Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу (КЖД) о том, что с 18 июня они прекращают транзит товаров, находящихся под санкциями. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Он уточнил, что ограничения будут касаться примерно 50% поставляемых товаров. В том числе – стройматериалов, цемента, металлов.
Чтобы область не оказалась в экономической блокаде, придется срочно ставить новые суда на линию Усть-Луга – Балтийск. Стоимость перевозок вырастет, области нужно будет обращаться за субсидиями из центра.
Алиханов заявляет, что происходящее – нарушение протоколов по вступлению в ЕС стран Балтии, установленных правил свободного транзита. Однако губернатор забыл уточнить, что санкции введены не просто так, что им предшествовало 24 февраля.
Авторы телеграм-канала RedDevol считают, что именно подобного и следовало ожидать с самого начала:
«Для «денацификаторов» это полная неожиданность. Никакого «плана Б» у них, естественно, нет и в помине. Потому что, например, «резервная» паромная грузовая линия из Балтийска в Петербург до сих пор отсутствует. И сейчас эти гении геополитики мриют, что запустят ее через полтора года…
Но прикол даже не в этом. Когда полгода назад запутинцы начали стрррашно рррычать «НАТО, убирайся в 1997 год», они вообще отдупляли будущее Калининграда? И что он будет блокирован за сутки, если даже не быстрее?»
Телеграм-канал «Занимательная конспирология» указывает, что альтернативы железнодорожным перевозкам через территорию Литвы на данный момент практически нет:
«Что касается паромов, то сейчас ЕС разрешает ввозить в Калининградскую область грузы автотранспортом, но обратно фура может следовать в Россию только паромом с весьма ограниченным количеством мест. Время ожидания парома фурой для возвращения в РФ составляет сейчас больше месяца. Хотя в начале марта к действующим паромам «Амбал» и «Балтийск» на маршрут уже был добавлен дополнительный паром «Маршал Рокоссовский». Три парома способны перевозить до 2 млн тонн грузов ежегодно. Обратите внимание, что только первые две позиции, которые перевозит КЖД, – контейнеры и жмыхи уже более 2 млн тонн.
Для перевозки еще 1,2 млн тонн грузов нужно как минимум еще два парома, но строится пока только один – «Генерал Черняховский». И сможет ли он быть достроен из-за санкций – большой вопрос, так как судовые двигатели делаются отнюдь не в России.
Вот так западные санкции не влияют на Россию. По крайней мере, в этом уверен ее бессменный президент Владимир Путин».
Разумеется, в Z-телеграм-каналах предлагают силовое решение вопроса. Но действия такого рода станут прямым столкновением с НАТО. И это при увязании РФ в Украине.
Так что плана для снабжения Калининградского эксклава в условиях усиления санкций у Кремля и в самом деле нет.