Оружие, надежда на членство в Европейском союзе: что везут в Украину Макрон, Шольц и Драги? (Новость дополняется)

19:00 

Франция и Германия не будут вести переговоры с Россией вместо Украины, заявил Эммануэль Макрон.

Также европейские лидеры призвали Россию разблокировать экспорт украинского зерна.

18:30 

Германия ждет положительного решения по кандидатуре Украины и Молдовы в ЕС, заявил Олаф Шольц.

«Сегодня мы приехали в Киев с четким сообщением: Украина принадлежит к европейской семье», — сказал немецкий канцлер.

18:08 

Владимир Зеленский после встречи с лидерами Франции, Германии, Италии и Румынии рассказал, что на ней обсуждались следующие вопросы:

  • Продолжение и усиление обороны Украины.
  • Скоординированность в подходе к послевоенному восстановлению.
  • Преодоление продовольственного кризиса.
  • Санкционное давление на РФ.
  • Европейская интеграция Украины. 

18:03

Италия хочет видеть Украину в составе Европейского союза и поддержит предоставление статуса кандидата в ЕС, заявил премьер-министр страны Драги после окончания встречи с Зеленским.

«Это означает, что Италия однозначно будет поддерживать Украину в статусе кандидата с последующим вступлением в ЕС. Речь о пути, который предусматривает реформы на пути Украины к ЕС», — сказал Драги.

17:48

Макрон и Шольц сделали первые заявления.

Франция поставит Украине шесть дополнительных артиллерийских установок Caesar калибра 155-миллиметров, заявил президент Эммануэль Макрон. Эти самоходные установки могут запускать 155-мм снаряды на расстоянии 40 км со скоростью от шести до восьми выстрелов в минуту. Известно, что Франция хочет купить 109 Caesar в 2025 году.

Также лидер Франции заверил, что Европа не будет требовать от Украины территориальных уступок для урегулирования конфликта. При этом Франция выступает за «немедленное предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС».

Канцлер Германии Олаф Шольц также выступил за предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС.

17:00

Стали известны детали встречи Владимира Зеленского с лидерами четырех европейских стран. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы говорили о потребностях Украины, о мощном оружии, нам нужна большая помощь. Каждое оружие означает спасенные жизни, каждое отложенное решение дает возможность россиянам убивать украинцев», — заявил президент.

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция, Германия, Италия и Румыния выступают за «немедленный» статус кандидата в члены ЕС для Украины. Его поддержал канцлер Германии Олаф Шольц.

16:45

Канцлер Германии Олаф Шольц пригласил Владимира Зеленского на саммит Большой семерки и на саммит НАТО и поблагодарил за прием. Президент Украины принял приглашение.

28-30 июня в Мадриде состоится очередной саммит НАТО, на котором рассмотрят современные вызовы для европейской и евроатлантической безопасности, пути трансформации Альянса и примет новую Стратегическую концепцию.

16:20

«У Украины есть устойчивая поддержка международной коалиции. Мы передали лидерам государств полный пакет санкционных предложений против России, которые подготовила международная группа Ермака – Макфола», — написал глава ОП в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что давление на агрессора необходимо усиливать, в частности, работать над седьмым пакетом санкций с газовым эмбарго.

На опубликованном Ермаком фото видно, что на встрече присутствовали он сам и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

15:55

Закончились переговоры лидеров Франции, Германии, Италии и Румынии с президентом Владимиром Зеленским. Главные темы переговоров — курс Украины в ЕС, зерновая блокада и ситуация на фронте. Запланирован брифинг лидеров стран Евросоюза по результатам переговоров.

 

15:10

В Кремле отреагировали на визит лидеров Франции, Италии и Румынии в Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: в Кремле надеются, что европейские лидеры Франции, Италии и Германии в ходе своего визита в Киев «сподвигнут Зеленского реально посмотреть на положение дел».

«В Кремле надеются, что Макрон, Драги и Шольц в Киеве не будут концентрироваться на накачивании Украины оружием: это продлит страдания людей», – сказал Песков.

Он также предположил, что лидеры европейских стран, вероятно, будут обсуждать тему зерна, поскольку России, по словам пресс-секретаря Путина, «суть позиции Украины пока не понятна».

