Реальная угроза: дискредитаторы и отщепенцы

Владимирская епархия РПЦ провела спортивно-патриотические соревнования по метанию гранаты и сборке автоматов «Святой воин», победители получили сертификаты в пиццерию «Папа Джонс» и кафе «Баскин Роббинс». В остальном российские новости такие: дела о дискредитации, штрафы, запреты.

Илью Яшина оштрафовали на 90 тысяч рублей по трем из четырех протоколов о «дискредитации» российской армии.

Первый протокол – за фотографию протестов 1969 года против войны во Вьетнаме c плакатом Bombing for peace is like fucking for virginity —  Яшин опубликовал это фото у себя в телеграм-канале 7 апреля: «Бомбить за мир — это все равно что трахаться за девственность. 50 лет прошло, а лозунги все еще актуальны», — написал он. По словам оппозиционера, первый из протоколов судья рассмотрел, пока Яшина осматривала охрана на первом этаже.

Второй — за стрим на ютюбе, который Яшин провел в YouTube 31 марта. По его словам, в ходе судебного заседания было объявлено, что полиция обнаружила в стриме «признаки дискредитации Вооруженных сил России», но при этом никто не привел ни одной его цитаты, которые бы это доказывали.

Третий — за цитирование строки Галича «Граждане, отечество в опасности — наши танки на чужой земле».

«Все что есть в материалах дела, — это фото американских хиппи 50-летней давности, цитаты академика Сахарова против войны в Афганистане и мои личные данные. Все! Никаких доказательств, никаких экспертиз, никаких обоснований», – добавил оппозиционер.

В суде находятся еще два протокола о нарушении Яшиным цензурных ограничений, даты рассмотрения которых еще не назначены. Учитывая, что нарушение цензурных запретов может привести к лишению свободы на срок до трех лет, «Утро Февраля» беспокоится за судьбу политика.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман оштрафован на 85 тысяч рублей по статье о «неуважении к власти» (часть 3 статьи 20.1 КоАП) за комментарий к высказыванию Лаврова в твиттере. Это уже четвертый штраф бывшего мэра Екатеринбурга с начала года. В первый раз его трижды оштрафовали за «дискредитацию армии». Во всех случаях политика судили по заявлениям в соцсетях. Общая сумма его штрафов — 235 тысяч рублей.

Протокол выдали за сториз в Инстаграм, где Ройзман перепостил чужую публикацию со скриншотом его твита под высказыванием министра иностранных дел России Сергея Лаврова об Украине и США. Скриншот был выложен с подписью «Евгений Ройзман vs. наглых врунов».

фото: Юлия Федотова

Житель Чебоксар получил 30 тысяч рублей штрафа за то, что повесил антивоенный плакат на фонарный столб возле дома и сам сообщил об этом в полицию («дискредитация»).

Житель Елабуги оштрафован на 15 тысяч рублей за плевок в плакат с буквой “Z”, об этом сообщает «Казанский репортер» со ссылкой на пресс-службу суда. Тоже — «дискредитация», а половинный (против обычного) размер штрафа, возможно, объясняется тем, что Минобороны РФ разъяснило: буквы “V” и “Z” никакого официального военного статуса не имеют.

Роскомнадзор полностью заблокировал сервис для помощи с домашними заданиями «Знания» в связи с появившимся там «неправильным» ответом на вопрос «Что происходит в Украине после 24.02.2022?». В ответе говорилось о военных действиях в Донецкой и Луганской областях и полномасштабном вторжении России в Украину. «Знания» — проект, организованный польской платформой для совместного обучения Brainly. В сообществе пользователи просят помощи с домашними заданиями в школах и университетах. Проект доступен на 13 языках.

На этой неделе  Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному по делу о «мошенничестве» и «оскорблении судьи»  — девять лет строгого режима. В последнем слове (полный текст) Навальный сказал: «Вы будете гореть в аду, и подкидывать дрова будут ваши деды, которые не хотели, чтобы вы устраивали новые войны в XXI веке».

По подсчетам адвоката Павла Чикова, Следственный комитет возбудил уже 53 уголовных дела по статье о «фейках» про российскую армию. Такие дела расследуются в 27 регионах России. Во вторник российские суды заочно арестовали обвиняемых по этой статье кулинарного блогера Веронику Белоцерковскую и журналиста Майкла Наки. (Участник «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров, обвиняемый в «реабилитации нацизма», тоже заочно арестован.)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author