Лапша «по-президентски» на ПМЭФ, ₽2 триллиона для ДНР, кандидатство Украины в ЕС, конец эпохи Coca-Cola. Главное за 17 июня

Выступление Путина на ПМЭФ

Выступление Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме все-таки состоялось. При этом началось оно примерно на 1 час 40 минут позже, чем планировалось. Так и осталось неясным, в чем причина: то ли и в самом деле произошла хакерская атака, то ли Путин опоздал по своему обыкновению, то ли бенефициар слишком переволновался за кулисами из-за заранее объявленной судьбоносности своей речи. 

В первой части речи на ПМЭФ Путин обрушился на США и коллективный Запад. После — рассказывал о радужном и перспективном будущем России. 

«Утро февраля» внимательно следило за выступлением президента. Анализ ключевых заявлений Путина читайте тут

 

2 триллиона российского бюджета для ДНР 

Не менее 2 трлн рублей регионы России вложат в ближайшие два года в экономику так называемой «ДНР». Об этом во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил премьер-министр самопровозглашенной «республики» Виталий Хоценко.

«У нас, благодаря РФ, достаточно большой бюджет консолидированный, бюджет развития порядка 100–150 млрд рублей. Сейчас все регионы по сути еще дополнительно работают на территории нашей республики и вкладывают большие деньги в стройку, там по сути триллионы. План на два года — больше 2 триллионов рублей», — сообщил он. 

«Медуза», ссылаясь на источники, близкие к Администрации президента, раскрыла одну из целей кампании: «Идет подготовка общественного мнения к вступлению “ДНР” и “ЛНР” в состав РФ. На восстановление республик будут выделяться бюджетные деньги, а людям и так трудно из-за инфляции в стране. Так они будут понимать — тратим не на чужих, на своих».

А что делать остальным «своим», которые уже годами ждут дотаций в регион?

К примеру, вот бюджет Рязанской области: «Общий объем доходов на 2022 год определен в сумме 68,8 млрд рублей, расходы составляют 74 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 5,2 млрд рублей, или 7,027% от расходов».

Или бюджет Вологодской области: «Доходы бюджета составят 106,6 млрд рублей, расходы — 110,1 млрд рублей. Бюджет принят с дефицитом в размере 3,5 млрд рублей… 61% от общего объема расходов направляется на решение социально значимых вопросов».

И как сопоставить 2 трлн на «ДНР» с сегодняшними обещаниями Путина победить бедность и обуздать инфляцию? Да никак! Сперва обещания, потом очередная просьба «отнестись с пониманием» — эта технология опробована властями на россиянах уже не раз.

 

Кандидатство Украины в ЕС

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС. Казалось бы, европейское будущее вот оно, уже на блюдечке. Но не все так просто. Еврокомиссия одобрила этот шаг при условии, что «Киев в будущем выполнит обязательства в сфере законодательства, судебной системы и борьбы с коррупцией». А вот это уже уравнение со многими неизвестными. Ведь непонятно, справится ли Украина с этими обязательствами и сколько лет ей понадобится для того, чтобы стать полноценным членом ЕС. 

Алгоритм европейского будущего Украины:

  • Украина получает статус кандидата, Еврокомиссия разрабатывает рекомендации для того, чтобы страна соответствовала критериям стран-членов.
  • Заканчивается война, и Украина получает финансирование на восстановление (деньги партнеров, частные инвестиции, арестованные активы РФ).
  • Украина запускает экономику благодаря полученным инвестициям, восстанавливает инфраструктуру и реализует реформы.
  • Уже восстановленная и с крепкой экономикой Украина становится членом ЕС.

Какие подводные камни ожидают Украину на пути к европейскому будущему? И стоит ли игра свеч? Редакция «Утро Февраля» разобралась в вопросе и дает ответы.

 

Отстегните ремни, мы не взлетаем 

Иностранные самолеты, которые сейчас находятся в автопарке России, придется разбирать. Об этом сообщил вице-премьер правительства Юрий Борисов. По расчетам министерства транспорта, в течение пяти лет еще можно будет эксплуатировать существующий парк самолетов Airbus и Boeing. Однако потом их придется разбирать.

