- Литва прекращает транзит российских грузов в Калининград через свою территорию
- Запрет — часть четвертого пакета санкций ЕС против России
- РФ в открытую угрожает Литве и наращивает военное присутствие у границ
Литва официально объявила, что прекращает железнодорожный транзит части российских грузов в Калининград. В частности, речь идет о стали и черных металлах. В литовском МИДе объяснили: запрет на транзит между основной территорией Россией и Калининградской областью РФ через Литву — это не решение власти, а санкции Евросоюза в отношении России из-за вторжения в Украину.
«Во-первых, это не действия Литвы, это европейские санкции, которые будут применяться с 17 июня, а санкции в настоящее время применяются железными дорогами, которые информируют своих клиентов о том, что товары, попавшие под санкции с 17 июня, — это сталь и другая продукция, произведенная из железной руды, которая больше не будет импортироваться через Литву, это осуществляется в консультациях с Европейской комиссией и в соответствии с ее вехами», — заявил глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис в понедельник перед встречей министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.
Под запрет ЕС попало почти 50% всех грузов, доставляемых из регионов России. Кроме того, после 10 августа ограничения могут коснуться поставок нефтепродуктов.
О запрете было известно еще с середины марта. Прекращение российского транзита через Литву — часть четвертого пакета санкций Европейского союза, который ввел ограничения на российскую сталь и другую продукцию из черных металлов по договорам, заключенным до 17 июня.
В Кремле действия Литвы моментально расценили как блокаду. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Литвы «гадостями» и заявил, что Россия будет думать об ответном шаге.
«Решение это — беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением ЕС — распространять действия санкций на транзит, это тоже считаем незаконным. Ситуация более чем серьезная и она требует более глубокого анализа. В течение нескольких дней этот анализ будет произведен. Это элемент блокады, конечно же», — сказал Песков.
А чуть позже в Литву «полетели ножи». От манипулятивных заявлений в духе Кремля до открытых угроз.
Совет Федерации, к примеру, пригрозил Литве потерей суверенитета. Напомнили о том, что обеспечение калининградского транзита — это важное условие вступления Литвы в Евросоюз. И теперь Брюссель и Вильнюс нарушают подписанный ими же пакет договоренностей, тем самым ставя под сомнение нынешние границы ЕС.
«Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами», — заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, сенатор Андрей Климов.
По мнению Климова, НАТО руками одного из своих членов фактически объявило блокаду российского региона. Поэтому теперь Россия может делать все, что считает нужным для «защиты своих национальных интересов».
«Последнюю можно оценить как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите», — сказал Климов.
Интересно, что с подобной формулировкой Россия ввела войска в Украину. Однако в открытую Литве угрожают пока только финансовыми потерями. Впрочем, не скрывают и того, что обеднеет и Калининградская область.
«Я бы хотел сказать, что это самым плохим образом зеркально скажется и на экономике Республики Литва. Тем не менее это вызов для экономики Калининграда. В данный момент правительством Калининградской области принимаются все меры для того, чтобы проблема в ближайшее время была решена», — заверяет заместитель председателя постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Законодательного собрания Калининградской области Евгений Мишин.
«Это попытка экономического удушения нашего региона», — подчеркивает губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
По словам Антона Алиханова, импорт российских грузов в область по железной дороге снизится на 40–50%. Однако паниковать и запасаться товарами жителям региона не стоит. По словам губернатора Калининградской области, грузы из «большой» России будут доставляться по морю паромами. Он призвал российские власти добавить дополнительные суда для доставки товаров на паромную линию Усть-Луга — Балтийск. Но и в этом случае логистика грузов подорожает минимум на 20%.
В Литве на агрессивные заявления России реагируют спокойно. В МИДе были готовы к тому, что введение очередных санкций Кремль использует для пропаганды.
«Конечно, все новости, которые демонстрируют что-то неблагоприятное для России, сразу подхватывают и распространяют. Такая информация в первую очередь благоприятна для наращивания напряжения и изображения западных стран как враждебных в отношении жителей России», — отметил заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.
МИД России уже предупредил временную поверенную в делах Литвы о «последствиях». Ей заявили, что если в ближайшее время грузовой транзит в Калининградскую область не восстановят в полном объеме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.
