Транзитная блокада: что означает запрет Литвы на поставку товаров из РФ в Калининградскую область?

Литва ввела запрет на железнодорожный транзит санкционных товаров через свою территорию в Калининградскую область России.

  • 18 июня Литовские железные дороги прекратили пропуск транзита из Калининградской области значительного перечня товаров, которые подпадают под ранее введенные санкции Евросоюза
  • Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сказал, что власти региона вместе с МИД жестко ответят на решение ограничить транзит
  • В МИД России уже вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, Россия поставила ей жесткий ультиматум
  • 21 июня Литва распространила ограничения на перевозки грузов в Калининградскую область России и на автомобильный транзит

Интересно, что этот регион является частью РФ, но при этом не имеет с Россией общей сухопутной границы, омывается Балтийским морем и граничит только с Литвой и Польшей. Литовская железнодорожная компания LTG Cargo получила все необходимые разъяснения Еврокомиссии. Согласно им, товары и грузы, которые попали под санкции, не могут перевозиться по территории ЕС, даже если идут транзитом с одной территории РФ на другую.

Хронология запретов

Еще в апреле Евросоюз запретил перевозить на своей территории товары на российских и белорусских фурах. Тогда исключением стал транзит не попавшей в черный список продукции из российских регионов в Калининград.

17 июня по итогам консультаций с Еврокомиссией глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что запрет касается перевозок по железной дороге. Впрочем, именно этот путь был приоритетным для российских поставок в регион (по сравнению с морским и автомобильным путями).

18 июня Литовские железные дороги прекратили пропуск транзита из Калининградской области значительного перечня товаров, которые подпадают под ранее введенные санкции Евросоюза.

По словам губернатора Калининградской области РФ Антона Алиханова, запрет касается ПОЛОВИНЫ номенклатуры товаров, которые ранее поставлялись сюда из России. Товары, которые оказались в санкционном списке ЕС, – это уголь, металлы, строительные материалы, новейшие технологии.

А также установки для сжижения газа, реактивное топливо, сигары, парфюмерия, бытовая техника дороже 750 евро, икра, этиловый спирт, удобрения и дерево.

Инфографика: УФ

20 июня в МИД Литвы опровергли утверждения российских властей об ограничениях на грузовой транзит в Калининградскую область.

«Транзит пассажиров и не подпадающих под санкции грузов в Калининградскую область и из нее через Литву продолжается без перебоев. Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на транзит», – заявили во внешнеполитическом ведомстве страны.

21 июня Вильнюс распространил ограничения на перевозки грузов в Калининградскую область России и на автомобильный транзит.

Реакция Москвы (истерическая)

Россия на такие запреты отреагировала в своем стиле: угрозами и истериками. В МИД РФ уже вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, которой Россия поставила жесткий ультиматум.

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией РФ через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ. Там также обвинили Литву в «провокационных мерах», которые Москва считает «открыто враждебными», и потребовали «незамедлительной отмены» нового запрета.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сказал, что власти региона вместе с МИД жестко ответят на решение ограничить транзит. По его словам, они могут коснуться «транспортного комплекса» стран Балтии.

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Кремль считает решение властей Литвы незаконным и отметил, что это элемент блокады.

«Решение действительно беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся», — возмутился спикер Путина.

Он также назвал ситуацию «более чем серьезной» и уточнил, что она требует глубокого анализа перед принятием каких-либо решений, «его проведут в течение следующих нескольких дней».

Еще более истеричной была реакция других российских политиков.

«Литва “выстрелила себе в ногу”, а ответные меры Российской Федерации на решение литовской власти бумерангом вернутся в страны Прибалтики. Россия не оставит без внимания подобный недружественный выпад в ее адрес», – пригрозила Ковитиди.

А глава комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андрей Климов вообще не сдерживал себя в выражениях и нахамил всему Европейскому союзу.

«Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами», — написал Климов в Telegram. Его поддержал коллега – член Совета Федерации Андрей Клишас.

«Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России», – написал Клишас в Telegram.

Кроме того, он даже разглядел в запрете транзита российских санкционных товаров через Литву угрозу для РФ со стороны НАТО.

«Что же до НАТО, то и туда Литву взяли в 2004-м с учетом проблемы калининградского транзита. Таким образом, недопустимое поведение Вильнюса теперь ставит под удар весь этот военно-политический блок, который де-юре начинает руками одного из своих стран-членов неприемлемую блокаду субъекта РФ. Последнюю можно оценить как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите», — фактически Клишас повторяет ту же риторику, которая стала поводом для РФ вторгнуться в Украину.

Цинизмом и лицемерием назвал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий правомерные действия Литвы.

«Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов и своего суверенитета. И об этом уже было объявлено временной поверенной в делах Литвы», – заявил он.

21 июня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сказал, что Москва в ближайшее время ответит на решение Вильнюса объявить транспортную «блокаду» Калининградской области. Он пригрозил Литве, отметив, что ее жители очень сильно ощутят на себе последствия этих мер.

«На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», – сказал Патрушев на проходящем во вторник в Калининграде совещании по актуальным вопросам национальной безопасности на северо-западе России. Что же, угрозы от маразматиков продолжаются. Но, наверное, они забыли, что блокада Литвой Калининграда (в прошлом Кенигсберга) уже была согласована с Еврокомиссией. А это уже открытые угрозы не только Литве, но и всему ЕС.

