ghost
Остальное

В кольце врагов. Почему у России не осталось союзников

фото: AP
3 июня, 2022

В российской политической повестке уже давно закрепилось понятие «кольцо врагов». Единственным крупным соседом является Китай, остальные «недруги» Москвы довольно малые в военном, политическом и экономическом аспекте. Тем не менее Кремль видит в них угрозу.

  • Некогда дружественные и нейтральные страны Европы после вторжения в Украину стали всерьез опасаться России
  • И малые, и небогатые страны готовы нести любые издержки ради безопасности
  • Москва проводила настолько агрессивную политику, что все потенциальные союзники от нее отвернулись

Одновременно Москва считает, что, кроме США, Британии, Германии и еще нескольких стран, вести диалог не с кем. Особый акцент на отсутствии самостоятельности всегда ставили по отношению к Украине. Зампред СБ Дмитрий Медведев в очередной раз грозится наносить удары по так называемым «центрам принятия решений, которые не в Киеве». В этих словах ключевое, что в Москве не считают Украину или, к примеру Латвию, Финляндию, Чехию и многие другие государства самостоятельными.

Москва не готова вести разговор с руководителями этих стран по существу. В тоже время такое неуважение толкает их просить защиту у Вашингтона. В чьем покровительстве постфактум их и обвиняют. Первопричину в Кремле увидеть не способны.

Несмотря на богатую и разнообразную историю Европы, с многолетней враждой и обильно политыми кровью полями, все остальные страны смогли найти общий язык. Границы установлены и неоспоримы. Крупнейший интеграционный эксперимент в истории показал положительный результат в Евросоюзе все противоречия решаются в судах, а не на войне.

Последней крупной страной, которая ставит под сомнение устоявшийся европейский порядок, оказалась Россия. Почему Москва много лет боялась оказаться в окружении врагов и сама заставила соседей ими стать?

Неладно в датском королевстве

Вопрос выбора стал перед европейскими странами. Проигнорировать вторжение, как в 2014 году, или же оказать всестороннюю поддержку Украине. «Мягкая» политика России могла бы уменьшить нынешнее сопротивление европейских стран, а возможно, и в принципе выбрать другую стратегию относительно Киева. Однако Кремль стал на путь войны.

Еще в 2015 году российский посол в Дании начал угрожать стране после ее решения присоединиться к американской системе противоракетной обороны: «Я не верю, что датчане полностью осознают последствия того, что случится, если Дания войдет в возглавляемую американцами систему противоракетной обороны. А будет то, что датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет».

Датчане отреагировали на удивление дипломатично, и предложили не накалять риторику. Последствия своих угроз Россия ощущает прямо сейчас. Копенгаген передал Украине противокорабельные ракеты «Гарпун» и пусковые установки для них. Один боеприпас имеет диаметр 35 см и длину четыре с половиной метра и может удачно топить корабли Черноморского флота РФ.

Дания была последней страной Европы, которая не присоединялась к единой оборонной политике ЕС. Сегодня они исправили этот статус. На референдуме 1 июня 67 процентов граждан поддержали такое решение. В самой Дании это считают историческим событием.

Экономические потери Копенгагена от прекращения сотрудничества с Москвой невелики  Дания не имела с ней тесных торговых отношений.

Великое княжество Финляндское

История Финляндии на протяжении целого столетия неразрывно была связана с Россией. После победы в войне со Швецией огромные территории на правах автономии включили в состав империи. Революция 1917 года позволила Финляндии уйти в свободное плавание.

В 1939 году Иосиф Сталин, также как и Путин сейчас, захотел повернуть историю вспять, пытаясь вернуть финнов в «родную гавань». Так началась самая провальная война в истории Советского Союза. Хельсинки в ответ помогали немцам в блокаде Ленинграда.

Однако после 1991 года, казалось, можно перевернуть страницу плохих взаимоотношений. Финляндия после Второй мировой оставалась нейтральной и в разгар холодной войны, и даже после 2014 года. Именно в Хельсинках в 1973 году были подписаны соглашения, которые позволили совершить сильнейшую разрядку в отношениях США и СССР.

Значение страны как места для переговоров подтвердилось в 2018 году – там встретились Трамп и Путин в надежде наладить диалог. В самой Финляндии, очевидно, только радовались такому высокому статусу.

Однако развязанная Путиным война в Украине заставила финнов отказаться от привилегированного положения. В сентябре 2021 года всего лишь 26 процентов граждан Финляндии поддерживали вступление в НАТО. В апреле их число увеличилось до 65 процентов.

Хельсинки, которые на 2/3 зависят от российского газа и нефти, понесут убытки, потратят намного больше денег, окажутся в предкризисном состоянии, но все равно готовы на такой шаг. Скандинавская страна, известная своей экономностью и прагматичностью, готова идти на все это только ради пятой статьи Североатлантического альянса, ядерного зонтика со стороны Вашингтона, Лондона и Парижа.

Был ли другой путь у Москвы? Отчасти добровольный разрыв доминионов Британской империи с метрополией позволил Лондону до сих пор сохранить дружественные отношения с бывшими колониями, а в Канаде, Австралии, Новой Зеландии Елизавета II до сих пор остается признанным главой государства. Неизвестно, почему правопреемница Российской империи не могла пойти по такому же пути, проводить аналогичную политику и получить совсем другой результат.

