15 суток из-за баннера. Активистов Антона Мальгаждарова и Дениса Мустафина арестовали

Хамовнический суд Москвы арестовал на 15 суток активистов Антона Мальгаждарова и Дениса Мустафина. В День России мужчины вывесили баннер с надписью «Сегодня не мой день» у здания Министерства обороны России.

  • Суд арестовал активистов из-за участия в антивоенной акции 
  • Мальгаждарова забрали из дома 12 июня без паспорта и телефона
  • В День России задержали минимум 67 человек

Антивоенную акцию группа анонимных художников устроила 12 июня. На Фрунзенской набережной был вывешен российский триколор с надписью «Сегодня не мой день», где красная краска с триколора «стекает» вниз.

Организаторы акции заявляли, что принятие декларации о суверенитете России 12 июня 1990 года запустило процесс распада СССР. Сейчас же российская власть «хочет повернуть время вспять, отчуждая территории соседних государств».

«Победоносные сводки гостелеканалов, инфографики опросов с поправкой на “военное время” и результаты референдумов под дулом автомата неизбежно создают лишь наспех скроенную триколоровую иллюзию нового русского мира, в котором каждый из нас его проводник», — заявили организаторы протеста в анонимном заявлении. 

Мустафина и Мальгаждарова задержали вечером 12 июня. Известно, что последнего забрали прямо из квартиры. Без паспорта и телефона его доставили в полицейский отдел. На Мальгаждарова составили два протокола: о неповиновении сотруднику полиции и за повторное нарушение порядка проведения акции. Ночь оба активиста провели в отделе.

В День России задержали минимум 67 человек, говорят в правозащитном проекте «ОВД-Инфо». Из них 43 — в московском метро по системе распознавания лиц. Некоторым задержанным полицейские говорили, что на них стоит ориентировка «День России».

С начала войны в Украине были задержаны около 16 тыс. россиян. Причинами для ареста становились антивоенная символика, лозунги или возложение цветов к посольству Украины. Люди попадали в поле зрения силовиков даже из-за элементов одежды в цветах украинского флага.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author