Что это значит для России

На фоне всех одиозных заявлений российских чиновников становится понятно, что они серьезно боятся последствий запрета транзита товаров из РФ в Калининградскую область. И действительно, есть причины для опасений.

Инфографика: УФ

По словам финансового эксперта Дмитрия Потапенко, после запрета поставки товаров в РФ в Калининградскую область ее жители столкнутся с повышением цен на некоторые товары (от 20 до 60%). Кроме того, некоторые санкционные товары, которые попали в список запрещенных для транзита в Калининград, могут вообще оказаться в дефиците (это касается сигар, парфюмерии, икры и бытовой техники).

Конечно же, российские власти в своем стиле заверили жителей Калининградской области, что дефицита товаров не будет. Однако те не слишком им поверили и, как это бывает в России, уже активно запасаются товарами, которых потом могут не найти в продаже.

«Куда вы будете девать цемент, который вы теперь закупаете, непонятно», – отреагировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Быстро наладить паромную переправу будет невозможно. Из-за этого остановятся предприятия, которые находятся на территории Калининграда. Есть один путь – доставка по воздуху», – говорит Дмитрий Потапенко.

Остальные эксперты тоже настроены не совсем оптимистично. По словам гендиректора компании «Оптимальная логистика» Георгия Властопуло, объем, который следовал по железнодорожному пути, несопоставим с автодорожным и морским.

Инфографика: УФ

По словам политического эксперта Ивана Преображенского, Литва просто реализует введенные Евросоюзом санкции, однако в этом есть явно и политический сигнал Кремлю. «Вильнюс дает понять, что на начавшееся давление со стороны России литовцы готовы отвечать предельно жестко. И в неизбежные теперь переговоры о транзите, с которым и раньше были сложности, Литва входит с сильной позицией».

Преображенский прогнозирует, что Кремль может в ответ заменить транзит по суше доставкой грузов по морю. Но в целом Москва хочет, чтобы перевозки по территории Литвы не подпадали под санкционные правила и грозит жесткими мерами.

«Это может быть попытка “закрыть небо” над частью Литвы при помощи ПВО, размещенных в Калининградской области и Беларуси. Через этот коридор может быть запущен воздушный транзит. Это не будет прямым военным столкновением и одновременно это было бы испытанием НАТО на прочность и на готовность оказать Литве военную помощь и снять эту российскую блокаду», – отмечает Преображенский.

Международная реакция

Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель назвал запрет Литвы на транзит ряда товаров в Калининград не односторонним решением, а исполнением санкций Европейского союза. По его словам, Литва только реализует рекомендации Еврокомиссии.

«Транзит пассажиров, а также товаров, не попавших под санкции ЕС, продолжается. Как заверил мой литовский коллега, Литва не принимала никаких односторонних национальных ограничений, а только реализовывала санкции ЕС. Обвинения в адрес Литвы являются ложными. Литва не применяла односторонних национальных ограничений», – сказал Боррель.

А глава МИД Украины заверил, что России некого винить в сложившейся ситуации, кроме себя.

«РФ не имеет права угрожать Литве. Москва должна винить только себя за последствия неспровоцированного и неоправданного вторжения в Украину. Мы приветствуем принципиальную позицию Литвы и твердо поддерживаем наших литовских друзей», — написал Кулеба в Twitter.

Способы обхода блокады

Но любые санкции, какими жесткими бы они ни были, можно обойти. Сейчас есть два пути обхода ограничений. Первый – с помощью автодорожного транспорта (Литва не ограничила автомобильные перевозки). Правда, в «Business FM Калининград» прозвучала информация, что страна будет разворачивать и автофуры с арматурой, которые идут в регион. Но эта информация не подтверждена. В информагентстве ТАСС сообщили, что за сутки с утра воскресенья до утра понедельника границу пересекли ПОЛТЫСЯЧИ грузовиков.

Второй вариант обхода – по воде. На этот вариант как раз и делают ставку калининградские власти. Но он потребует срочной постановки на линию Усть-Луга – Балтийск новых судов. «Из-за этого возрастет стоимость логистики», – заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Будем обращаться к федеральному центру по вопросу субсидирования этих перевозок», – добавил он.

Рост транспортных издержек составит от 3 до 18% в зависимости от состояния и вида груза.

Власти Калининграда считают, что до конца года региону может понадобиться до семи дополнительных судов для перевозки попавших под запрет товаров. Они есть на Балтике, и с некоторыми компаниями уже ведутся переговоры. А в течение недели они готовы представить свои условия перевозки и поставить суда на линию. Вечером 20 июня Алиханов сообщил, что уже достигнуты договоренности с одной из компаний, которая уже с 25 июня собирается запустить судно на линии Санкт-Петербург – Калининградский морской торговый порт. В перспективе эта же компания готова предоставить еще пять-шесть судов, – резюмировал Алиханов.

Но сбудутся ли его прогнозы и не столкнется ли Калининградская область и Россия с экономическим кризисом?

Ведь у России нет никаких законных инструментов, чтобы отменить этот запрет.

Author