ghost
Остальное

Полеты внутри России становятся все более опасными

GPS
22 апреля, 2022

На протяжении  месяцев с момента начала войны российские авиакомпании и весь рынок  этой области внутри страны находится в крайне затруднительном положении. Началось все когда страны Европы в первые недели войны полностью закрыли для них свое воздушное пространство, и таким образом, уничтожили целый сегмент рынка.

Следующим ударом для российской авиации оказалось требование лизингодателей вернуть самолёты, которое компании проигнорировали. За этим последовало распоряжение Владимира Путина о том, чтобы поставить всю авиацию внутри страны на учет в российский реестр для избегания попыток лизингодателей отобрать борты. В скором времени многие авиакомпании начали резко сокращать свой флот для того, чтобы иметь в запасе самолёты, которые в случае поломки других можно было бы поставить на маршрутную линию или использовать в качестве доноров. О резком сообщении авиапарка в том числе заявила “Победа”, которая имела наиболее развитую сеть маршрутов по стране и при этом умело держала низкие цены, что позволяло многим россиянам перемещаться по стране именно по воздуху, а не на поездах или автобусах.

Сейчас расписание большинства крупных авиаперевозчиков остаётся стабильным, в отличие от первых недель войны в Украине. Однако в целом оно стало меньше, а стоимость перелётов выросла как минимум в 1,5 раза. При этом по-прежнему остро стоит вопрос о том, как проводить обслуживание всего российского авиапарка, который с течением времени будет ветшать в случае, если не найдется каких-либо поставщиков деталей. Решение с превращением части бортов в доноры хорошо сработало на короткую перспективу до полугода, но решить полностью проблему с техническим обеспечением авиакомпаний оно не может. На данный момент полёты по России всё ещё остаются безопасными – в стране довольно молодой авиапарк, который удаётся обслуживать за счёт авиадеталей со складов и при помощи разборки других самолётов. Но уже сейчас становится всё более очевидным, что если ситуация не изменится в ближайшие месяцы, то безопасность россиян в воздухе окажется под серьёзным вопросом именно из-за технического авиапарка страны.

Ухудшает ситуацию с безопасностью также и сегодняшняя новость о том, что Росавиация направила российским авиакомпаниям предупреждение о возможных сбоях и полном отключении американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS). При этом отдельно сообщается о том, что при отключении этой системы экипажу будет оказываться помощь в навигации с земли. Пилотам настоятельно рекомендуется обращать повышенное внимание на работу системы и отслеживать все сбои и неточности в работе. 

Агенство ЕС по безопасности полётов отмечает ещё с 24 февраля факты “глушения” и подмены сигналов GPS в районе Чёрного и Балтийского морей, в восточной части Финляндии, Турции и других странах. Одновременно с этим представители российских авиакомпаний пытаются успокоить своих пассажиров словами о том, они не сталкивались со сбоями работы системы GPS и что она в целом не является основным средством навигации. По мнению представителей даже если эту систему отключат, то это никак не скажется на комфорте и безопасности пассажиров. 

При этом в середине марта глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в случае отключения России от системы GPS, ему на замену может придти отечественный ГЛОНАСС, который можно будет использовать в том числе и на авиалайнерах.

Как бы то ни было, сейчас Росавиация рекомендует российским авиакомпаниям провести ряд тренировок для своих лётных экипажей, чтобы напомнить им, как правильно действовать и управлять бортом в случае отказа системы GPS. Но при этом авиаэксперты, среди которых лётчик-испытатель, заслуженный пилот РФ Вадим Бызыкин, считают, что потенциальное отключение России от GPS является критичным в силу того, что последние годы пилотов учили управлять самолётом именно с учётом этой системы.

На фоне происходящего идея Рогозина о том, чтобы заменить американскую навигацию на ГЛОНАСС выглядит крайне актуальной. Однако по мнению авиационных экспертов россиянам едва ли удастся быстро и успешно установить российский софт на самолёты зарубежного производства. Технически это возможно, однако данная операция потребует вмешательства не только в “мозги” самолёта, но и в аппаратную часть бортов, что в дальнейшем итоге также может сказаться на безопасности перелётов.

Качество и безопасность полётов в России стремительно падает. В течение нескольких месяцев техническое состояние бортов окажется неудовлетворительным из-за отсутствия возможностей обслуживать самолёты. Одновременно с этим российские авиакомпании могут потерять возможность использовать ведущую и пока что практически незаменимую навигационную систему. Всё это может привести к тому, что уже через полгода авиаперевозки российскими компаниями либо полностью остановятся, либо продолжаться, но будут крайне опасными для жизни пассажиров.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media