«Горячей воды нет, а деньги на войну — есть». Активиста из Нижнего Новгорода оштрафовали за дискредитацию армии
  • Активиста оштрафовали за пост, где он предложил направить российский бюджет на улучшение ЖКХ, а не на «спецоперацию» 
  • Решение суда было вынесено за две минуты
  • В Омске мужчину оштрафовали за плакат «Нет нацизму», с которым он вышел в Парк Победы к памятнику малолетним узникам фашизма

Суд в Нижнем Новгороде оштрафовал на 30 тыс. рублей гендерного активиста Алексея Поднебесного по статье о дискредитации армии (статья 20.3.3 КоАП).

Дискриминацией армии суд счел его комментарий в группе «Поднебесный» в ВК о том, что в городе есть дома без горячей воды, а деньги, уходящие на «спецоперацию», можно было бы пустить на улучшение ситуации с ЖКХ. По мнению «правонарушителя», лучше тратить деньги не на войну, а на водоснабжение страны.

«Жители подключаются к системе теплоснабжения, берут горячую воду из труб и батарей. Этой водой люди моются и моют посуду. Вода эта и так техническая, в нее добавляют различные присадки для снижения коррозии труб теплоснабжения. Вот так живут люди. Посчитайте, сколько стоит один день “спецоперации”, думаю, этого бы хватило все такие дома в городе оборудовать горячим водоснабжением. Но россиянцы же готовы отдать за ДНР 13-ю зарплату, даже если ее нет», — говорится в тексте поста Поднебесного.

Как рассказал Поднебесный, в полицию на него пожаловалась местная жительница, с которой ранее он не был знаком. При этом протокол на него составили 6 мая после задержания на пикете против принудительной госпитализации в психбольницу активиста Алексея Оношкина. 

Поднебесный заявил, что решение суда было вынесено за две минуты, а принадлежность комментария ему суд даже не пытался доказать. Выиграть в деле было просто невозможно.

Еще одним злостным «дискредитатором» сочли активиста Ричарда Романа Кинга. Кировский районный суд Омска оштрафовал его на 30 тыс. рублей за плакат «Нет нацизму».

Кинг провел акцию 11 апреля в Парке Победы рядом с памятником малолетним узникам фашизма, приурочив ее к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. 

21 апреля активиста, выходившего из дома, задержала полиция. Кинга доставили в отдел полиции, где на него составили протокол за «дискредитацию Вооруженных сил РФ». При этом, по словам задержанного, ему заламывали руки, когда садили в машину, и отобрали телефон, чтобы он не смог связаться с защитником. 

На суде Кинг пытался доказать, что выступает против войны в принципе, без привязки к какой-либо стране.  А акцией выразил свое мнение о войне как таковой, о трагедиях мирных людей, в том числе граждан нашей страны, и не имел цели дискредитировать российскую армию. 

Выступавший в качестве свидетеля сотрудник полиции в ответ на этот аргумент заявил, что «единственная война в России сейчас — это “спецоперация”». Пахнет абсурдом, не правда ли? 

«Если ты позволяешь себе роскошь мыслить самостоятельно и публично высказывать свое мнение, тебя будут преследовать. И сейчас репрессии резко ужесточаются. Мне действительно страшно от того, что может ждать гражданский активизм в России дальше. Люди после пикетов начнут бесследно пропадать?» — прокомментировал решение суда Роман Кинг.

По данным правозащитников, в России к концу мая в «дискредитации» российской армии обвинили более 2100 россиян, им выписали штрафы на более чем 25 млн рублей. Выступать в России против войны нельзя. Причем против любой. Даже за невинный плакат «Нет нацизму» (от которого, кстати, в середине прошлого века пострадала Россия) ждет наказание.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author