Примечательно, что в это же время на Балтийском флоте начался плановый сбор ракетных и артиллерийских подразделений. В маневрах в Калининградской области задействовали около тысячи военнослужащих и более 100 единиц боевой и специальной техники артиллерийских и ракетных частей.
Артиллеристам и ракетчикам предстоит выполнить несколько сотен огневых задач с применением РСЗО «Град» и «Ураган», крупнокалиберных пушек «Гиацинт», самоходных артиллерийских установок «Мста-С», «Акация» и «Гвоздика».
Похоже на то, что Россия снова прибегла к шантажу и запугиванию — показывает свою военную мощь у границ Литвы с намеком на то, что их может ждать украинский сценарий. То есть для защиты «своих национальных интересов» РФ готова развязать очередную войну.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Редакция
Популярное
новости
Результаты визита Си Цзиньпина в Москву не надо оценивать по их презентационной составляющей. Ведь никаких практических результатов визита Си в РФ не было. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог Станислав Белковский. “Председатель Си должен выступать перед Западом гарантом того, что последний император Пу не применит ядерное оружие. Поэтому, чтобы эту функцию можно было легко продать Западу, нужно, чтобы Путин блефовал. Вот он и блефует”, - считает Белковский. По его словам, выдвижение ядерного оружия на территорию Беларуси не означает, что РФ стала ближе к его применению. Как заметил политтехнолог, до конца непонятно, что это на самом деле выдвигается. “За весь период спецоперации с начала 24 февраля 2022 года мы не один раз убеждались, что у России нет чего-нибудь, чем она грозилась до сих пор. У нее нет армии, достаточного количества современных вооружений. Нет даже достаточного количества касок и бронежилетов”, - говорит политтехнолог. Как он утверждает, Китай хочет продавать себя как гарант неприменения ядерного оружия в мире. “Пекин хочет на этих основаниях выйти на диалог со США по интересующим Китай вопросам. А первейшим вопросом является снятие технологической блокады Китая”, - говорит Белковский. Однако, по его словам, в результате переговоров Си Цзиньпин и Путин все таки договорились о нескольких вещах. “Договорились о том, что российский экспорт, в том числе, углеводородный в страны Азии и Африки будет оплачиваться юанями. То есть юань становится главной резервной валютой РФ. Это безусловно знак и составная часть вассальной зависимости РФ от Китая. Китайский язык становится невероятно популярным. Его будут учить даже в Физтехе, в московском физико-техническом институте”, - сказал Белковский. По его словам, в то же время это не отменяет концепцию изоляции РФ, которую Путин взял на вооружение. Концепцию тотального одиночества. “Но Китай не будет вмешиваться во внутренние российские дела. Он не будет напоминать Путину ни о правах человека, ни о демократии”, - считает политтехнолог.
29 марта, 2023
новости
Размещение ядерного оружия в Беларуси это начало подготовки для удара по Восточной Европе. А конкретно - по Польше и Литве. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал российско-американский историк Юрий Фельштинский. “Наносить эти удары РФ будет с территории Беларуси. Чтобы ответный удар был не по территории РФ, а по Беларуси. Это то, что планирует сделать Путин. И то, что он сделает в ближайшие месяцы, не позднее сентября”, - считает доктор исторических наук. По его словам, ядерный удар нужен с точки зрения Путина для того, чтобы победить в этой войне. “В результате этого ядерного удара из участия в этой войне на уровне помощи Украине выведут ценой Беларуси Польшу и Литву. Дальше Украина будет отрезана радиоактивной территорией от всей остальной Европы и перестанет получать военную поддержку”, - считает Фельштинский. По словам российско-американского историка, таким образом Путин планирует захватить Украину. Как он утверждает, дальше ответный удар могут нанести по Беларуси. Ведь, по словам Фельштинского, если ответный удар нанесут по РФ, это будет означать термоядерный конфликт. “Беларусь стирается с географической карты мира. Россия благодаря этому наконец-то полностью отрезана от Европы. И Путин создает там тот самый Советский Союз, о котором он мечтал”, - рассказал Фельштинский.
