Russian goodbye. Из России уходит Nike и Tikkurila
  • Американский производитель спортивной одежды Nike полностью уходит из России
  • Ранее компания производила форму для футбольной сборной РФ
  • Финская компания красок и лаков Tikkurila также покидает российский рынок

Американский производитель спортивной одежды Nike полностью уходит из России. Известный бренд приостановил свою деятельность в РФ еще три месяца назад из-за российского вторжения в Украину, однако окончательно уйти из страны представители компании решили только сейчас. 

«Nike приняла решение покинуть российский рынок. Наш приоритет — обеспечить полную поддержку наших сотрудников, пока мы ответственно сокращаем нашу деятельность в ближайшие месяцы», — цитирует агентство Reuters письмо компании Nike.

Российский сайт Nike также перестал принимать онлайн-заявки, а на страничке вместо привычной коллекции бренда — обращение к покупателям. 

«Компания Nike приняла решение уйти с российского рынка. В связи с этим сайт nike.com и мобильное приложение Nike больше не будут доступны в этом регионе. Магазины Nike недавно закрылись и больше не откроются», — написано в заявлении компании на сайте

На российском рынке Nike с 1993 года. Всего компания успела открыть 116 монобрендовых магазинов. По данным за 2019 год, производитель спортивной одежды заработал на продаже своих кроссовок в России около 242 млн долларов. 

Ранее компания производила форму для российских бегунов и хоккеистов, а также для футбольной сборной РФ и московского футбольного клуба «Спартак». В мае этого года контракт с футбольными клубами был разорван.  

О своем уходе также заявила финская компания красок и лаков Tikkurila. 

«Из-за нашей неспособности стабильно работать даже на этом минимальном уровне, PPG приняла решение активировать варианты выхода из России, включая возможную продажу или контролируемый выход с российского рынка», — говорится в заявлении.

Tikkurila владеет тремя заводами в Петербурге. Сейчас компания продолжает продавать «минимальный объем», чтобы поддерживать зарплату сотрудников. Но всю остальную прибыль Tikkurila пожертвует на благотворительность.

Tikkurila перестала сотрудничать с российскими предприятиями нефтегазовой и аэрокосмической отраслей, а также с государственными учреждениями и организациями, попавшими под санкции.

Из-за вторжения РФ в Украину более 500 иностранных компаний решили приостановить деятельность или вовсе уйти из России — около 5000 торговых марок и проектов станут здесь недоступны. 

Иностранный бизнес и инвестиции уходят из страны буквально не по дням, а по часам. Такими темпами путинскому режиму все-таки удастся возродить СССР — на прилавках будет только два вида отечественной колбасы, россияне пересядут на «москвичи», а в моду снова войдут пролетарские наряды. 

 

 

 

Author