Coca-Cola уходит из России. Вместо нее на прилавках появятся «Обалденные обезьянки»
  • Coca-Cola прекращает торговую деятельность в России
  • Отечественный аналог газировке уже нашли, производить будут в подмосковном Видном 
  • Из-за вторжения в Украину российский рынок покинули больше сотни компаний 

Представители Coca-Cola сообщили, что прекращают производство и продажу напитка в России. Компания прекращает сотрудничество с российским рынком после того, как закончатся существующие запасы товаров компании и ее клиентов в России. По словам дистрибьютора, на данный момент эти запасы уже подходят к концу.

Из страны также уйдут все продукты линейки бренда. Coca-Cola HBC не только занимается розливом и продажей в России напитка Coca-Cola, но и выпускает товары под брендами Sprite, Fanta, Powerade, BonAqua, Schweppes, Fuzetea, энергетические напитки Burn и Black Monster, а также соки «Добрый», Rich, «Моя Семья», Pulpy и др. 

Coca-Cola HBC управляет десятью заводами в РФ, в числе которых предприятия в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. Они будут закрыты. 

О том, что Coca-Cola покидает РФ из-за вторжения в Украину, компания заявила еще в начале марта.  

«Наши сердца с людьми, которые переживают немыслимые последствия этих трагических событий в Украине», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

Отечественный аналог любимым напиткам россиян уже подготовили. Заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов сообщил, что уход бренда из России не оставит отечественных потребителей без газировки.

«Уже на следующей неделе из города Видное на прилавки магазинов начинаются поставки сильногазированных безалкогольных напитков, произведенных на отечественных мощностях, со всем знакомым вкусом Fanta и Coca-Cola», — написал Филимонов.

Аналоги напитков ушедшего бренда будут выпускать в подмосковном Видном. 

«Новые напитки под брендом Funky Monkey придут на замену продукции Coca-Cola и Fanta, производством которых занимается американская компания. Важно, что стоимость российских аналогов будет на 10–15% ниже», — заявил зампред правительства Московской области.

Отечественный бренд называется Funky Monkey, что переводится с английского как «Обалденные обезьянки». Тут возникает вопрос: почему название на английском языке, а не на русском? А как же импортозамещение и уход от всего западного? 

Напомним, совсем недавно свою работу прекратила IKEA, а с 1 июня приложение Gett для водителей перестало работать в России. Американский производитель и поставщик аппаратного и программного обеспечения IBM объявил о прекращении работы в России еще 7 июня. С начала войны в Украине российский рынок покинули более 100 компаний.  Очередной пакет санкций против РФ находится в процессе разработки. Вероятно, закрытие иностранных предприятий в России продолжится.

Author