ghost
Остальное

Муниципальные выборы и война: почему они сейчас невероятно важны

фото: Евгений Фельдман / Wikimedia
18 июня, 2022

На сентябрь назначены муниципальные выборы в Москве; началась подготовка к регистрации кандидатов. Что они значат и почему важны на фоне войны, санкций и прочих глобальных вещей? Ответим на основные вопросы и обсудим распространенные стереотипы насчет муниципальных выборов. 

Кому это адресовано? Мы обращаемся к нашим читателям – к тем, кто воспринял 24.02 как трагедию и преступление. Эта главная тема поделила сегодня людей на понимающих и на заблуждающихся по разным причинам. Да, вот такая черно-белая картина – это может не нравиться, казаться примитивным, но реальность именно такова. Если вы называете путинскую войну исключительно «СВО», если сами или под давлением окружения решили как-то ее оправдать – то этот текст не для вас. 

Мотивация и перемены: Сейчас многие из нас испытывают, скажем аккуратно, недостаток оптимизма и мотивации. Война кажется бесконечной, режим Путина – всесильным. Любое сопротивление бесполезно, «от нас ничего не зависит» – все это лезет в голову и бывает даже убедительным. Тут не хочется повторять надоевшую метафору про тьму перед рассветом; но реально можно констатировать следующее: режим Путина становится все жестче, а накопленные им риски все больше. А это означает, что, несмотря на его силу, радикальные перемены могут произойти быстро и надо быть к готовыми использовать даже «кубический сантиметр шанса». Одна из главных точек роста перемен – это выборы, причем любые. И кандидаты/депутаты — как центры кристаллизации здоровых сил. 

История успеха – муниципальные выборы-2017: Те, кто в теме, знают, что эта кампания опровергает расхожий миф о бессилии российской оппозиции. В 2017 году ей удалось хорошо прогнуть собянинскую вертикаль, обеспечив взрывной рост своего представительства в муниципалитетах Москвы. Такое мало кто ожидал! Количество оппозиционных депутатов выросло с около 10 до почти трех сотен, они получили места в половине (62 из 125) районов. Решающую организационную роль сыграл в этом «электоральный Убер» Гудкова — Каца; Алексей Навальный, изначально отнесшийся к этим выборам скептично, после них специально выступил и признал свою неправоту.  

Отношение к выборам: На выборы надо ходить. Это элементарная политическая гигиена, как помыть руки перед едой. Исключением могут быть только те выборы, куда не допущен ни один приемлемый для вас кандидат. В этом случае есть логика «не повышать явку», и то она чаще всего не работает. Да, выборы в РФ далеки от понятия «честная конкуренция»; власти жульничают на всех стадиях – выдвижение и регистрация кандидатов, доступ к агитации, подсчет голосов. Но ни один из приемов фальсификации не является абсолютным; полностью нарисованный результат делается только там, где общество полностью пассивно. Москва – не такое место.   

Но даже если система фальсификаций сильна и может преодолеть протестное голосование, это не повод от него отказываться. У избирателя не должно быть завышенных ожиданий и, соответственно, психотравмы, если они вдруг не исполнились. «Вот, меня уговорили-таки проголосовать, а наш кандидат не прошел, никогда больше не пойду на выборы» – не есть здоровая реакция. 

Теперь пройдемся по основным возражениям и предрассудкам, которые существуют вокруг предстоящих муниципальных выборов, и выборов такого уровня вообще:

  • Муниципальные депутаты ничего не решают, их компетенция – «лавочки». Несмотря на действительно урезанные полномочия районных советов, такой подход совершенно не соответствует реальности. Собственно про «лавочки» (т. е. насущные вопросы района) скажем кратко: наличие оппозиции в СД, а тем более большинство – очень ценная для жителей ситуация. Оппозиционный муниципальный депутат, при всем минимуме полномочий, которыми он обладает, является своеобразным «флагом» для несогласных с происходящим жителей своего района, точкой концентрации возможных перемен. 

За прошедшие пять лет, да и ранее мы убедились на практике, что оппозиционные муниципальные депутаты в Москве – это далеко не только про «лавочки». Это – про изменение всей городской политики, про совершенно другой подход к капитальному ремонту и благоустройству, про совершенно иное участие граждан в происходящем в своих районах (против статус-кво «жители ничего не решают, а только одобряют»). Муниципальные депутаты предлагают новые законопроекты, идеи по реформированию, в том числе федеральной политики. 

