ghost
Остальное

Как государство ужесточает контроль над гражданами

фото: maxpixel
7 июня, 2022

Кажется, постоянные упоминания Оруэлла с его бессмертным романом «1984» уже порядком надоели, но что еще приводить в пример, если действия нынешних властей почти слово в слово повторяют книгу? В России полным ходом строится цифровая диктатура, с тотальным контролем не только над свободой слова, но и свободой мысли. Создается впечатление, что летающие аппараты, которые сканируют человеческий мозг на предмет несогласия с правительством прямо в квартирах, как это описано у Оруэлла, лишь вопрос времени.

  • В сфере интернета и соцсетей государство ужесточает контроль «по всем фронтам»
  • Блокируются десятки VPN-сервисов
  • Все телефоны планируют внести в единую базу и по IMEI привязать к ФИО владельца
  • Идентификация людей активно происходит с помощью камер видеонаблюдения

 

Этап первый. Цифровой авторитаризм

Блокировка сайтов и другой информации в интернете, соцсетях — в России уже давно привычное дело. Со дня начала войны проект «Роскомсвобода» насчитал более полуторы тысяч заблокированных на территории страны сайтов.

За 10 лет, с 2011-го по 2021 год, Россия вышла на первое место по количеству запросов к Google о блокировке контента. 60% всех подобных обращений к крупнейшему в мире поисковику исходит именно от российских властей. Общее число запросов превысило 123 тысячи.

Однако все это не касалось широких масс, блокировались сайты, страницы, контент в основном политической направленности, с критикой деятельности власти, поэтому притеснения испытывали преимущественно причастные к оппозиционной деятельности.

Такие запреты можно было назвать только авторитаризмом, так как при такой форме правления контролируется исключительно политическая жизнь, но на другие отрасли государство не посягает.

Первым массовым ограничением, касающимся всех россиян, своего рода шагом за прежнюю красную линию в отношениях государства и общества стала блокировка Facebook и Instagram. Две популярные соцсети признали экстремистскими и заблокировали на территории РФ.

Что не запрещено — то разрешено

Выходом из ситуации для россиян стал VPN. Это приложение, которое позволяет посещать заблокированные сайты якобы через третьи страны. Само использование такого метода вполне законно. Правда, какой смысл тогда в блокировке совершенно непонятно.

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», — писал классик Салтыков-Щедрин. Видимо, руководствуясь этим принципом, даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признался, что сам использует VPN.

Такой свободолюбивый подход делает VPN народным приложением. В феврале им пользовались всего лишь 1,6 миллиона человек, сообщает издание Times. К июню число пользователей выросло до 24 миллионов человек.

Падение посещаемости заблокированных Facebook и Instagram было существенным, но люди не перестали туда заходить, для этого также был необходим VPN, как самое действенное средство. Но, осознавая провальность и бессмысленность такой политики, в Кремле все же решили «закрутить гайки», «прикрыть окно», проще говоря, запретить сами сервисы VPN.

фото: maxpixel

«Согласно закону «О связи», средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство», — заявили в Роскомнадзоре.

Так, работать перестали около 20 сервисов для обхода блокировок, в том числе и такие популярные, как Proton. Проблемы с работой зафиксировали и у протоколов, через которые работает VPN. Специалисты говорят, что наладить работу VPN-сервисов все равно удастся, но и государство, вероятно, не исчерпало все возможности по введению запретов.

После начала войны вновь активизировались разговоры о «красной кнопке» интернета. Полностью отключить Россию от иностранных сайтов технически возможно, но ненадолго, говорят специалисты. Да и в целом это самая крайняя мера, которую, впрочем, нельзя исключать полностью.

Этап второй. Цифровая диктатура

Диктатура отличается от авторитаризма уже тотальным контролем над всеми сферами жизни. В случае рассмотрения «цифровой» отрасли, в России можно еще много чего запретить и поставить на учет.

