Война с инакомыслием: у Софьи Пугачевой прошел обыск, в Краснодарском крае машиниста заставили написать заявление об увольнении

В 2019 году Новоржевский район Псковской области впервые возглавила оппозиционный политик от партии «Яблоко» Софья Пугачева. В июне 2022-го у Пугачевой прошли обыски после того, как она препятствовала вывешивать символику «Z» и «V» на окнах Дома культуры. В Краснодарском крае машиниста, отказавшегося управлять поездом с буквами «Z» и «V», заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

  • С начала полномасштабного вторжения России в Украину более 15 тысяч россиян были задержаны за антивоенные протесты
  • В Минобороны РФ заявили, что не считают Z и V официальными воинскими символами
  • 24 июня 2022 года у главы Новоржевского района Софьи Пугачевой провели обыски, после того, как она запретила вывешивать символику «Z» и «V»

Противников войны и ее «дискредитаторов» преследуют:

  • В Красноярске пикетчика задержали за детский рисунок «Скажи фашизму нет». Ранее этот рисунок участвовал в детском конкурсе на тему «Нет войне», который проводило управление Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу. Протокол на пикетчика составили за нарушение коронавирусных ограничений.
  • Жителя Новочеркасска оштрафовали на 30 тысяч рублей за картинку «Zадержка в развитии» и комментарий про «клоунов», которые клеят на машины буквы «Z» («дискредитация» российской армии).
  • В Пермском крае на 30 тысяч рублей оштрафован сельский депутат, отказавшийся от своих полномочий в знак протеста против войны с Украиной. Повод – критический комментарий под постом о сборе гуманитарной помощи для российских солдат, воюющих в Украине (тоже «дискредитация»).
  • Суд в Великом Устюге оштрафовал на 30 тысяч рублей пенсионера и участника Афганской войны за антивоенные посты в «ВКонтакте» («дискредитация»).
  • В Свердловской области протокол о «дискредитации» составлен в отношении местного жителя, который положил в банкомат купюры с антивоенными надписями. Его вычислили сотрудники «Сбера».

 

Борьба с символами войны

С начала полномасштабного вторжения России в Украину более 15 тысяч россиян были задержаны за антивоенные протесты. Такие данные приводит правозащитная организация «ОВД-Инфо». При этом в Минобороны РФ заявили, что не считают Z и V официальными воинскими символами. Об этом сообщил депутат Мосгордумы Евгений Ступин, который получил ответ на запрос от Минобороны.

«Буквы “Z “и “V” не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки. Надеюсь, кому-то этот ответ поможет избежать необоснованного привлечения к ответственности при выражении своего отношения к буквам иностранных алфавитов», — написал Ступин в своем telegram-канале.

В то же время в Минобороны РФ ранее заявили, что символы «Z» и «V», которые использует пропаганда для демонстрации поддержки вторжения в Украину, «узнаваемы и положительно принимаются» военнослужащими, гражданами России, а также жителями самопровозглашенных «ЛНР», «ДНР» и «многими другими».

Машиниста из Краснодарского края Александра Шабанова вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию после отказа управлять поездом с буквами «Z» и «V». Об этом краснодарец рассказал «ОВД-Инфо».

«Я не хотел ездить на Локомотиве с буквами Z» и «V», а также записывал антивоенные ролики и выкладывал их на ютуб-канале. За все 12 лет работы у меня не было ни одного дисциплинарного взыскания и нарушения. Я честно работал, платил налоги и защищал свои права, права коллег, а также вел деятельность местного блогера по защите прав и свобод. Разумеется, руководство точило на меня зуб. Много раз пытались подставить, а тут такой подарок судьбы, что можно спокойно устроить политическое преследование. Некоторые коллеги начали открыто угрожать мне расправой после того, как я сказал руководителям, что если угрозы не прекратятся, то я обращусь в правоохранительные органы», — сказал Шабанов.

Ранее его оштрафовали на 35 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП). Поводом для этого стали его видео «Война с Украиной! И всем демократическим миром» и «Остановите войну! 1000 секунд до ядерного удара». Как пишет «ОВД-Инфо», коллеги машиниста вызвали полицию в вагонное депо «Кавказская» во время сдачи экзаменов.