Невечный нейтралитет

С той самой войны 1809 года Швеция сохраняла нейтралитет вплоть до нынешнего вторжения в Украину. Стокгольм не участвовал ни в Первой, ни во Второй мировой войне. Впрочем страна была историческим соперником России, поэтому ее выбор объяснить проще.

Статус-кво можно было поправить, но Путин стремился изменить сложившийся мировой порядок. Это у него получилось, правда, не в том направлении, в котором он хотел.

Другая страна с «вечным» нейтралитетом Швейцария, хоть и не присоединилась к НАТО, но ввела рекордное количество санкций против Москвы. Берн, как европейский финансовый центр, имеет огромные рычаги влияния на российские элиты. Олигархи, чиновники и политики, размышляя категориями XX века, думали, что там их деньги будут в безопасности даже в условиях конфронтации с Западом. Неудивительно, что и тут власть имущих ожидало разочарование.

Если исключить общеевропейскую зависимость от российских энергоносителей, то существенного ущерба экономики ни Швеции, ни Швейцарии не понесут серьезных убытков. Ударить по ним может косвенный экономический, продовольственный кризис, вероятны отраслевые проблемы, которые разразятся из-за исключения Москвы из мировой экономики.

Осколки Варшавского договора

За 40 с лишним лет коммунистических правительств в Восточной Европе создать там лояльный политический класс не было проблемой. После распада СССР общества в Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии разделились на тех, кто называл прошлый период оккупацией, и на тех, кто считал Россию дружественной страной. Несмотря на вторжение в Прагу в 1968-м и в Будапешт в 1956 году.

Особый восторг в российской прессе вызывали антиамериканские заявления чешского президента Милоша Земана. И хотя правительство Чехии продолжало следовать общеевропейской канве, в Кремле тешились мнимым наличием союзников. В критичный момент даже эти условно пророссийские политики отказались поддерживать Россию.

Чехия уже передала Украине немало советской тяжелой техники, страна сейчас принимает на ремонт украинские танки, Прага оказывает финансовую, политическую поддержку Киеву, вводит санкции против РФ.

Экспорт чешских товаров в Россию составляет более двух процентов от всего произведенного в стране. Но зависимость на самом деле больше. Так в Чехии многими фирмами владеют граждане России, очень велико двустороннее сотрудничество и поставки российских энергоресурсов. После введения европейского эмбарго на нефть Праге придется преодолевать массу трудностей, вызванных удорожанием не только нефти, но и газа и угля.

Нефть и газ центральная тема для последней условно лояльной России стране. Речь идет об авторитарном правительстве Венгрии. Сложно понять, являются ли блокировки шестого пакета санкций ЕС внешнеполитической позицией Будапешта или же внутренней политикой для получения преференций от Брюсселя, своего рода торгом. Но «один в поле не воин», и вне зависимости от настоящих мотивов какого-либо серьезного влияния на общеевропейский тренд Орбан оказать не сможет.

Хитрый план Путина

Когда в X веке киевский князь Святослав объявлял врагам войну словами «Иду на вы», это считалось благородством. Атаковать внезапно было эффективнее, но воинская честь имела немалое значение.

В современном мире многолетние угрозы России «превратить в ядерный пепел» вызывают отнюдь не эмоцию уважения, а позволяют противникам Москвы подготовиться к обороне, приводят лишь к ухудшению отношений со всеми странами вокруг, а также избавляют Кремль даже от последних союзников. Многолетний сценарий фильма ужасов о «кольце врагов» стал воплощаться в реальность. Сам Кремль стремится к войне, сваливая вину за грядущий конфликт на своих противников.

Американский журналист, исследователь Третьего рейха Уильям Ширер в книге «Берлинский дневник», крайне точно описывает предвоенное положение дел в Европе. 19 июля 1940 года лидер нацистской Германии делал вид, что хочет «предотвратить войну», причем после того, как он уже оккупировал Польшу, Бельгию, Францию, Норвегию, Чехословакию:

«Сегодня вечером в Рейхстаге Гитлер «предложил» мир. Он заявил, что не видит причин продолжать эту войну… Это был мастерский ход, рассчитанный на то, чтобы сплотиться для войны с Англией. Потому что теперь немецкий народ скажет: «Гитлер предлагает Англии мир и без всяких условий. Он заявляет, что не видит причин для продолжения войны. Если она продолжается, виновата Англия», писал Уильям Ширер.

Из Кремля угрозы «ядерной дубиной» звучат также очень часто и точно в таком же ключе. Англия, выбирая между «позором и войной», в итоге получила войну. Сегодня в Лондоне, и не только, выводы сделали. История повторяется, конечно, не буквально, но аналогий вполне достаточно.

Теперь, когда и «мягкая» политика России, и военные устремления провалились, объяснять собственному народу поражения становится все сложнее. Почему от Москвы отвернулись даже ее союзники и многовековые нейтральные страны? Нынешняя война, к счастью, несоизмеримо меньше, чем Вторая мировая, но политический эффект от действий Кремля уже вполне сопоставим.

В 2010-х в блогосфере было принято называть просчеты власти «хитрым планом Путина», истинный замысел которого на самом деле не понятен простым смертным. Сейчас этот витиеватый аргумент стыдливо забыли, ведь провал всей внешней политики не заметить уже невозможно.