С рынка России может уйти международный техногигант Thales

3 июня ЕС заявил о введении шестого пакета санкций, и ряд частных международных компаний оказались под усиленным давлением.

Французская международная промышленная группа Thales обеспечивает решениями безопасности 80% российской банковской системы, включая Сбербанк России и Альфа-банк, которые попали под новый пакет санкций.

Thales сообщила, что компания продает бизнес и полностью уходит с российского рынка. Поскольку Thales в том числе отвечала и за защиту индивидуальных кредитных карт, Альфа-банк рассматривает временные ограничения на использование бесконтактной оплаты и платежей в интернете. В распоряжении редакции оказались эксклюзивные документы.







Редакция канала «Утро Февраля» обратилась к представителям Альфа-банка с запросом объяснить, что это означает для российской банковской системы.

Комментарий эксперта:

«Базовые продукты Thales обеспечивают безопасность соединений банковских операций, то есть при каждой точке передачи финансовой информации ПО от Thales, конкретно PayShield 9000, проверяет шлюзы соединения, оценивает надежность и целостность пакетов данных и авторизирует их передачу. Продукт стандартизирован и совместим со всеми провайдерами финансовой инфраструктуры и гарантирует безопасность банковских транзакций на международном уровне.

Наш банк уже тестирует местные альтернативы, в России есть несколько своих решений, но проблема в том, что только продукты Thales дают гарантию безопасности и их имя, по сути, признанный стандарт надежности. Внедрение новых протоколов создаст дыру уязвимости, с которой банк не сможет справиться, потому мы рассматриваем ряд временных ограничений в переходном периоде».

С нами инкогнито поделились внутренней инструкцией по необходимым мерам защиты банковской информации. Предварительно можно сказать, что банк готов к переходному периоду и планирует переводить платежи в наличную форму. Кассы банков обеспечены наличными средствами, и для безопасности клиентов платежными картами физические лица смогут пользоваться только в отделениях своих банков для обналичивания средств.

Author