ВВП по итогам года вырос на 4,7 %. «Это максимум за 13 лет — с 2008 года», — подчеркнула она. Почувствовали ли жители РФ улучшение? Стали ли они жить так, как жили в 2008 до «крымских» санкций? Не очень заметно. Согласно статистике, за реальной чертой бедности в России оказалось почти 50% населения в 2021 году. Хорошая жизнь.
Также глава ЦБ уверяла, что безработица была на историческом минимуме, полностью восстановился спрос. «Кредитование росло двузначными темпами», — с гордостью заявила глава ЦБ. Так, кредитование предприятий выросло на 12 %, ипотека — на 30 %, розничное кредитование — на 20 %.
Она отметила, что продолжалась диверсификация золотовалютных резервов. С конца 2013-го по конец 2021 года доля доллара в резервах ЦБ сократилась почти в четыре раза, доля золота выросла в 2,5 раза, доля юаня выросла с 0 % до 17 %.
«Чтобы противостоять вызовам, требуется структурная перестройка экономики. Эта перестройка затронет, конечно, и финансовую сферу, которая должна переориентироваться на выполнение задач перед экономикой», — заявила Набиуллина.
В частности, глава ЦБ сообщила, что повышение ключевой ставки помогло справиться с инфляцией. Если посмотреть на то, с какой скоростью растут цены в России, то в эти слова верится с трудом. Как и во все остальные.
«Самое важное— защитить людей, а это значит — дать экономике максимально быстро перестроиться, а скорость может обеспечить только предпринимательская активность. Поэтому бизнесу нужно предоставить все возможности для проявления инициативы», — так Набиуллина завершила свою речь пафосной фразой.
А мы напомним, что для российских компаний наступил период кризиса и банкротств. Ведь за работу с некоторыми иностранными компаниями возможна ответственность. Да и сами иностранцы отказываются работать с Россией. Простой, массовые увольнения и прочие факторы не сказываются благоприятно на бизнесе.
Хотя у российских властей всё всегда хорошо. Называть черное белым — их работа.