Самые уязвимые зоны — Красноярский край, Иркутска область, Республика Хакасия. Жители этих территорий живут в смоге и дыму, рискуют своим жильем, так как пожары охватывают и жилые территории.
Депутаты решили бороться с огнем, поэтому в третьем чтении приняли закон, который устанавливает ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах.
Теперь за «неправильное» выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и т. п. может грозить штраф до 1 млн рублей. А за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и режима ЧС начнут штрафовать до 1 млн рублей. Причем штрафы для граждан повышаются в 10 раз — с нынешних 4–5 тысяч рублей до 30–50 тысяч.
За нарушение требований пожарной безопасности, которое привело к пожару и причинению тяжкого вреда здоровью или смерти человека, штрафы составят до 2 млн рублей.
Но пожары не тушат по воле властей. Это происходит умышленно.
Ответственность за пожар — это не про борьбу с огнем, это про наказание за уже случившееся. Такую меру превентивной не назовешь. Во-вторых, установить виновного практически невозможно. Леса посещает ежедневно большое количество людей, это практически не контролируется или не контролируется совсем. Да и дела по факту возникновения пожаров возбуждаются крайне редко. Поэтому данная мера выглядит, как имитация деятельности. Это не реальная борьба с проблемой, которая граничит с катастрофой.
И самое важное. Российское законодательство позволяет не тушить пожары. Согласно приказу Минприроды России от 08.07.2014 N 313 «Об утверждении Правил тушения лесных пожаров», региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям получили возможность не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Проблема заключается в том, что решение не тушить принимается тогда, когда затраты на тушение превышают вред, а опасности для населения не возникло. Однако позже огонь распространяется и угрожает населенным пунктам, становится неконтролируемым, его практически уже невозможно потушить. Огонь уничтожает дома, наносит вред здоровью населения.
И тут уже траты на тушение несопоставимы с ущербом, они гораздо меньше. Про вред от горения торфяников известно, его тоже желательно предотвращать. Все в итоге выливается в чуть ли не экологическую катастрофу.
В общем, когда за пожар хватаются, то становится уже слишком поздно. Техники в России также не хватает, а из-за войны в Украине ситуация вовсе осложнилась.
Не стоит забывать, что зачастую пожары выгодны определенным лицам. Там могут скрываться доказательства противоправных деяний, например, незаконной вырубки леса.
По этим причинам пожары не тушат. Сначала ссылаются на формальную возможность игнорировать проблему, а потом на невозможность справиться с огнем. А штрафные законы принимаются, скорее всего, для отвода глаз. Чтобы население не сомневалось в том, что власть делает все для решения проблемы.