В апреле ВВП России впервые после введения Западом рекордных санкций в ответ на вторжение в Украину упал на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Данные Росстата дают более детальную характеристику экономическому спаду. В частности, можно говорить, что он происходит неравномерно и во многом был купирован высокими ценами на энергоносители.
«Незначительное падение ВВП объясняется резким ростом «чистого экспорта» (экспорт минус импорт) и высокими темпами роста в декабре/21 – феврале /22», – объясняет бывший первый зампредседателя Центробанка и замминистра финансов России Сергей Алексашенко.
Российская промышленность в апреле показала умеренный спад. Она потеряла чуть более 1,5%. В основном это обусловлено падением уровня производства автотранспорта почти в семь раз.
В целом же показатели разных отраслей обрабатывающей промышленности в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года отклоняются в разные стороны лишь на несколько процентов. Более того, сферы производства компьютеров, электронных и оптических изделий, лекарств и медпрепаратов, а также в полиграфии выросли на треть. Стоит отметить, что под эту категорию подпадают также все производители оружия, которые сейчас работают в непрерывном режиме.
Росстат заметил падение добычи угля, нефти и газа в апреле как в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, так и в сравнении с предыдущим месяцем. Ущерб для экономики РФ от такой негативной тенденции был минимизирован ростом мировых цен на энергоносители.
Однако санкции не одинаково сказываются на разных сферах промышленности. К примеру, производство калийных удобрений, экспорт которых попал под экономические ограничения ЕС, упало почти на 50%. А вот металлургия продолжает показывать рост, хоть и незначительный, вопреки санкциям против гиганта «Северстали», который получал на рынке Евросоюза около 1/3 своей выручки.
Наибольшей степени санкционный удар отразился на автопроме. Так, выпуск автомобилей, прицепов и полуприцепов в апреле сократился почти в семь раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего в этом месяце было собрано около 20 тысяч легковушек.
После вторжения России в Украину западные концерны покинули отечественный рынок. Поставки многих комплектующих были остановлены. Сборка автомобилей усложнилась. Заводы стали отправлять своих работников в отпуск на время поиска новых поставщиков деталей.
Большие проблемы в автопроме эксперты объясняют прежде всего тем, что в России многие производители авто занимались лишь финальной сборкой, тогда как большинство комплектующих были импортными.
Сейчас это проблему попробуют устранить. А на заводах, где раньше собирались иномарки, будут выпускать машины под брендом «Москвич». Ретро-транспорт станет вполне современной реалией.
Данные Росстата за первый квартал 2021 года многие провластные СМИ встретили заголовками «В России рекордный за 13 лет рост зарплат» и «Безработица в стране достигла рекордного минимума». Однако дьявол кроется в деталях.
Действительно, статистика говорит о том, что средняя зарплата россиян в марте (данные об оплате труда раскрываются с задержкой в месяц) выросла почти на 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достигла планки в 66 757 рублей.
Но это лишь номинальные цифры. В реальности почти все это повышение съела инфляция, которая в апреле достигла приблизительно 18%. То есть в среднем на сегодняшнюю зарплату россияне могут позволить себе не намного больше, чем годом ранее.
Стоит отметить, что ситуация с оплатой труда отличается от отрасли к отрасли. Если изготовители напитков, работники химзаводов, металлурги, банковские специалисты и страховые агенты могут похвастаться хоть каким-то улучшением своего благосостояния, то бюджетники снова оказались за бортом этого праздника жизни. Учитывая повсеместное повышения цен на товары и услуги, учителя, медработники и сотрудники других соцучреждений остались в минусе.
В целом, ситуация с оплатой труда в РФ сегодня сопоставима с показателями 1993 года, когда зарплаты пытались угнаться за гиперинфляцией. В таких гонках, как правило, проигрывает простой народ.
Российские телеграм-каналы, которые специализируются на анализе финансовых рынков, отмечают еще одну нестыковку данных Росстата по зарплатам с другими макроэкономическими показателями. Например, фонд оплаты труда (это совокупность всех зарплат) вырос в первом квартале всего лишь на 9%, тогда как средняя заработная плата в этот период увеличилась на 15%, согласно государственной статистики. Такую разницу в цифрах можно бы было объяснить только массовыми сокращениями штатов компаний по всей стране. Однако статистика этого не видит, наоборот, демонстрирует рекордно низкий уровень безработицы в 4%. При этом исследование аналитических центров говорит о том, что почти 2/3 предпринимателей в марте прибегли к сокращению либо штата, либо зарплаты.
По мнению экономистов, частично купировать рост безработицы удалось за счет переориентации экспорта после введенных Западом санкций. Многие компании сегодня в России замещают передовые технологии рабочими руками, поскольку их доступ к инвестициям стал ограниченным.
На фоне повышения зарплат и низкого уровня безработицы в разрез также идут цифры по розничной торговле. Она упала почти на 10% – рекордно со времен пандемии. Казалось бы, в этой ситуации спрос, наоборот, должен расти. Однако теперь за ним не поспевает предложение.
«Данные Росстата говорят о том, что пик ажиотажного спроса пришелся на конец февраля. В своих комментариях относительно этих данных Банк России и Минэкономики говорят о снижении спроса, но, на мой взгляд, правильнее говорить о сокращении предложения – достаточно вспомнить падение розничных продаж автомобилей или сокращение ассортимента непродовольственных товаров», – пишет в своем блоге экономист Сергей Алексашенко.
Цифры Росстата засвидетельствовали умеренный спад экономики России в апреле под действием штрафных мер. Эксперты говорят о том, что падение и в дальнейшем будет показывать плавную динамику, затрагивая одну отрасль за другой. Пиковый спад ВВП придется на третий и четвертый квартал этого года.