ghost
Остальное

Ситуативный союзник Запада

фото: kremlin.ru
1 июня, 2022

На днях советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович во время разговора с юристом Марком Фейгиным заявил: «У нас есть информация, которая пришла к нам из Европы, из открытых источников, что беларусская сторона очень сильно активизировала контакты с Западом. Общая канва: вы ж не дадите нам пропасть под путинским режимом?».

В подтверждение этой информации Арестович напомнил, что Лукашенко начал создавать  «народное ополчение». «А против кого он создает это “народное ополчение”? Конечно, против России создает. И на то есть прямая логика происходящего. Мы точно не собираемся вторгаться в Беларусь ни при каких обстоятельствах…».

Фейгин эти слова Арестовича подверг сомнению, заявив, что Лукашенко «не даст оружие народу, потому что они эти дубинки насуют ему прямо в жопу…».  Эротические фантазии оппозиционного юриста мы комментировать не будем, а вот факты из истории разнообразных диктатур приведем, поскольку они говорят о том, что и «народное ополчение», и на каком-то этапе объединение диктатуры с западными демократиями — отнюдь не фантазии. Такое в истории уже бывало не раз.

Для начала стоит разобраться, возможно ли вообще такое, что Лукашенко в нынешних условиях теснейшего военного союза с Россией вдруг решился на некие сепаратные переговоры с Западом?

Собственно, а почему нет? Единственное, что его, как впрочем, и Путина, волнует по-настоящему — это возможность пожизненно или как минимум еще очень долго сохранять свою власть. Однако очевидно, что Путин пытается сейчас заставить Лукашенко напрямую участвовать в войне против Украины. Если учесть, что РФ стягивает для участия в своей «спецоперации» военных с миру по нитке — из Сирии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, то Беларуси, как официальному военному союзнику Москвы, с точки зрения кремлевских обитателей, участие в этой войне по штату положено.

Однако ушлый Лукашенко, зная настроения в собственной стране и в белорусской армии, упирается руками и ногами. Потому что одно дело разрешать российским войскам наносить авиаудары по Украине со своей территории и обучать там российских новобранцев, а другое — прямое участи белорусских военных в этой войне. Дело, конечно, не в миролюбии Лукашенко, а в том, что полноценное включение Беларуси в эту непопулярную в ее народе войну на стороне России может стоить «бацьке» президентского кресла. А не включение чревато российским вторжением уже в Беларусь и тоже потерей власти.

В этой непростой ситуации белорусский правитель вновь может включить ту челночную дипломатию (между Россией и Западом), которой он занимался все 26 лет своего правления.  А заодно начать создавать отряды территориальной обороны по украинскому образцу. Так, на всякий случай… Пока общая численность подразделений территориальной обороны не велика — всего 200 человек, но лиха беда начало.

Накануне белорусский диктатор открыто призвал изучать украинский опыт использования отрядов территориальной обороны: «Урок Украины. Самыми эффективными со стороны украинских сил оказались мобильные группы, которые мгновенно, неожиданно приближались к противнику, гораздо их превосходящему, и наносят разительные удары. Особенно по тыловым скоплениям войск».

С учетом того, что ни Украина, ни Запад на Беларусь нападать не собираются, а Россия нависает над ней постоянно, и сейчас это давление только усиливается, очевидно против кого собирается формировать такие мобильные отряды Лукашенко.

Но диктатура и вооружение народа. Возможно ли вообще такое? Да, прецеденты были. Когда диктаторов сильно припекало, оружие они народу раздавали. Например, при приближении немецких войск к Москве осенью 1941 года в советской столице начали формировать отряды народного ополчения.

Но тут возникает другой вопрос. Готов ли Запад иметь хоть какие-то дела с Лукашенко после всего, что он делал с собственным народом во время подавления протестов, после пиратского захвата европейского пассажирского самолета и после того, что с территории его страны РФ наносит авиа- и ракетные удары по Украине?

Ответ тоже положительный. Западные демократии, когда им это было выгодно, скрепя сердце сотрудничали с диктатурами. Самый известный пример такого рода — союз сталинского СССР с Британией и США в годы Второй мировой. Объединение западных демократий с одним диктатором (Сталиным) против другого (Гитлера) не то, чтобы обычное дело, но в истории ХХ века подобные сделки периодически заключались. Конечно, при желании можно называть такой союз тактическим, но во времена Второй мировой, особенно после 22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР, он был стратегическим.

Впрочем, это был далеко не единственный такой союз. Соединенные Штаты периодически поддерживали в Латинской Америке разнообразных диктаторов по принципу он «может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын» — фраза, приписываемая президенту США Франклину Делано Рузвельту, которую тот произнес по адресу первого из династии никарагуанских диктаторов семейства Самоса — Анастасио Гарсио Самоса, поклонника Гитлера, покровительствовавшего в своей стране нацистским организациям.

Людоед Жан Бедель Бокасса, президент Центрально-Африканской республики, провозгласивший затем себя императором, пользовался покровительством тогдашнего президента Франции Валери Жискар д’Эстена. Последний называл Бокассу «другом» и ездил к нему охотиться. Впрочем, дружеские отношения связывали Жискар д’Эстена не только с африканским каннибалом, но и с советским автократом и консерватором сталинистского толка тогдашним Генеральным секретарем КЦ КПСС Леонидом Брежневым.

На этом фоне гипотетическое возвращение Лукашенко если не в разряд рукопожатного для европейских и американских политиков государственного деятеля, то во всяком случае хотя бы в разряд «нашего сукиного сына» вовсе не кажется таким уж невероятным. Да, после жестокого подавления мирных протестов 2020 года в своей стране, после акта воздушного пиратства в отношении гражданского самолета европейской авиакомпании, санкционированного им, после миграционного кризиса на польской и литовской границах, устроенного им, казалось, что вернуть хоть какую-то репутацию ему не удастся никогда. Но, как говорится, «никогда не говори “никогда”»…

На фоне всего происходящего вполне логичным представляется риторический вопрос Арестовича: «А против кого он (Лукашенко) создает это “народное ополчение”? Конечно, против России создает. И на то есть прямая логика происходящего. Мы точно не собираемся вторгаться в Беларусь ни при каких обстоятельствах…».

Тут можно вспомнить, что после событий 2014 года Лукашенко громогласно обещал если что «раздать семь миллионов автоматов» белорусам и самому уйти партизанить в леса. Фейгин уверен, что большинство белорусов против «бацьки», но последний, как любой обычный диктатор-популист, убежден в обратном, в том что большинство — за него. Миллионы автоматов он, конечно, не раздаст, но часть своих сторонников перед лицом возможного российского вторжения в Беларусь (а это исключать сегодня совершенно нельзя) вооружить может.

И да, если оно произойдет, диктатор и изгой Лукашенко в мгновение ока окажется ситуативным союзником Запада. Как меньшее из зол. Такое уже бывало.