ghost
Остальное

Пропаганда как она есть. ООН и «дон-дон»

Заседание Совбеза по поддержанию мира и безопасности Украины. Фото: un.org
22 июня, 2022

  • Чем обернулись иллюзии
  •  TikTok, «дон-дон» и Казахстан
  • Стон о Кенигсберге

Широко закрытые глаза

«Пропаганда не всегда ложь, но всегда – зло», – сказал мне года два назад один прогрессивный журналист. Было уже ясно: военные действия Кремля и его сателлитов в Крыму, на Донбассе и в Сирии сопровождают мощные, хорошо спланированные и масштабные информационные кампании, стимулирующие общественную поддержку этих операций. Пропаганда – то есть целенаправленное управление поведением и выбором людей в РФ и за рубежом – на глазах превращалась во все более опасное и эффективное оружие. Но, как бы и не обращая на это внимания, многие политики и специалисты по масс-медиа отказывались всерьез обсуждать и исследовать ее.

Они считали, что, во-первых, зло не достойно серьезного изучения, а, во-вторых, если Кремль и оставшиеся в мире архаичные режимы и используют это оружие, западные общества и масс-медиа успешно нейтрализуют его, предлагая людям свободную и правдивую информацию. Они объявляли объективность журналистики и сопредельных отраслей важнейшей ценностью. А отказ даже от обсуждения методов, приемов и инструментов пропаганды – политкорректным отношением к этой индустрии.

Нацистская и российская пропаганда

Именно в индустрию ее превратили за несколько веков. А начиная со второй половины XIX столетия и на десятки лет вперед – изучали и развивали. Поиск средств целевого и организованного воздействия на отношение людей к политическим и военным событиям, замыслам и делам правительств, партий и других групп особых интересов, поиск и применение способов формирования и изменения эмоций и настроений, мнений, мировоззрений и поведения стал важным государственным делом. В ходе Второй мировой войны их применяли так широко и успешно, что после ее окончания академический, политический и профессиональный мир демократического Запада признал ее злом. А зачем изучать зло? А уж коль изучать – то кругу специалистов.

И впрямь свобода слова и СМИ на Западе порой сводили на нет усилия пропаганды соперника в борьбе систем. А ее отсталость в СССР в 1990-х, несмотря на масштаб, стала посмешищем. Распад Союза и Восточного блока и казавшаяся полной победа Запада в холодной войне вроде бы загнали пропаганду в локальные анклавы. Политики в США и Европе стеснялись пропаганды в ходе предвыборных кампаний. Меж тем в путинской России ее развивали и применяли, управляя мнениями и поступками. Тестом стала война против Грузии в 2008 году. Затем – отторжение Крыма. Мятежи в Донбассе. А 24 февраля ее – бац – и запустили во всю мощь.

Фото: скриншот

И оказалось, что она достойна обсуждения, анализа и описания. 21 июня на нее наконец обратила внимание неторопливая ООН, пригласившая экспертов обсудить проблему. И они таки признали: «РФ распространяет фейки с целью оправдать вторжение в Украину.

 TikTok, «дон-дон» и Казахстан

«Россия хочет уничтожить Украину», ведя войну и разрушая ее культуру, язык и историю, объявила советник по предупреждению геноцида Элис Ндериту. А пропаганда – триггер зверских преступлений. Джаред Коэн – глава Jigsaw (подразделения Google, нацеленного на решение геополитических проблем) сообщил, что «интернет стал объектом захвата», а применение к украинцам ярлыка «нацисты» расчеловечивает их и ведет к преступлениям.

Делегаты вспомнили о трагедиях на Балканах и в Руанде. Делегат Словакии отметил, что предлоги для атаки на Украину схожи с приемами прошлых лет, когда соседей объявляли экзистенциальной угрозой, чтобы представить войну оборонительной и неизбежной. Представитель США напомнил: ООН уже отвергла ложь Кремля об Украине и ее соседях и призвал Кремль вывести войска. А делегат Украины предостерег коллег от доверия «антинацистской риторике Москвы», осудив ее как «агрессивную мимикрию» и отметив, что недавно Путин назвал «СССР исторической Россией», и спросил: «Что дальше?».

Выступили дипломаты из Великобритании, Франции, Индии и других стран. Не молчал и гость из РФ. Он обвинил СМИ Украины в пропаганде нацизма, осудив «демонизацию Кремля» и «русофобию». По его словам, «после переворота на Майдане киевский режим подстрекал к насилию против русскоязычных жителей Украины, называя их врагами, террористами, сепаратистами, марионетками и чудовищами».

Старый прием – с больной головы на здоровую. Ведь, в отличие от кремлевской пропаганды, навешивающей на Украину ярлык «нацизма», боевики прокремлевских сил на Донбассе были и есть «террористы, сепаратисты и марионетки». А те, что бьют ракетами по мирным городам, – чудовища. Также в Совбезе отметили, что дезинформация – военное преступление, не зря в Нюрнберге судили и пропагандистов.

Джаред Коэн упомянул о том, что на YouTube, TikTok и другие платформы уже залито больше часов видео, чем прошло минут с начала конфликта. И впрямь – Соловьев, Скабеева, Подоляка и другие яростно бьются за ложь на YouTube, как «TikTok-войска» Кадырова. Сам же потребовал от Казахстана поддержки РФ. На что получил жесткий ответ.

Шестеро казахстанских политиков записали обращения, напомнив «дон-дону», что казахи спасли тысячи чеченцев после их выселения с Кавказа в Среднюю Азию в 1944 году, где и родился отец Кадырова. «Мы много раз слышали, как ты за два дня взял Киев, – сказал Арман Шораев. – И с какого перепугу ты решил, что имеешь право наезжать на казахов?» Тот пытался выкрутиться: он, мол, «больший казах, чем они». Но понят не был.

Громкий стон о Кенигсберге

Несется из Москвы. В ответ на принятые правительством Литвы меры по ограничению с 18 июня транзита ряда грузов из России в ее анклав на Балтике, МИД РФ и его соседи ответили нытьем и мутными угрозами. Одиозная словомолотилка Захарова заявила, что такое решение Литвы выводит ее за недружественные линии и в Вильнюсе должны понимать: оценка Москвой его действий как враждебных означает, что сейчас «уже не до разговоров» и «ответные меры будут лежать в практической области».

Угрозы, запугивание и бесстыжий шантаж годами остаются любимыми приемами МИДовской «калинки, малинки». Повторила она их и теперь, будто забыв, что Литва – член ЕС и НАТО, и на ее территории дислоцированы войска Альянса. Не мешало бы любительнице повыкаблучивать словесную ковырялочку это учесть.

Author