шэньчжоу», «Старлайнер» (США, готовится к полету в 2022 г.) и «Дракон»: вес, размеры, объем, количество членов экипажа
Сравним с Китаем
Вся пилотируемая космонавтика КНР укладывается в эпоху, когда в державе севернее Китая правил «император Пу». Хотя были попытки запустить свой космический корабль еще в 1970-х, в КНР этого не случилось. Так что «китайский Гагарин» Ян Ливэй стартовал осенью 2003-го.
Казалось бы, Китаю очень сложно догонять космонавтику России. Однако КНР за это время прошла весь путь советской космонавтики по принципу «минимум полетов — максимум эффективности». При этом, хотя космический корабль «Шэньчжоу» внешне слегка напоминает «Союз» (РФ в 1990-х оказала технологическую помощь Китаю), он гораздо функциональнее, а научный отсек после отделения спускаемого аппарата может работать в беспилотном режиме в качестве спутника.
Сейчас строится модульная орбитальная станция, напоминающая МКС и «Мир». Разрабатывается и перспективный многоразовый корабль. Казалось бы, космонавтика РФ и КНР пока идут вровень. Так-то оно так, вот только у КНР своя орбитальная станция на орбите, а у РФ — в проекте.
Поэтапный уход из космоса
А как насчет дальних перспектив?
У США есть международный проект исследования Луны со строительством орбитальной станции Gateway на окололунной орбите. И Россия в этот проект приглашена была.
Но… оказалась недовольной своей ролью в проекте. Переговоры прерывались, потом возобновлялись, глава «Роскосмоса» Рогозин сетовал на незначительность участия. А в 2020-м было заявлено, что крупномасштабного участия в Gateway не будет. Сами-сами. Сами достроим космодром Восточный. Сами будем оттуда запускать ракеты «Ангара». Сами сделаем «Орел». Сами покорим Луну…
Все сами-сами. Вопрос — когда? И второй — а будет ли вообще?
Тем временем Дмитрий Рогозин «порадовал» еще одним сообщением: Россия уходит с МКС. Правда, еще непонятно, когда именно уходит — пока известно, что РФ должна предупредить партнеров за год до того.
И когда такой уход состоится, в России может случиться нечто вроде «обамовской космической паузы». Вот только заполнить ее будет нечем: своего Илона Маска на горизонте не видно. Если она и заполнится, то, скорее всего, очередными постами Рогозина, троллящего Маска. И очередными обещаниями с последующими переносами сроков.