Путин на ПМЭФ: «суверенитет» — и патологическая ложь
  • В первой части речи на ПМЭФ Путин обрушился на США и коллективный Запад
  • Комментаторы предлагают заменить в «судьбоносном» выступлении США на Россию — и тогда речь заиграет смыслами
  • «Побеждать бедность» в своих речах Путин начал не сегодня — россияне уже должны к такому привыкнуть

Выступление Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме все-таки состоялось. При этом началось оно примерно на 1 час 40 минут позже, чем планировалось. Так и осталось неясным, в чем причина: то ли и в самом деле произошла хакерская атака, то ли Путин опоздал по своему обыкновению, то ли бенефициар слишком переволновался за кулисами из-за заранее объявленной судьбоносности своей речи.

Судьбоносность и в самом деле увидели — но только те, кто и так видит судьбоносность в любых речах Путина по долгу своей службы. К примеру, руководитель RT Маргарита Симоньян так и заявила: «Вы ответили на все вопросы». Что очень странно: он все-таки не сказал, кто убил Кеннеди и что такое НЛО, так что — все-таки не на все.

Остальные же пытаются проанализировать отдельные положения речи.

Разумеется, он сказал о Западе. Разумеется, в негативном ключе. Это было предопределено.

«Похоже, что правящие элиты некоторых западных государств как раз и пребывают в такого рода иллюзиях. Не хотят замечать очевидных вещей, а упорно цепляются за тени прошлого… Они пытаются противодействовать ходу истории. Мыслят категориями прошлого века. Находятся в плену своих же собственных заблуждений о странах вне так называемого золотого миллиарда, считают все остальное периферией, своим задним двором, по-прежнему относятся к ним, как к колонии, а народы, живущие там, считают людьми второго сорта, потому что сами считают себя исключительными. Если они исключительные, значит, все остальные — второго сорта».

Авторы телеграм-канала «Колокол XXI» рекомендуют проделать простую операцию:

«Замените “США” и “Запад” на “Россию” — и речь покажется сразу осмысленной и трезвой… Путин достиг такой патологической стадии обнаглевшей, охамевшей и безнаказанной лживости, что каждое слово, каждая его фраза — это не просто разнузданное и циничное вранье, а еще чистосердечное признание, так как все сказанное буквально применимо к нему самому и к его покосившейся, полуразваленной, милитаристской вотчине.

Слушать, конечно, 22 года подряд это пустое место, мнящее себя избранным вершителем миропорядка, невыносимо, но не исключаем, что талибам и секс-роботу Дуняше все очень понравилось и они уйдут с этого форума заряженными хорошим настроением на все выходные».

Высказывания о Западе оценил и правый телеграм-канал «Афинский Демократ»:

«Раньше президент РФ позиционировал себя хотя бы как взвешенного антизападника, а сейчас его риторика деградировала до присущей чатам телеграм-каналов: “доллару конец!”, “Европа — это кукла в руках США”, “суверенитет России важнее бытовых удобств”. Такими темпами в следующий раз услышим про “Ротшильдов”, “масонов” или «рептилоидов”».

Политолог Аббас Галлямов тоже считает, что, говоря о США и Западе, Путин на самом деле говорит о себе:

«Мне кажется, российский президент превратился в ходячий учебник фрейдистских механизмов защиты от травмирующей реальности — всех этих вытеснений, замещений, проекций и так далее. Часть своих проблем и грехов он просто игнорирует, другие приписывает окружающим, в общем, ведет себя как тот латентный гомосексуал, который всех вокруг подозревает в гомосексуальных наклонностях.

Вот он говорит, например, об отношении Запада к остальным странам и жителям планеты: “Там считают все остальное периферией, своим задним двором, по-прежнему относятся к ним, как к колонии, а народы, живущие там, считают людьми второго сорта, потому что сами считают себя исключительными”. Конец цитаты. И о чем это, как не об отношении России к Украине и прочим соседям?»

Но когда Путин, всласть высказавшись об Америке и погрозив в очередной раз «не имеющим аналогов» оружием, перешел к внутренней повестке, стало еще любопытственнее, как говорила Алиса в Стране Чудес.

22 года в стране строили общество предпринимательской несвободы. С налогово-лицензионными удавками, репрессиями против бизнесменов, которые начались куда раньше, чем мощные репрессии против политической оппозиции. И теперь, как выясняется, «долгосрочное развитие России будет основано на предпринимательской свободе».

С этим тезисом можно было бы даже согласиться. Когда бы не знать, кто об этом говорит.

Он оставил цель в 4% инфляции. К сожалению, большинство россиян вряд ли внимательно прислушается к его речи, чтобы сопоставить собственные впечатления от посещения магазина несколько месяцев назад и сегодня. А напрасно. Хорошую тему для фантастического романа озвучил Путин — жаль, ненаучного.

Он распорядился уже в этом году добиться снижения уровня бедности и роста доходов граждан. Каким образом это будет сделано при огромных расходах на милитаризацию, непонятно. Впрочем, главным было — распорядиться.

Он заявил, что будущее России — это семьи с 2–3 детьми. Конечно, очень хорошо. Вот только, к сожалению, в речи не было приведено цифр расходов хотя бы на одного ребенка.

«Россия входит в новую эпоху мощной, суверенной страной, мы используем колоссальные возможности, которые дает нам время, и станем сильнее!»

«У них там, в метавселенной, похоже, обновление поставили», — констатирует политический обозреватель Анатолий Несмиян.

Главным припевом речи был суверенитет. Даже в ответах на вопросы из зала Путин повторял это слово. Например, отвечая на конкретный вопрос о возникших из-за санкций проблем с упаковкой:

«Для нас главное — быть независимыми, суверенными, обеспечить будущее или иметь упаковку сегодня? Если у нас не будет суверенитета, мы будем производить только нефть, газ, пеньку, седла и продавать кругляк. Только суверенные страны могут рассчитывать на суверенное будущее…»

Телеграм-канал «Политрук 2.0» также комментирует конкретику:

«Седла на экспорт, очевидно, прискакали оттуда же, откуда и печенеги. Отберите уже у деда труды Старикова и Мединского. Лучше бы “Гарри Поттера” читал, честное слово, — тем более, авторка нынче увлеклась твиттер-консерватизмом, то есть в скрепном тренде».

Однако остается и вопрос о целом: суверенный суверенитет — это, возможно, и хорошо. Но о чем идет речь, если перед выступлением официоз не наврал, и DDoS-атака все-таки была, задержав выступление суверена? Какой такой суверенитет?

А все остальное — дороги, бедность, инфляция, которые побеждают уже 22 года и будут теперь побеждать снова при ужавшемся бюджете, — мы уже слышали неоднократно. Слушать в энный раз становится скучно. Путин так и не ответил на не заданный, но очевидный вопрос: почему в его творчестве так много ремейков?

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author