В штабе Навального обнаружили шпиона
  •  С 2017 года в самарском штабе Навального работал подполковник полиции под прикрытием
  • Поддельный паспорт полицейский получил накануне всероссийского митинга «Он вам не Димон»
  • Сотрудник полиции не имел доступа к документации команды оппозиционера

Проект «Протокол.Самара» выяснил, что в одной из региональных команд Алексея Навального работал подполковник полиции под прикрытием.

Сотрудник полиции Александр Мелихов под видом волонтера Александра Александрова пришел в самарский штаб оппозиционера в 2017 году. С тех пор он ходил на митинги, участвовал в пикетах, подвозил активистов на съемки. На одной из акций волонтер Александр Александров даже был задержан.

Журналисты-расследователи вычислили шпиона по страницам в социальных сетях и отчету МВД от 2016 года, согласно которому Александр Мелихов получил звание подполковника.

Редакторы проекта «Протокол.Самара» также выяснили, что свой поддельный паспорт Мелихов получил накануне всероссийского митинга «Он вам не Димон». Именно этот факт, по мнению расследователей, подтверждает то, что Александр Мелихов провел операцию внедрения, а не присоединился к команде оппозиционера по идейным соображениям.

Стоит отметить, что такие волонтеры в штабе не имеют доступа к какой-либо чувствительной информации.

«Конечно, очень тяжело узнавать такое про человека, который притворялся твоим другом. Мы уверены, что для многих самарских активистов эта информация станет переворачивающей. Каждый из нас и так живет в постоянной паранойе, и всегда хочется верить, что рядом идейные товарищи. Увы, это не всегда так. И все же сдаваться нельзя», — прокомментировал новость журналистам-расследователям бывший волонтер самарского штаба Навального Сергей Подсытник.

Сложно представить, сколько таких внедренных сотрудников проникло в оппозиционные структуры, какую опасность они представляют и на что способны. Вычислить таких агентов крайне сложно, на это нужно время и тщательная проверка «коллег».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author