Владимир Зеленский стал самым влиятельным человеком в мире. Журнал Time провел опрос, в котором приняли участие несколько миллионов человек из десятков стран планеты. Второе место отдали миллиардеру Илону Маску, на третьем оказался британский премьер Борис Джонсон. Американский лидер Джо Байден замкнул пятерку победителей.
Предварительные результаты голосования TIME100 2022 года:
1 | 5% голосов | Президент Украины Владимир Зеленский |
2 | 3,5% голосов | Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск |
3 | 3,4% голосов | Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон |
4 | 3,2% голосов | Медицинские работники |
5 | 3,1% голосов | Президент США Джо Байден |
Список TIME100 2022 года, который в конечном итоге будет выбран редакторами TIME, будет обнародован 23 мая.
Казалось бы, этой новостью лучше всего можно охарактеризовать итоги трехлетнего пребывания Зеленского на должности Президента Украины. Сейчас такое положение главы украинского государства даже не кажется чем-то необычным. После того как американский Конгресс, участники Каннского фестиваля и церемонии «Грэмми» стоя аплодировали выступлению Зеленского, признание украинского президента очевидно.
Явно не в нынешних обстоятельствах ему хотелось бы получить такую известность. Не в условиях, когда жизни его лично и его семьи угрожает опасность, а его страна находится под угрозой уничтожения.
Подобного признания, конечно, не было бы, не будь этой войны. С самого старта политической карьеры, с его выдвижения в президенты, Владимиру Зеленскому постоянно приходилось доказывать серьезность своих намерений. Часть украинцев поначалу не были готовы рассматривать актера в «роли» национального лидера, но рекордные результаты выборов — 73% голосов в 2019 году, показали, что он смог убедить собственный народ.
Непростое политическое поле, обилие влиятельных недоброжелателей и постоянные препятствия от конкурентов создавали немало трудностей с самого начала его президентства. Старые политические игроки с сильным партийным активом, так называемые олигархи, отсутствие медиаподдержки, постоянные протесты против отдельных решений власти, а ко всему этому еще и внешние обстоятельства, стали проблемой уже буквально через полгода после вступления в полномочия.
Вызовом стала и эпидемия коронавируса, которая распространилась на весь мир. Она требовала экстраординарных решений, в первую очередь в медицинской и экономической отраслях. Решение массы сопутствующих проблем также стояло на повестке дня. Рекорды по смертности и заболеваемости устанавливались даже в самых развитых странах с продвинутой медициной. Украина, несмотря на огромное количество проблем, которые накопились за 30 лет независимости, смогла сдержать невероятное распространение болезни.
Политические оппоненты Владимира Зеленского не упускали ни единой возможности для критики главы государства, постоянно предрекали и своими силами приближали политический кризис в Украине. В 2020 году оппозиции удалось добиться отставки первого правительства при Зеленском, хотя второй состав работает до сих пор.
Рейтинг доверия президенту одно время даже начал снижаться уже до опасных показателей. Президентскую партию в прошлом году поддерживали около 20% населения, самого главу государства — более 30%. Украинское общество едва ли не умышленно раскалывали в попытках сменить власть. Теперь становится очевидно, что такой сценарий мог быть на руку в первую очередь Кремлю.
Однако самым главным испытанием стала не эпидемия, а война. По мере приближения часа X, Владимир Зеленский пытался не пугать украинцев. Сложно сказать, была ли война неизбежна, или же ситуацию можно было спасти даже в последний момент. Но за считаные дни до полномасштабного вторжения западные политики доброжелательно предлагали Зеленскому не возвращаться в Киев после Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля. Тем не менее, президент вернулся в столицу.
Дружественные Украине страны обещали помочь в организации правительства в изгнании, когда российские войска захватят Киев. Но Зеленский раз за разом отказывался от предложений западных партнеров, убеждая, что никуда убегать не будет.
В ночь нападения украинский президент обратился к россиянам с призывом не допустить войну, хотя это уже не помогло. Для украинцев в моральном аспекте оказалось очень важно, что президент не уехал и остался в столице даже в самое сложное время, когда российские войска подступили вплотную к Киеву и ежедневно обстреливали его.
Даже короткие видео президента о том, что он продолжает находиться в Киеве, который в любой день могут окружить окончательно, где нет ни одного безопасного места, где в любой момент можно погибнуть, оказывали на украинцев вдохновляющий эффект.
