Джонсон потерял кресло, «Сахалин-1» несет убытки, российская армия взяла перерыв. Главное за 7 июля

Борис Джонсон ушел в отставку 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о своей отставке. Однако на посту британский премьер останется до осени — пока партия не изберет его преемника. Выборы могут продлиться до октября. На следующей неделе спецкомитет Консервативной партии («Комитет 1922») должен определить график избрания нового лидера. 

Ранее с Джонсоном отказались работать ряд членов его правительства. Более 50 членов кабинета и чиновников ушли в отставку. 

Как прошел сегодняшний день для Бориса Джонсона и какой была международная реакция на его уход, читайте в нашем материале

Российские войска в Украине берут оперативную паузу

Российская армия в Украине берет оперативную паузу. Сообщения ТАСС и американского Института изучения войны (ISW) удивительным образом совпали.

«В подразделениях, выполнявших боевые задачи в ходе специальной военной операции, проходят мероприятия по восполнению боевых возможностей. Военнослужащим предоставлена возможность отдохнуть, получить письма и посылки из дома… На полевых пунктах проходит плановое обслуживание боевых машин», — сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны.

«6 июля впервые за 133 дня войны не было ни заявлений, ни оценок территориальных завоеваний России в Украине, что подтверждает оценку ISW о том, что российские силы в значительной степени инициировали оперативную паузу», — говорится в сообщении ISW.

Впрочем, у ISW разбор ситуации гораздо более детальный. По мнению американских экспертов, российские силы все равно продолжают ограниченные и безуспешные наземные атаки, чтобы создать условия для масштабных наступательных операций.

Причина вполне понятна: после Лисичанска ресурс для дальнейшего продвижения исчерпан. Но оперативная пауза отнюдь не означает приближения прекращения огня. Эксперты из ISW уверены, что Кремль готовится к затяжным боевым действиям. По их мнению, об этом говорит создание условий для криптомобилизации экономики. Принят в третьем чтении закон, позволяющий властям  регулировать трудовые отношения на российских предприятиях, отзывать работников из отпусков, требовать сверхурочной работы и т. д.

Тем не менее можно вполне определенно сказать: очередной этап «спецоперации» не достиг своих целей. 

«Сахалин-1» в убытке

Из-за санкций добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» упала в 22 раза. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В 2023 году Сахалинская область недополучит в бюджет 38 млрд рублей, это 26% собственных доходов, заявил Трутнев.

По его словам, «это сказалось и на бюджете Сахалинской области, на состоянии экономики не только Сахалинской области, но и на состоянии экономики всего Дальнего Востока и Российской Федерации тоже».

Из-за простоя добычи нефти ухудшатся характеристики месторождений, большое количество нефти «останется в пластах», а это в дальнейшем повлияет на коэффициент нефтеотдачи, отметил Трутнев.

Говоря о вероятном выходе иностранных партнеров из «Сахалин-1», полпред заявил, что надеется на сохранение в ближайшие пять лет режима соглашения о разделе продукции.

«Для бюджета Сахалинской области в сегодняшних условиях принципиальное значение имеет сохранение режима СРП. Предварительно мы обсуждали этот вопрос с министром финансов Российской Федерации. Его позиция и моя позиция — что в течение пяти лет менять режим СРП не будем», — заявил Трутнев.

Компания Exxonmobil, которая по соглашению о разделе продукции выступала оператором проекта «Сахалин-1», заявила о выходе из проекта после начала российского вторжения в Украину. Компании принадлежит 30% акций «Сахалин-1». Еще 30% в активе японской Sodeco, по 20% принадлежат «Роснефти» и индийской ONGC.

 

Цены берут разгон

На неделе с 25 июня по 1 июля рост цен на товары и услуги в среднем повысился на 0,23%. Такие данные публикует Росстат.

Основное повышение пришлось на тарифы жилищно-коммунальных услуг, по которым ежегодно в это время проходит индексация.

В среднем по стране коммуналка выросла в цене на 4,2%, отчитались в Минэкономразвития.

По данным госстатистов, водоотведение подорожало на 5,2%, газ — на 4,8%, электроэнергия — на 4,6%, горячая вода и отопление — на 4,1%, холодная вода — на 4%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов — на 0,7%.

Также продолжают расти цены в России на туристические услуги. Прибавка тут составила 3,65%. Стоимость авиабилетов выросла на 7,3%, путевки в санатории — на 1,2%. Статисты скачок цен в этом секторе объясняют сезоном отпусков.

А вот продукты за последнюю неделю июня, по данным статистов, подешевели на 0,38%. Однако не все. Цены в первую очередь падают на сезонные овощи и фрукты. Так, стоимость капусты снизилась на 13,8%, картофеля — на 7%, свеклы — на 6,3%.

Макаронные изделия, молочка, консервы, колбасы и фрукты продолжают дорожать. За неделю цены тут выросли в пределах процента.

Менее радужная ситуация наблюдается в сравнении с началом года. С января стоимость продовольственных товаров в среднем выросла на 11,77%. Минэкономразвития прогнозирует уровень инфляции по итогу 2022 года в 16,19%.

Что будет с ценами в ближайшем будущем? Читайте прогнозы экономистов в материале «Утра Февраля»

Author