ghost
Остальное

От минималистичного дизайна упаковок сока до отказа от Болонской системы высшего образования: как россияне «затягивают пояса»

25 мая, 2022

Из-за санкций теперь приходится экономить буквально на всем: начиная от продуктов питания, и заканчивая автомобильной техникой. Согласно данным опроса сервиса “Зарплата.ру”, экономить стали 80% граждан РФ.

  • Россияне в основном экономят на продуктах питания, в РФ в ряде регионов из обедов школьников исчезли запеканки и продукты из говядины
  • Из-за сложностей с поставками картона производитель соков и детского питания «Сады Придонья» объявил, что теперь будет разливать сок в упаковки «минималистичного дизайна», то есть теперь они будут просто белые
  • Из России на фоне штрафных мер ушли многие модные бренды, а покупатели стали реже обновлять гардероб
  • Автомобили в РФ теперь будут выпускать без сложных электронных систем, компоненты которых стали дефицитом из-за санкций
  • Министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил об отказе от Болонской системы высшего образования

 

Экономия на продуктах питания

Из-за западных санкций, дефицита продуктов и роста цен на них в России из обедов школьников в ряде регионов уже исчезли запеканки и блюда из говядины. Их постепенно заменяют фальсификаты. По словам секретаря «Единой России» Андрея Турчака, поставщики продуктов выходят в муниципалитеты с предложениями разорвать контракты, так как запас продуктов, закупленных до подорожания, остался на одну-две недели.

Например, в Красноярском крае себестоимость школьного обеда выросла в среднем на 30%. Из-за этого даже начали менять меню. Говядину заменили на курицу, а творожную запеканку — на молочную кашу. Родители школьников уже жалуются на то, что экономят на их детях. А также на то, что наблюдаются перебои с поставками продуктов питания.

Свои потребительские привычки скорректировали многие россияне. Они отказываются от колбасных и молочных изделий из-за роста цен на них, а также из-за того, что в худшую сторону изменились вкусовые качества.

Среди продуктов, качество которых также упало, россияне упоминают фрукты и хлебобулочные изделия. Основной причиной экономии 60% опрошенных россиян назвали рост цен.

Минималистичный дизайн

Теперь российские дети будут пить сок из белых упаковок. Волгоградский производитель соков и детского питания «Сады Придонья» сообщил о вынужденной смене дизайна упаковки своей продукции. Теперь производитель соков будет выпускать так называемую «лимитированную санкционную коллекцию». На официальном сайте компании это объяснили так:

«Такой дизайн — временная и вынужденная мера. Из-за санкций возникли серьезные проблемы с поставками в нашу страну сырья и необходимых материалов, в том числе некоторых видов картона, специальных лаков и красок. Использование меньшего количества красок для дизайна упаковки позволит обеспечивать бесперебойные поставки нашей продукции в торговые точки», — сказано на официальном сайте компании.

На днях российские заводы шведско-швейцарской компании Tetra Pak перешли на «режим строгой экономии» из-за нехватки краски для упаковок. Теперь производители соков, вина и морсов будут выпускать свою продукцию в белой упаковке с минимальным количеством цветов. В скором времени дизайн соков сменят любимые россиянами бренды «Добрый» и «Моя семья». Более того, российские производители соков, морсов и вина могут и полностью отказаться от упаковки Tetra Pak из-за того, что компания приостанавливает инвестиции и новые проекты в РФ.

Без модных брендов и обновления гардероба

Российским модницам теперь придется нелегко. Из-за западных ограничений в начале марта из РФ ушли такие fashion-бренды, как Nike, Puma, Adidas. Приостановили работу на территории страны также H&M, Levi’s, Mango, Crocs, Zara, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius, бренды Tommy Hilfiger и Calvin Klein, Marks & Spencer, а также ряд люксовых брендов Chanel, Louis Vuitton, Cartier, Hermes.

После ухода иностранных компаний граждане начали переключаться на российские вещевые бренды, в апреле спрос на них вырос на 28%.

Россияне также стали реже обновлять свой гардероб и донашивать то, что есть. Согласно данным исследования аналитиков Platforma, продажи одежды в России упали на 23% согласно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А чем дальше — тем хуже. Ввиду перебоев с логистикой и сложностей с закупкой зарубежных материалов, цены российских поставщиков будут сильно расти.

Например, сооснователь и лидер компании 12 Storeez Иван Хохлов в аккаунте бренда объяснили его политику так:

«Половину продукции мы производим полностью за рубежом — платежи за такие изделия осуществляются в юанях, евро и долларах. Оставшиеся примерно 50 процентов мы отшиваем в РФ, но в себестоимости готового изделия сам пошив теперь составляет всего 20 процентов, а оставшиеся 80 — это материалы и фурнитура, закупаемые по новым курсам в других странах в евро и в юанях. Таким образом, суммарно 90 процентов себестоимости изделий 12 Storeez зависит от курсов валют. Мы хотим выжить, а для этого наша бизнес-модель должна быть устойчивой».

Без подушек безопасности и катализатора

В России теперь можно выпускать автомобили без сложных электронных систем, ведь сейчас они в дефиците. Теперь авто в РФ станут менее безопасными (уберут подушки безопасности) и менее экологичными. На российских автозаводах будут выпускать машины любого экологического класса — разрешается даже Евро-0 без катализатора. И еще один важный нюанс: допускается производство машин без антиблокировочной системы тормозов ABS.

На сайте Autonews сообщают, что соответствующее постановление уже вступило в силу и будет действовать до 1 февраля 2023 года. Кроме того, ослаблены и требования крашт-тестов. Обязательным испытанием на безопасность является только лобовой удар.

АвтоВАЗ уже первым начал разработку подобных упрощенных моделей. Более того, в России из-за санкций собираются вернуться в эпоху СССР и возродить выпуск автомобилей «Москвич».

Своя система высшего образования в России

Из-за санкций изменения коснуться и образовательной сферы. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков намерен отказаться от Болонской системы. По его словам, к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. «Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».

Кроме того, Министерство науки и высшего образования намерено увеличить объем преподавания истории России в вузах. Министр Валерий Фальков предлагает ввести не менее 1144 обязательных академических часов ее изучения для всех студентов вне зависимости от их специализации. И что интересно — за счет других курсов.

При этом эксперты считают, что преподавание истории теперь будет похоже на политинформацию.