Оккупационная власть в Запорожской области готовит референдум о вхождении в РФ. Но выдают это за «инициативу снизу»
  • Глава оккупационной администрации Запорожской области распорядился о подготовке к «референдуму о вхождении в РФ»
  • Президент Украины Зеленский заявляет: «референдумы»  закрывают шансы для переговоров с РФ, а они могут понадобиться Кремлю
  • Пресс-секретарь Путина уверяет, что «референдум» – инициатива «граждан территорий»

Глава оккупационной администрации подконтрольной РФ части Запорожской области Евгений Балицкий подписал распоряжение о «референдуме о вхождении в состав России». Ранее сообщалось, что главы так называемых «военно-гражданских администраций» Херсонской и Запорожской областей создают избирательные комиссии. Состав этих комиссий пока неясен. Оккупационные власти утверждают, что это будут «самые активные и неравнодушные жители». Эти комиссии и предполагается использовать для проведения «референдумов».

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении заявил, что Россия «закроет для себя любые шансы на переговоры» с украинскими властями, если начнет проводить так называемые референдумы на оккупированных территориях. А эти переговоры, по мнению Зеленского, «российской стороне в определенный момент однозначно понадобятся».

Что совершенно верно: ситуация выглядит далеко не радужно для оккупантов, хотя бОльшая часть Херсонской области и 60% территории Запорожской области находятся под их контролем. Однако не только путинские войска, но и «военно-гражданские администрации» несут потери.

И похоже на то, что Кремль стал от «референдумов» слегка отнекиваться. Но, как и всегда, делает он это «гибридно», а проще говоря – лицемерно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил:

«Дело в том,  что эти планы у жителей региона. Это же не мы проводим референдум. Тут, по всей видимости, надо понять, к кому Зеленский с этим заявлением обращается – к гражданам Украины упомянутых районов или к гражданам России. Если к гражданам и руководству России, то в данном случае мы – неверный адрес».

Только вот вопрос, чьи это администрации в Херсонской и части Запорожской области – Украины, которую возглавляет Зеленский, или вот этого самого «неверного адреса»? Песков на данный вопрос не ответил. Если же ответим мы, то станет ясно, что Зеленский обратился по очень верному адресу, вернее и не придумать.

Журналист Иван Преображенский прокомментировал заявление Пескова:

«По пути к новой аннексии Кремль придумал новый термин – “граждане территорий”.

Песков, отвечая журналистам, заявил, что Зеленский по вопросу проведения референдумов на территориях, которые сейчас контролируются российскими войсками, должен “обращаться к гражданам этих территорий”.

Раньше граждане были только у государств. Даже в Крыму, хоть он и Автономная республика в составе Украины, были “жители”. И вот желание откусить от Украину Херсонскую, часть Запорожской и другие временно оккупированные территории привело к рождению нового понятия. “Граждане территорий”.

С огнем играет товарищ Песков. У России самой столько территорий…»

Но тут надо напомнить, что «референдумы» в промосковских образованиях о вхождении в РФ – дело неоднозначное: захотел Кремль – провели (Крым), не захотел – процесс остановили (как в Южной Осетии в нынешнем году). Все зависит от того, насколько невыгодным окажется для кремлевцев такой вариант. Поэтому и стремится Песков (а вероятно, и его босс) выдать происходящее в оккупированных регионах за «инициативу снизу», от неких «неравнодушных граждан».

Вряд ли «приращение земель» сможет обрадовать даже самую зомбированную пропагандой часть россиян: вместо «ура, Запорожье наше!» может начаться глухое ворчание «еще нахлебников на наши шеи посадили!».

США уже пообещали, что попытки России аннексировать часть украинской территории не останутся для Москвы без последствий.

Заявление Зеленского можно трактовать однозначно: Кремль не получит передышки, которую желает уже сейчас.

Вот на всякий случай и говорится о «планах жителей региона», которые можно в случае чего и оставить без ответа. Но при этом и идею «аннексии через референдумы» полностью сбрасывать со счетов кремлевцы не хотят – на всякий случай. 

Author