Визит евролидеров в Киев, инсулин по цене золота, российские чиновники на «Ладах». Главное за 16 июня

Оружие, украинская евроинтеграция и санкции против РФ 

Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги приехали в Киев. Сперва они посетили город Ирпень, который находится в пригороде украинской столицы. Там своими глазами увидели результаты «освобождения» города российской армией. 

После европейские лидеры встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским. Там обсудили новые поставки оружия Украине, санкции против РФ, механизмы преодоление продовольственного кризиса и украинскую евроинтеграцию. Лидеры европейских стран выступили за немедленное предоставление статуса кандидата на вступление в Евросоюз для Украины.

Сайт «Утро Февраля» пристально следил за визитом и заявлениями европейских лидеров в Киеве. Подробный отчет — тут

 

Оружие дают. Но необходимо еще больше 

Итоги «Рамштайна-3» украинскую сторону мягко говоря расстроили. Однако, несмотря на это, западную помощь назвать «мизерной» нельзя. 

«Темпы, обещанные в «Рамштайне», меньше, чем мы рассчитывали. И самое неприятное, что эта помощь поступит только в августе, а это отодвигает наши наполеоновские планы по контрнаступлению», — рассказал советник главы Офиса украинского президента Алексей Арестович.

И речь не только об обещанном, но и о просьбах Украины. Буквально неделю назад другой советник руководителя президентского Офиса Михаил Подоляк опубликовал потребности Украины для победы в войне. Киеву необходимы сотни и тысячи единиц тяжелого вооружения.

Пока что запрос удовлетворен минимально, чем и объясняется такая огорченная риторика украинских должностных лиц. Но по некоторым пунктам поставки обещают увеличить в ближайшей перспективе. 

Качественного, современного и высокоточного оружия не так много даже в самих западных странах, а остаться совсем без вооружения они себе позволить не могут. Несмотря на это, поставки вооружения в Украину не прекращаются. 

На что хватит вооружения, которое дают Украине после «Рамштайна-3», читайте в материале сайта «Утро Февраля».

 

Песков готов пересесть за руль отечественной «Лады»

На втором дне Петербургского международного экономического форума темой №1 стала программа импортозамещения. Ее запустили еще в 2014 году после санкций, введенных в ответ на аннексию Крыма. Ежегодно на эту программу правительство выделяет сотни миллиардов рублей. 

Однако даже многомиллиардные бюджеты не становятся катализатором развития отечественной промышленности. К примеру, «АвтоВАЗ» вышел из простоя лишь в начале июня. На заводе в Тольятти начали сборку Lada Granta в «упрощенной» комплектации — без подушек безопасности, антиблокировочных тормозных систем и автоматической коробки передач. А все потому, что компоненты к ним — импортные и сейчас в дефиците. 

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, министр финансов Антон Силуанов высказал мнение о том, что решить вопрос изготовления недостающих деталей можно путем дотаций из госбюджета.

«Надо сделать так, чтобы часть тех рисков, которые есть у бизнеса, взяло государство. Возможно, на начальных стадиях, где-то подсубсидировать процентные ставки, дать уверенность в сбыте своей продукции, минимальную доходность гарантировать. Вот в этом ключе бюджет и должен сейчас помогать предпринимателям», — сказал он во время выступления на втором дне ПМЭФ.

Как скоро Россия избавится от импортных товаров на 100% и когда мы увидим Пескова за рулем отечественной «Лады» – читайте в нашем материале

 

Инсулин дорожает 

Цены на инсулин в шприцах-ручках могут вырасти в России от 5,5 до 28%. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». Причинами стали увеличение издержек производителей, усложнение логистики, рост производственных расходов.

В итоге Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала повышение предельных цен на инсулины.

Как сообщил «Ъ», о повышении предельной цены просили российские группы «Герофарм» и «Медсинтез», а также датский Novo Nordisk.

Гендиректор «Герофарма» Петр Родионов сообщил изданию, что группа намерена перерегистрировать цены по большинству инсулинов, но по некоторым из них цена возрастет не намного — от 3 до 4%. Однако по инсулинам в шприцах-ручках рост окажется значительным, это на данный момент — наиболее дорогая из форм препарата. При этом раньше цены на инсулин в картриджах, флаконах и шприцах-ручках не отличались. Цена на инсулин лизпро в шприц-ручках от «Герофарм» окажется больше на 10,5%.

Петр Родионов подчеркнул, что расходы на логистику, а их доля в себестоимости инсулина утроилась, возросли с конца февраля (то есть с момента начала так называемой «спецоперации»). И если инсулины и ряд иных особо важных для жизни препаратов подлежат государственному регулированию, а пересмотр цен согласовывается ФАС, то по другим лекарствам никакого регулирования нет, и цены растут.

 

Предмет для торга. Где находятся пропавшие под Харьковом американцы

Двое ветеранов армии Соединенных Штатов Америки, приехавших добровольцами в Украину для участия в боях на стороне ВСУ, пропали без вести под Харьковом. Об этом заявили делегаты Алабамы в Конгрессе США – оба пропавших проживали в данном штате.

Пропавшие – 39-летний Александр Дрюк и 27-летний Энди Тай Нгок Хюин. Как сообщает издание The Telegraph, американцы попали в плен в ходе боев на прошлой неделе в селе Избицкое (Харьковская область).

О Дрюке известно, что он воевал в Ираке, его родственники сообщили, что он занимался обучением украинских военнослужащих.

Согласно материалу CNN, где  опубликованы фото Дрюка и Тай Нгок Хюина, информация о взятии в плен американских граждан не имеет стопроцентного подтверждения. В частности, мать Александра Дрюка заявила: «Предполагается, что они являются военнопленными, но это не подтверждено. Они [посольство США в Украине] не смогли подтвердить, что он у русских. Все, что они могут подтвердить на данный момент, это то, что он пропал без вести».

Госдепартамент США также не смог подтвердить взятие в плен Дрюка и Тай Нгок Хюина. Представители Госдепа заявляют, что следят за ситуацией и находятся в контакте с украинскими властями.

В свою очередь, глава т. н. «ДНР» Денис Пушилин заявил, что ему ничего не известно об американских военных, взятых в плен под Харьковом. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тоже ничего об этом не сообщил.

Однако, по мнению The Telegraph, Кремлю захват в плен иностранных граждан на руку. Он может попытаться использовать американцев в своих целях как доказательство того, что США принимают непосредственное участие в конфликте в Украине, а также как предмет для торга, требования серьезных уступок ради их освобождения.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author