ghost
Остальное

Дефолт в России, теракт в Кременчуге, свежие репрессивные поправки. Главное за 27 июня

фото из соц-сетей
27 июня, 2022

Впервые за 100 лет
В России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте. В ночь на 27 июня истек льготный период отсрочки выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. Поскольку платежи не перечислены, событие следует считать дефолтом, об этом сообщает агентство Bloomberg.

$100 млн — не самая крупная сумма для Кремля. Они есть — нет технической возможности их перечислить. Банки РФ отрезаны от мировой финансовой системы. Средства даже были перечислены в конце мая, но оказались заблокированными.

Сейчас остается вопрос, что намерены делать инвесторы — держатели облигаций. По всей видимости, они будут выжидать, считает Bloomberg. Время пока что на их стороне, они будут ждать окончания «спецоперации» и возможного смягчения санкций.

 Как технический дефолт скажется на экономике России, читайте в материале «Утро Февраля»

 

Теракт в Кременчуге. Российская ракета попала в ТРЦ 

Российские войска нанесли ракетный удар по торговому центру в Кременчуге Полтавской области. В тот момент в здании находилось более тысячи посетителей. В результате ТРЦ загорелся, пожар охватил более 10 тыс. кв. м. Пока известно об 11 погибших и 40 раненых. Однако количество пострадавших постоянно растет. Спасательная операция и тушение пожара продолжаются. Российская сторона пока не комментирует произошедшее. 

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту ракетного обстрела Кременчуга Россией. В ведомстве подчеркнули, что на месте попадания ракет не было ни одного военного или оборонного объекта.

«Оккупанты ударили ракетами по торговому центру, где было более тысячи гражданских. ТРЦ пылает, спасатели занимаются тушением пожара, количество жертв невозможно даже представить. Количество жертв невозможно даже вообразить. Никакой опасности для российской армии. Никакой стратегической ценности. Лишь попытка людей жить нормальной жизнью, которая так злит оккупантов. Россия продолжает вымещать свое бессилие на обычных гражданах. Надеяться на адекватность и человечность с ее стороны бесполезно», — сказал президент Украины Владимир Зеленский.

«Утро Февраля» пристально следит за развитием событий в Кременчуге. Подробности читайте тут

 

Новые поправки — новые репрессии

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки ко второму чтению законопроекта о новых репрессивных статьях Уголовного кодекса РФ. Разумеется, «в целях совершенствования уголовно-правовой охраны национальных интересов Российской Федерации, прав и свобод граждан», как иначе-то?

Депутаты не удовлетворились криминализацией перехода на сторону противника и уточнением понятия «госизмена». Теперь появятся и новые статьи.

Предложено установить уголовную ответственность за изготовление и распространение нацистской символики и символики запрещенных организаций. Наказание — штраф (от 60 тыс. до 1 млн рублей) либо лишение свободы до четырех лет.

Это еще одна «накопительная» статья в УК: преследоваться по ней будут те, кто уже привлекался к административной ответственности за демонстрацию экстремистской символики.

Вся хитрость тут в «и», ее некоторые СМИ не разглядели, написав только про нацистскую символику. Но в законопроекте есть еще и «запрещенные организации». Например, ФБК Алексея Навального. Административную статью о демонстрации символики к сторонникам Навального как раз и применяли. Так что власть печется совсем не о том, чтобы оградить законопослушных граждан от случайного созерцания свастики. Тем более что полусвастик вывешено довольно много, хотя большинству законопослушных граждан такая символика по вкусу явно не пришлась.

Есть и другие варианты. Например, экстремистской признана в РФ компания Meta, владеющая Фейсбуком и Инстаграмом. А теперь представим, что запрет символики распространится и на них. И на мобильные приложения в смартфонах… А у Meta символ — «бесконечная восьмерка». Может, еще и математиков станут в суд тащить?