14:52

«Клеймо варварства», — Макрон после визита в Ирпень.

Президент Франции Эмманюэль Макрон был поражен разрушающими последствиями после действий российских военных в Ирпене, который он посетил с Олафом Шольцом и Марио Драги. Он опубликовал соответствующий пост в Твиттере.

«Ирпень в Украине. Мы увидели опустошенный город и клеймо варварства. А еще — героизм украинцев, которые остановили наступающую на Киев российскую армию. Украина сопротивляется. У нее должна быть возможность победить», — написал Макрон в Твиттер после визита в Ирпень.

14:00

фото: theguardian.com

Президент Украины Владимир Зеленский встретил гостей на ступенях Мариинского дворца в Киеве.

13:52

фото: Marko Djurica/REUTERS

Началась встреча Макрона, Шольца и Драги с Зеленским.

12:30

На визит Макрона, Шольца и Драги в Киев отреагировали и в России. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев уже прокомментировал в Твиттере визит в Украину глав европейских стран.

«Вот любят европейские ценители лягушек, ливера и макарон посещать Киев. Пользы – ноль. Опять пообещали вступление в ЕС, гаубицы старые, хлопнули горилки и поездом, как сто лет назад, – домой. И все хорошо. Только вот к миру это Украину никак не приближает. А часики тикают…»

12:15

Франция заинтересована в победе Украины и в полном восстановлении ее территориальной целостности, включая Крым. Об это сообщают источники Reuters. По словам неназванного источника в дипломатических кругах в Париже считают, что лишь президент Украины Владимир Зеленский может определить, что именно должна означать эта военная победа.

фото: Ludovic Marin/AP

12:00

Макрон, Шольц и Драги приехали в Ирпень. Они своими глазами увидели разрушенный российскими войсками город.

К ним присоединился и президент Румынии Клаус Йоханнес. Он самостоятельно путешествовал из Бухареста в Киев, поскольку в поезде, которым ехали три лидера вместе с делегацией и охраной, уже не было места. Репортеры сфотографировали его на железнодорожном вокзале Киева и возле отеля, где остановились Макрон, Шольц и Драги.

Неслучайно именно в 10:37, когда Макрон уже был в столице Украины, была объявлена воздушная тревога в Киеве.


10:00 утра, Киев

Макрон, Шольц и Драги в Киеве: первые заявления европейских лидеров

  • Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц сделали первые заявления по прибытии в Киев
  • Они планируют провести совместную встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским
  • После встречи с Зеленским Макрон посетит Ирпень

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц сделали первые заявления по прибытии в Киев. Лидеры европейских стран проведут совместную встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мы встретимся с президентом Владимиром Зеленским, чтобы отправиться на место боевых действий, где совершались убийства, и проведем запланированные встречи. Этот город — Ирпень», — сказал Макрон в комментарии BFMTV.

Также он добавил, что хочет «отправить украинцам месседж поддержки и европейского единства». 

Также канцлер Германии Олаф Шольц, который прибыл в Украину вместе с Драги и Макроном, в очередной раз пообещал помогать Украине «столько, сколько понадобится». 

«Мы хотим не только проявить нашу солидарность, мы также хотим уверить, чтобы помощь, которую мы организовываем: финансовая, гуманитарная, но и в сфере вооружения, будет продолжаться», — сказал он в комментарии Bild.

«Мы будем заниматься этим, пока потребуется борьба Украины за независимость», – уверяет Шольц.

фото: Filippo Attili/Global Look Press
  • Макрон заявил, что передаст послание европейской солидарности Зеленскому
  • Макрон может объявить о дополнительной военной помощи Украине, включая новые поставки самоходных гаубиц Caesar

Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Киев. Как сообщалось ранее, европейская тройка собирается выразить поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом информирует France 24 со ссылкой на офис главы Франции.

Макрон заявил журналистам в Киеве, что передаст послание «европейской солидарности» президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Ранее сообщалось, что в ходе визита в Киев Макрон может объявить о дополнительной военной помощи Киеву, включая новые поставки самоходных гаубиц Caesar, которые ВСУ уже успешно используют на фронте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author