29 марта, 2023
новости
После невежественной мобилизации в РФ много россиян, которые могли бы участвовать в рынке труда после закрытых мест, уехали. Потому что они работали на западные компании. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал предприниматель Евгений Чичваркин. “Были признаки безработицы летом. Но часть людей призвана в армию. А часть людей уже находится на том свете благодаря действиям ВСУ. Поэтому как таковая мужская безработица может в России и не появиться. Пока Путин ведет войну. А Путин будет вести войну, пока он жив. Пока все население от 16 до 60 он не истребит. Поэтому о таком факторе, как безработица, наверно, можно забыть”, - заметил Чичваркин. По его словам, Запад, несмотря на поддержку Украины, не санкционировал “Норникель”, “Газпромбанк”. Более того, западные компании продолжают с ними работать. “Они продолжают получать валютную выручку. Но если Запад захочет закончить с Путиным, он это сделает всегда”, - рассказал Чичваркин.
29 марта, 2023
новости
Чем больше россиян увидит, что у них ставят ПВО, тем раньше они поймут, что война у них дома. Так в Москве возле станции метро “Саларъево” установили еще одну систему ПВО. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат Съезда народных депутатов России Илья Пономарев. “Устанавливаешь систему ПВО - с одной стороны укрепляешь свой город. С другой стороны показываешь, что ему грозит опасность. Происходит это потому, что они изначально начали войну. Сам факт происходящего позитивен для борьбы с путинизмом. Саларъево это западное направление, оттуда ожидают ударов”, - считает Пономарев. По его словам, в РФ в первую очередь пытаются защитить то, что называют центрами принятия решений. Как утверждает Пономарев, весь тыл укрепляется сугубо по остаточному принципу. “Создали оборонительный комплекс вокруг Москвы, чтобы в случае чего москвичи выжили, а все остальное пошло в тартарары. Тем самым снижая барьер принятия решений о любой ядерной войны для военного высшего руководство. В этом смысле рейд в Брянск является полезным. Потому что как раз показывает россиянам, что война приходит”, - рассказал Пономарев. Как он утверждает, Съезд народных депутатов не зря принимал решение о правилах ведения войны. По словам делегата Съезда, любые действия должны вестись в рамках Женевской конвенции. То есть без нападения на мирных граждан. “Атаки РФ на Запорожье, на Днепр и на Бучу являются ошибочными даже с точки зрения ведения войны. То, что произошло в Буче, заперло возможность к мирным переговорам. Мы должны сами этот урок выучить и не уподобиться захватчикам. Мы не должны атаковать мирное население”, - сказал Пономарев.
2 марта, 2023
новости
Затягивание войны, конечно, выгодно России, так как РФ войну проигрывает, а для проигрывающей войну стороны ускорение проигрыша невыгодно, значит, выгодно, безусловно, затягивание. Об этом в эфире “Утра февраля” заявил российский журналист Игорь Яковенко. “Дальше там могут включиться какие-то обстоятельства неизвестные, новые обстоятельства, вдруг чего-нибудь да получится”, - считает Яковенко. По его словам, Россия затягивает войну, потому что она территориально больше, а еще там ниже цена человеческой жизни, то есть “пушечного мяса” много, и его не жалко ни власти, ни самому населению. “Украина все же больше страна западной культуры, где человеческая жизнь ценится. И в Украине населения меньше. Поэтому Украине очень важно закончить войну в этом году. Потому что иначе она переползет в затяжную войну, в войну на истощение”, - говорит российский журналист. По словам Яковенко, в Украины есть большое преимущество, и это неисчерпаемая помощь Запада. Но с другой стороны, по мнению российского журналиста, у РФ никуда не делись военные заводы, которые тоже могут штамповать устаревшее, не очень эффективное, но смертоносное оружие. “Путин эту войну начал, потому что в его голове существовала эта фантомная боль, очень сильно болела отрезанная Украина. Цели у этой войны не было никакой абсолютно”, - считает Яковенко. Смотрите полную версию интервью Игоря Яковенко на ютюб-канале "Утро февраля": https://www.youtube.com/watch?v=o5smYTDTCUE&t=643s
13 января, 2023