Еще одно усовершенствование Уголовного кодекса коснется нарушения требований по защите гостайны. Предлагается наказывать лишением свободы от трех до семи лет за выезд из РФ гражданина, допущенного к гостайне, а также за пересылку за границу носителей, содержащих гостайну.

Но тут возникает вопрос: если человек уже выехал, то как его достанут, чтобы посадить на срок от трех до семи лет? А если не выехал и задержан на границе, то, стало быть, факта выезда не было?

Но еще больше вопросов и даже недоумения вызвала третья поправка — уголовная ответственность «за злостное нарушение правил, призванных обеспечить устойчивое функционирование интернета в России» (штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на три года). Она тоже «накопительная»: преследование будет грозить должностному лицу или индивидуальному предпринимателю, которые ранее привлекались за подобное нарушение к административной ответственности.

Пока ясно одно: за символику ФБК или «Умного голосования» усовершенствователи Уголовного кодекса, уже разбухшего от их усовершенствований, хотят сажать. Возможно, отчасти именно ради этого поправки и были подготовлены.

Теперь законопроекту предстоит второе чтение в Госдуме.

Путин примет участие в G20 

Владимир Путин принял приглашение на участие в саммите G20 в Индонезии. Это подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Но пока что неизвестно, будет это в онлайн-формате или личное присутствие. 

«Не знаю, они пока приглашают в очном формате, но просто еще времени много, надеюсь, что пандемия позволит провести этот важный форум в очном формате, но просто боюсь загадывать», — заявил помощник Путина. 

Саммит состоится на острове Бали 15–16 ноября. Ранее президент Украины Владимир Зеленский тоже подтвердил свое участие в мероприятии. Поэтому саммит G20 станет первым местом, где лицом к лицу встретятся два лидера. 

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала не бойкотировать саммит «Большой двадцатки», если в нем будет принимать участие президент РФ Владимир Путин. Она надеется, что на мероприятии участники смогут высказать российскому лидеру свои позиции. 

Также на этой неделе Владимир Путин собирается посетить Туркменистан и Таджикистан с рабочим визитом. Стоит отметить, что это первый после начала войны выезд за границу российского лидера. В Душанбе переговоры с Путиным проведет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Затем президент России поедет в Ашхабад на Каспийский саммит с участием лидеров Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркменистана.

Публичное присутствие Владимира Путина в других странах, а особенно на саммите «Большой двадцатки», может стать сенсацией. Ведь на фоне войны с Украиной жизнь кремлевского царя находится под угрозой. 

 

Cеансы гипноза от ФСИН 

В Свердловской области тюремных психологов обучили гипнозу и трансовым техникам. Методики могут быть использованы при работе с заключенными, объявляющими голодовки или устраивающими бунты, сообщает URA.RU со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН региона:

«Психологи учреждений ГУФСИН освоили применение трансовых психотехник в краткосрочной психотерапии. В течение нескольких дней психологи разбирали схемы и техники, отрабатывали навыки. Самые смелые испытали на себе действие транса и прошли сеансы личной психотерапии».

Особое внимание на обучении уделили применению трансовых техник в экстренных ситуациях с осужденными.

Обучал сотрудников ФСИН специалист из Москвы. Судя по сообщению, в столице все эти методики уже работают: этот специалист — начальник психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1 Алексей Андреев.

В соцсетях это вызвало скепсис: отчасти он связан с сомнениями в эффективности гипноза, не подтвержденной наукой, но по бОльшей части — с репутацией системы ФСИН. Автор телеграм-канала «Сталингулаг» комментирует сообщение:

«Интересная история, я не спец по гипнозу, но мне казалось, что ввести в это состояние можно только того, кто отпускает самоконтроль и в принципе настроен, поэтому меня терзают смутные сомнения, насколько подозреваемые, обвиняемые или осужденные расположены к данному роду воздействия со стороны ФСИН. Впрочем, у них, как мы к всеобщему ужасу узнали, есть и более примитивные методы воздействия».