Изданию «Коммерсант» от своих источников в правительстве стало известно, что ФСБ хочет создать единую базу всех телефонов. Сообщается, что спецслужба рекомендовала Министерству цифрового развития разработать прототип реестра, где будут собраны IMEI всех смартфонов. Это индивидуальный код, по которому можно вычислить владельца. А далее, несложно догадаться, государство получит куда больший контроль над действиями граждан.

Такие меры в ФСБ объясняют «повышением эффективности оперативно-розыскных мер». Что считать нарушением закона, решать будут уже следователи. Разница лишь в том, что ранее возможности у правоохранителей были меньше.

Единственный позитив от такого решения — упрощение борьбы с воровством телефонов. Однако здесь возникает персональная дилемма уже для каждого владельца, что хуже: потерять условные 500 долларов или потерять право на анонимность, а вместе с ним и последние остатки персональной свободы.

Несмотря на то, что сим-карты продаются по паспорту, многие граждане с легкостью этот запрет могут обойти. Поэтому двойная привязка — и к телефону и к сим-карте, гораздо лучше позволит идентифицировать настоящего владельца. Более того, фиксирование данных IMEI позволит контролировать абсолютно все устройства, в том числе кнопочные, которые у многих ассоциируются с защищенностью.

На крючке

По мотивам рассказа Айзека Азимова «Все грехи мира» Стивен Спилберг снял фильм «На крючке». Картина, вышедшая в 2008 году, повествует о суперкомпьютере, который мог среди прочих всесильных возможностей распознавать любого человека в мире. Такие фильмы традиционно находились в разделе фантастика, пока сюжет не начали воплощать в жизнь в Китае.

По стопам китайских товарищей пошли и в России. Сотни талантливых специалистов из компании NTechLab разработали ряд программ, которые активно покупают правительственные учреждения.

Сама айти-компания открыто говорит, что они создали самый точный алгоритм распознавания лиц в мире. Вопрос в том, как эту технологию использовать. Для бизнеса в компании предлагают «повышать продажи», «снижать уровень краж», «лучше узнавать своего клиента». Оставим в стороне другую сюжетную линию про тоталитаризм корпораций.

Для государства пакет услуг у NTechLab не меньше: разработчики обещают мгновенно идентифицировать правонарушителей, в том числе во время массовых мероприятий. Находят и благородные мотивы: акцентируют на сложном вопросе безопасности школ, поиске пропавших. Но сотрудники айти-компании не могут не понимать, как на самом деле в большинстве случаев используется их разработка.

Во время массовых протестов в январе прошлого года многих людей, даже журналистов, а не участников митингов, останавливали правоохранители именно по наводке камер видеонаблюдения.

В интервью «Настоящему времени» Георгий Малец рассказал, что сами правоохранители даже не скрывают это: «Я говорю: «В чем дело?» [Отвечают]: «Будем вас проверять на участие в митинге 23-го». Я еще раз им сказал, что я журналист, есть вот редзадание, вот новое, я им все показываю. Они говорят: «Сейчас будем проверять». И мне объяснили, что просто нашли по камерам и я подозреваюсь как участник митинга – это все говорили».

Тогда же задержали еще десятки людей, и всех по одинаковой схеме. Политолог Екатерина Шульман рассказывала, как в полицию забрали и ее супруга Михаила Шульмана. Как им объяснили правоохранители: сработал «фейсконтроль».

В качестве своего рода «мести» за помощь властям в идентификации участников митингов, в сеть выложили список сотрудников самой компании NTechLab. Умышленную травлю им не устраивали, данные собрали из открытых источников, социальной сети по поиску работы LinkedIn и платформы для разработчиков GitHub. Опубликованы имена, фамилии, страницы на этих порталах и должность в компании.

Вряд ли такая публикация остановит деятельность компании или приведет к разрыву контрактов с государством, однако, возможно, все-таки заставит ее сотрудников задуматься над моральностью результатов своей работы.