Оппозиция на местах

На прошлой неделе в Новоржевском районе Псковской области на окнах Дома культуры сначала появились, а потом были сняты с окон символы «Z» и «V», потому что муниципальное имущество «должно предоставляться в равной степени для всех политических партий и всех общественных мнений». Ко Дню России Новоржевский Дом культуры был украшен государственными флагами, ромашками и белыми голубями мира.

Спустя несколько дней депутаты Новоржевского района подали жалобу в прокуратуру на главу района Софью Пугачеву. Обращение пояснили так: хотят, «чтобы ведомство дало правовую оценку действиям главы муниципалитета Софьи Пугачевой». Депутат Николай Соколов назвал поступок Пугачевой «выстрелом в спину российским военнослужащим».

24 июня работники Центра «Э» провели у главы Новоржевского района Софьи Пугачевой обыски. Об этом сообщило издание «Псковская губерния». Сотрудникам полиции потребовалось провести «осмотр» рабочего места Софьи с изъятием компьютера и телефона в рамках возбужденного без обвиняемых лиц дела по части 1 статьи 20.3.3 КоАП о «дискредитации Вооруженных сил РФ». Что такое Центр «Э»? Если коротко – это Центр по противодействию экстремизму. Создали его 6 сентября 2008 года на базе похороненного УБОПа. А УБОП – это Управление по борьбе с организованной преступностью. Центр «Э» — монолитная контора, которая занимается только репостами и борьбой с инакомыслием.

Софья Пугачева — представитель партии «Яблоко», была избрана главой Новоржевского района в 2019 году. Она получила поддержку 45,95 % проголосовавших избирателей. До этого Пугачева избиралась от партии «Яблоко» сельским (2015), а потом районным (2017) депутатом. С апреля 2020 года Софья — заместитель председателя Псковского регионального отделения партии «Яблоко» и член Федерального совета партии. После победы Софьи соцсети разрывались от сообщений: «Домохозяйка выиграла выборы, теперь район развалится».

Сама Софья рассказывала в интервью изданию «Гласная», что ее пытались снять с выборов, однако не получилось. Таким образом, район впервые возглавил представитель оппозиционной партии.

«Я вообще никогда не думала о политике. Никогда не видела себя депутатом, а уж тем более — главой района. Наверное, это как-то само собой произошло. Когда у человека есть убеждения, а что-то происходит нечестно и несправедливо, он не пройдет мимо, а попытается что-то сделать. Получится не получится — неизвестно, но хотя бы перед собой не будет стыдно. Помню этот момент: мы в «Яблоке» искали кандидата. Я предлагала другого человека, но он не видел себя главой района. Было понятно, что люди устали от предыдущего главы, от бездействия и безнадеги. Тогда я остро ощутила: либо сейчас мы идем на выборы, либо потеряем еще пять лет, которые район может уже не пережить. Не то чтобы я очень хотела стать главой — меня волновало будущее района, как бы пафосно это ни звучало», — делилась с изданием Пугачева.

Новоржевский район был образован 1 августа 1927 года в составе Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года вошел в состав вновь образованной Псковской области. Сегодня тут живут 7,5 тысячи человек. В районе нет газового отопления, кинотеатра и бассейна, а основная обувь почти круглый год — резиновые сапоги. А районные депутаты, по словам Софьи Пугачевой, раньше голосовали строго по указке главы.

«Местные депутаты — только исполнители, конечно. У меня с ними нет проблем в общении, но их руками воплощается чья-то воля сверху. На сессии дружно голосуют всем коллективом. Хотя тут, в районе, им ничего не грозит: никто из них не лишится работы, они спокойно могут проголосовать по совести. Но теперь, похоже, давление идет с другой стороны, из области — и они все равно голосуют так, как их «проконсультировали», даже не скрывают этого. Объясняешь им — бесполезно», — добавляет Пугачева.

В общем, за обращение в прокуратуру с жалобой на главу района голосовали все дружно.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author