Еще с 18 апреля банкам снова разрешили продавать россиянам наличные доллары, но только те, которые поступили в кассу после 9-го числа. Сегодня, чтобы стать счастливым обладателям «зеленых», придется обойти не одно банковское отделение. Поэтому если собрались покупать доллары, лучше сразу обзвонить контакт-центры, чтобы уточнить наличие валюты.
Традиционно курс продажи и покупки долларов заметно отличается от установленного Центробанком (по состоянию на 10 июня – 57,7 рубля за 1 у. е.). К примеру, Сбербанк продает валюту по 63,72 рубля, а покупает по 54 рубля, банк «Открытие» продает доллар по 59 рублей, а покупает по 54,9, а «Альфа» продает доллар по 58,4 рубля, а покупает по 50,4 рубля.
На черном рынке готовы предложить гораздо больше долларов, чем в банке, но и курс тут выше. За один «зеленый» нелегалы требуют порядка 75 рублей, при этом высок риск попасть на мошенников.
Этой весной рубль рекордно укрепился и стал лидером по росту среди 31 основной валюты. На это повлиял ряд факторов: профицит торгового баланса, который возник вследствие повышения цен на энергоносители и падения импорта в страну, валютные ограничения (обязательная продажа части экспортной выручки, запрет на покупку валюты для граждан), учетная ставка Центробанка на уровне 20%.
Однако нынешний курс не совсем устраивает власть, поскольку бюджет страны формировался исходя из курса 72 рубля за доллар. Сейчас власти пошли на послабления ряда мер.
К примеру, Путин отменил требование к экспортерам о продаже 50% валютной выручки. «Банк России» повысил лимит переводов за рубеж с 50 до 150 тыс. долларов в месяц.
Ожидается, что к концу года курс доллара вернется к 80 рублям за 1 у. е. Некоторые экономисты пророчат еще большее падение национальной валюты — до 100 рублей за 1 у. е.
В целом уровень рубля будет зависеть от объема экспорта энергоносителей и цен на них.
В свете новостей о том, что банки начали вводить комиссию на обслуживание валютного счета, хранить безналичные долларовые активы стало невыгодно. К примеру, «Тинькофф» собирается снимать 1% в месяц при балансе свыше 1000 у. е. уже с 23 июня. А вот у «Райффайзенбанка» комиссия чуть меньше — 0,2% от суммы превышения порогового значения (5000 у. е).
Теперь вкладчикам необходимо принимать решение: попытаться обналичить деньги с огромными убытками или подождать выгодного курса, теряя деньги за счет комиссии.
Однако есть и третий вариант: перевести доллары в зарубежный банк или иностранному брокеру. В частности, уже немало россиян вывели деньги в Казахстан. Также валюту можно конвертировать в крипту. Правда, этот вариант подойдет инвесторам со значительным капиталом.
При этом ряд экспертов уверяют, что держать наличные доллары простым гражданам по-прежнему выгодно. По их мнению, тут всегда можно сыграть на разнице курса.
До сегодня учетная ставка Центробанка была определена на уровне 20%. Соответственно банки стали предлагать неплохие проценты по рублевым депозитам. Однако учетная ставка снова снижена до уровня 23 февраля — 9,5%. Несомненно, это отразится и на процентах по депозитам и кредитам. Насколько выгодно будет держать рубли на балансе банка в новых реалиях, учитывая продолжающуюся инфляцию, пока неясно.
Большинство экономистов сходится в том, что россиянам необходимо по возможно диверсифицировать свои сбережения, то есть иметь и рубли, и доллары, и другие валюты в безналичном и наличном расчете. В конечном итоге, где потеряешь, там найдешь.