Как следствие, уровень поддержки действий президента перевалил за 90%. Таких показателей не бывало ни у одного демократического лидера, но именно война привела к таким зашкаливающим результатам.
Невероятный уровень поддержки объясняет один из лидеров российской оппозиции Илья Пономарев: «Кому из Президентов выпали такие три года, как на долю Зеленского. Конечно, здесь, наверное, абсолютный мировой рекорд. И кризисы, и ковид, и война. В общем всё. И, конечно, самый большой сюрприз для многих – но не для меня – в том, что он оказался хорошим Президентом военного времени. Он, как раз на мой взгляд, достаточно слабый Президент мирного времени, но просто выдающийся Президент войны, когда нужна полная концентрация сил. Я думаю, что это связано с его профессией. В чем-то он человек такой, достаточно автократичный. Это именно то, что сейчас соответственно необходимо. И, соответственно, он с этой ролью справляется прекрасно и неслучайно даже в Штатах сейчас распространена такая шутка, что наконец-то появился Президент, который объединяет всю американскую нацию, только это не американский Президент, а украинский».
Еще во вторую годовщину президентства Владимира Зеленского ему предрекали скорые проблемы в связи с кризисом. Сложные отношения с Россией, в которых не просматривалась никакая надежда, обещали главе государства снижение общественной поддержки.
Еще до выборов Зеленский обещал наладить отношения с Москвой, и даже попытаться решить дипломатическим путем вопрос Донбасса и Крыма. Он заявлял, что верит в возможность договориться с Россией, и всегда был открыт к диалогу. На полноценный диалог не шли как раз представители Кремля.
Сейчас, после ужасов Бучи, Ирпеня, Мариуполя и многих других городов, украинские власти признают: продолжать диалог с Россией «безэмоционально» — невозможно. И вопреки всему этому, вопреки категоричному и радикальному настроению украинского общества, которое не хочет идти ни на какие переговоры с Россией, Зеленский поступает более дальновидно и политически грамотно: «Я готов говорить с Путиным. Но только с ним. Без его посредников. И на условиях диалога, а не на условиях ультиматумов».
Готовность к встрече с Путиным, которую Зеленский демонстрирует все три года своего правления, может перерасти в положение, когда в такой встрече будет больше нуждаться как раз российский президент. Времена, когда руководителя Кремля объявляли «человеком года» или одним из самых влиятельных политиков, уже в далеком прошлом.
Такое сравнение сделал 43-й президент США Джордж Буш — младший. Аналогия с Черчиллем в некоторым смысле действительно напрашивается. В 1940 году, после падения Польши и Франции, Британия осталась едва ли не один на один с гитлеровской Германией. И только спустя некоторое время, благодаря дипломатическим усилиям британского премьер-министра, весь мир выступил единым фронтом против нацистов.
Теперь Запад стал помогать жертве агрессии сразу, без проволочек. Однако после войны, в июле 1945 года, несмотря на свой личный триумф во Второй мировой войне, британцы отвернулись от Черчилля.
Такая аналогия очевидна и экспертам. Политолог Андрей Пионтковский утверждает: «Англичане видят в сегодняшней Украине свою романтическую историческую молодость. 1940 год. Англия один на один сражается с Гитлером. И 2022 год. Украина один на один сражается с Путиным. Эти параллели совершенно очевидны. И они обусловили такую сильнейшую поддержку Украины прежде всего Великобританией. И Зеленский оказался чрезвычайно адекватен вот этой роли — лидера сражающейся нации с жесточайшим врагом всего западного мира».
Аналогичный сценарий случился и с Шарлем де Голлем. Став символом сопротивления, он заручился широчайшей народной поддержкой. Тем не менее, спустя 24 года после войны, уже на посту президента, потерял любовь соотечественников.
По-другому сложилась судьба американского президента. Франклин Делано Рузвельт был первым и единственным главой США, которого избирали четырежды. И если законность третьего срока главы государства ставили под сомнение, то в четвертый раз, в 1944 году — в самый разгар войны — результат был для всех очевиден. Такой невероятной поддержки среди американцев больше у их президентов не было.
Однако для Зеленского некорректно использовать какие-либо исторические аналогии, потому как он пишет собственную историю. Для себя и для своей страны.