На такие меры вынуждены идти из-за санкций, введенных против России. В страну больше не поставляются импортные комплектующие для самолетов, поэтому обслуживать российский авиапарк нечем.

По словам вице-премьера, сейчас существует проблема безопасной эксплуатации самолетов. Ставки делают на российскую промышленность. Но пока она будет раскачиваться, в ход пойдут разобранные Airbus и Boeing.

Критическая ситуация сложилась из-за российского вторжения в Украину. Евросоюз, США и другие западные страны закрыли небо для российских самолетов. ЕС также запретил европейским компаниям поставку, лизинг, техобслуживание и страхование воздушных судов в России.

Сейчас более половины отечественного автопарка принадлежит западным странам. После введения санкций, согласно процедуре, РФ обязана была вернуть воздушные судна лизингодателям, однако отказалась это сделать. По факту — украла чужие самолеты.

В марте президент России Владимир Путин подписал закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге. По мнению российской власти, это позволит сохранить авиапарк и использовать его на внутренних направлениях. Но летать эти самолеты смогут по-прежнему только в пределах страны, ведь за ее пределами автоматически будут арестованы.

 

Операция «дерублизация» по-казахски 

Национальный банк Казахстана хочет разрешить банкам второго уровня вывозить из республики рубль в неограниченном количестве в период с 15 июля по 31 августа 2022 года. Для этого разработан соответствующий проект постановления, информирует пресс-служба НБК.

«В настоящее время в банках второго уровня наблюдается накопление наличных российских рублей в объеме, превышающем спрос на внутреннем валютном рынке. Проектом предусматривается разрешение на вывоз в разовом порядке наличных российских рублей. Разрешение вводится в целях конвертации наличных рублей в безналичную форму и пополнения банками корреспондентских счетов», — говорится в сообщении пресс-службы.

Стоит отметить, что в Казахстане запрещено вывозить за границу иностранную валюту на сумму свыше эквивалента 10 тыс. долларов. Сейчас же для рубля вводится исключение, поскольку наблюдается его избыток на рынке.

В прошлом году в Казахстан было поставлено российских товаров на сумму порядка 18 млрд долларов, большинство операций проводилось в рублях. После того как против Москвы были введены жесткие санкции, импорт резко сократился. Рубли в таком количестве попросту перестали быть нужны.

В это же время казахстанские банки вводят комиссию на прием рублей на счет или депозит. В некоторых случаях она достигает 20%. Такими действиями местные кредитно-финансовые организации хотят обезопасить себя от валютных спекулянтов. Поскольку в обменных пунктах рубль продается дешевле, чем на биржевых торгах.

Рубль начинает становиться токсичной валютой. Под действием санкций против России даже «дружественные» страны решают избавляться от российской валюты, поскольку национальная экономика выходит вперед солидарности.

 

«Обалденные обезьянки» вместо Coca-Cola 

Представители Coca-Cola сообщили, что прекращают производство и продажу напитка в России. Компания прекращает сотрудничество с российским рынком после того, как закончатся существующие запасы товаров компании и ее клиентов в России. По словам дистрибьютора, на данный момент эти запасы уже подходят к концу.

Из страны также уйдут все продукты линейки бренда. Coca-Cola HBC не только занимается розливом и продажей в России напитка Coca-Cola, но и выпускает товары под брендами Sprite, Fanta, Powerade, BonAqua, Schweppes, Fuzetea, энергетические напитки Burn и Black Monster, а также соки «Добрый», Rich, «Моя Семья», Pulpy и др.

Coca-Cola HBC управляет десятью заводами в РФ, в числе которых предприятия в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. Они будут закрыты. 

Отечественный аналог любимым напиткам россиян уже подготовили. Заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов сообщил, что уход бренда из России не оставит отечественных потребителей без газировки.

«Уже на следующей неделе из города Видное на прилавки магазинов начинаются поставки сильногазированных безалкогольных напитков, произведенных на отечественных мощностях, со всем знакомым вкусом Fanta и Coca-Cola», — написал Филимонов.

Отечественный бренд называется Funky Monkey, что переводится с английского как «Обалденные обезьянки». Тут возникает вопрос: почему название на английском языке, а не на русском? Как же импортозамещение и уход от всего западного? 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author