Когда стало понятно, что оппозицию в «настоящую» власть не пропустят (2011–2012 гг.), она пошла во власть вроде бы смешную и комичную, с нулем полномочий – в местное самоуправление. И добилась там многого, умея сочетать классическую «общефедеральную» повестку с реальной помощью жителям, которые до этого, может, об оппозиции слышали только из сюжетов пропагандистских телеканалов. Собственно, подавляющая часть российской оппозиции либо является муниципальными депутатами (Илья Яшин, в недавнем прошлом Юлия Галямина, Константин Янкаускас и многие другие), либо так или иначе связана с ними, участвует в их деятельности. Более двух сотен муниципальных депутатов подписывали антивоенные петиции, выходили в пикеты, получали штрафы, двое – депутаты Красносельского муниципального округа – уголовные дела.

Важно понимать следующее: оппозиционная деятельность должна сочетаться с деятельностью на местах, должна быть «укорененной». НКО и независимых СМИ на всех явно не хватит и останавливаться только на этих структурах – значит, окукливаться, значит, не общаться и не работать с соседями, с жителями с другими проблемами и интересами. 

Кроме того, эти выборы – еще более «политические», чем прошлые, в 2017 году. Они в первую очередь про отношение к войне и к Путину, и в мэрии/Кремле к ним относятся именно так. Поэтому очень важно оказать сопротивление, показать, что кандидаты, выступающие против войны, пользуются народной поддержкой. Из всех антивоенных и антипутинских  акций участие в выборах, в любом качестве является на данный момент самым действенным.

  • В обществе сильна поддержка войны, оппозиция не получит много голосов. Да, так сейчас выглядит ситуация с точки зрения властей. Но – «не все так однозначно»! Во-первых, к сентябрю ситуация может сильно поменяться, шансы на то достаточно велики. Во-вторых, опросы и фокус-группы, которые делают провластные социологи, не отражают эффекта «социально одобряемого ответа» (а он сегодня силен как никогда) и низкую электоральную активность лояльных власти граждан (они традиционно голосуют кивком перед телевизором). Мы не утверждаем на 100%, что это все обеспечит решающий перевес оппозиции, но и пессимистичный сценарий далеко не предрешен. Москва не любит «партию власти», Москва против войны. Это глубокие вещи, и возгонка ура-патриотической пены вряд ли их сломает. 
  • Никого не допустят/всех снимут. Да, вероятность снятия – это большой риск для кандидатов: вложиться в кампанию, провести работу, а потом получить «волчий билет». Но для избирателя все намного проще – только прийти и проголосовать, потратив час личного времени. Ничего он при этом не теряет. Если до выборов допущен хоть один нормальный кандидат – надо идти и поддержать его!  
  • Врубят ДЭГ («электронное голосование») и все, нарисуют любой результат!  Такой риск есть (даже не риск, скорее это базовый сценарий). ДЭГ – безусловное зло, не голосуйте там. Но, что очень важно, если вы не можете проголосовать никак иначе (уехали за границу), то – голосуйте. И это – принципиальная вещь. Не голосуя совсем, мы повышаем до 100-процентного риск того, что наши голоса припишут «кому следует». ПЕРЕписывать куда сложнее, чем ПРИписывать. В случае ДЭГа это еще и очень хорошо видно, это тот так называемый эффект «переголосования» на выборах-2021. Жуликам нужно усложнять их работу и делать их преступления более заметными, как это сработало на выборах 2011 года, хотя там и не удалось победить. Против ДЭГа, порог которого (что-то в районе 20%) есть только одно противоядие – очень большая явка, сравнимая с явкой на федеральных выборах (60% на федеральных против 20% на муниципальных). 

Ну и последнее – огромное уважение к тем, кто сейчас принимает решение о выдвижении, несмотря на все риски. К тем, кто, будучи муниципальным депутатом, подвергается преследованиям за свою гражданскую позицию по вопросу войны. Пока есть такие люди – наше общество небезнадежно; и вообще жизнь – это сопротивление!