В минувшее воскресенье Еврокомиссия представила новое компромиссное предложение. Эмбарго предполагалось распространить только на морскую транспортировку российской нефти, а трубопроводы вывести из-под санкций.
Такой подход позволил бы ввести ограничения против 2/3 объемов поставок России в Евросоюз. Еще треть, поставляемая по трубопроводу «Дружба», осталась бы вне пакета, обеспечивая НПЗ в Венгрии, Словакии и Чехии, а также в Польше и Германии.
В среднем за сутки Россия экспортирует чуть более 4,5 млн баррелей нефти и более половины этого объема идет в Европу. То есть на практике речь могла идти о блокировке поставок объемом около 1,5–1,7 млн баррелей, что оказало бы существенное давление на Москву.
Отказ от морских поставок также планировалось вводить постепенно — шесть месяцев для газа и восемь для нефти, что даст странам ЕС время на обновление логистических цепочек и заключение новых договоров, по данным Bloomberg.
Несмотря на смягченные условия, по последним данным, финального решения до сих пор нет. Некоторые лидеры ЕС резко осудили любые перспективы всеобъемлющей сделки на саммите, а премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что более реалистично ожидать соглашения в следующем месяце, уточняет Reuters. По данным агентства, лидеры все еще не готовы прийти к компромиссу. «Я не думаю, что сегодня мы придем к соглашению. Мы постараемся прийти к соглашению к саммиту в июне, это пока реалистичный подход», — сказала Каллас.
Венгрия, которая, вероятно, и стала основной причиной «затора», уже подвергается остракизму со стороны других стран. Как отмечают дипломаты, «большинство других государств-членов не были в восторге от действий Венгрии», однако Виктора Орбана это не останавливает. Будапешт не только хочет продолжать закупать российскую нефть, но и уже требует крупных платежей от ЕС для покрытия расходов на «отделение» от российской нефти. Речь идет о 550 млн евро для перевода своих нефтеперерабатывающих заводов на нефть из других источников и еще 200 млн для расширения Адриатического трубопровода, который Венгрия использует для получения нефти через Хорватию.
Среди недовольных СМИ называют и другие страны. Греция, Кипр и Мальта, например, утверждают, что новые правила угрожают существованию судоходных компаний.
А это значит, что дипломатам еще предстоит разобраться с серией проблем, разрушающих европейское единство.
Впрочем, санкции или даже их угроза продолжают действовать, сокращая поставки нефти на международный рынок. Число владельцев танкеров, которые, опасаясь санкций, готовы транспортировать топливо неуклонно снижается. Поэтому поставка российской нефти все чаще происходит с перегрузкой в море. Это существенно усложняет процесс и влияет на финальную цену нефти в Китае и Индии, которая и так уже покупает ее со скидкой, достигающей трети от цены груза.
В то же время совокупная прибыль РФ, по данным еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, составляет около 800 млн евро в день. «Мы знаем, что сегодня Владимир Путин финансирует свою войну, в частности, за счет продажи углеводородов. За покупку углеводородов ему платят почти 800 млн евро в день. Такая ситуация не может продолжаться долго», — заявил еврокомиссар в эфире французского TF1.
Следующий саммит ЕС намечен на 23-24 июня.