ghost
Остальное

Подавление оппозиции через принудительное лечение: Московскую активистку Ольгу Кузьмину отправили в психдиспансер

2 июля, 2022

Экоактивистку, обвиняемую по уголовному делу, принудительно доставили на психиатрическую экспертизу. По словам правозащитников, принудительное лечение как способ давления на гражданских активистов уже много лет силовики активно применяют в разных регионах России.

  • 1 июля 2022 года московскую активистку Ольгу Кузьмину вывели из дома и принудительно госпитализировали
  • С 17 августа 2021 года активистка находится под домашним арестом
  • Принудительное лечение как способ давления на гражданских активистов уже много лет силовики активно применяют в разных регионах России

Психиатрия используется зачастую в качестве механизма государственного принуждения. Кроме того, суды в большинстве своем беспрекословно соглашаются с выводами экспертов-медиков и не назначают дополнительные повторные экспертизы с привлечением независимых экспертов.

Дело Ольги Кузьминой

31 мая Ольга Кузьмина пришла в московский ОВД «Лосиноостровский» в сопровождении адвоката Сергея Тельнова, чтобы принять участие в следственных мероприятиях. Тогда силовики задержали женщину и доставили в больницу для проведения амбулаторной психиатрической экспертизы, после чего Ольга с адвокатом от ОВД-Инфо Сергеем Тельновым вышли из психиатрической больницы.

А уже 1 июля активистку принудительно отправили в психдиспансер. Как сказано в решении суда, в больнице Ольга проведет «не более 30 дней». Издание «Активатике» пишет, что мама Ольги Кузьминой подала на действия полицейских несколько жалоб.

«Постановление суда еще не вступило в силу, оно вступит только в понедельник. У нас есть по закону 10 дней на апелляцию. Но уже сегодня к нам пришел участковый, Ольга закрылась в ванной. Они вызвали слесаря, дверь вскрыли и увезли Ольгу без одежды, без вещей, без паспорта. Я звонила адвокату, Ольге Тертухиной, спрашивала, как быть, как передать вещи? Адвокат сказала: «Вас туда не пустят, передать вещи вряд ли получится». Моя задача сейчас – спасать Ольгу самостоятельно. Они там ее заколют так, что она вообще не сможет выйти из этой клиники. Вторая моя задача – подать апелляционную жалобу», – рассказала Людмила Ивановна.

С 17 августа 2021 года экоактивистка находится под домашним арестом по статье «Хулиганство с применением оружия» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Утром 9 августа 2021 года Ольга Кузьмина залезла на дерево и привязала себя к нему, взяв с собой неисправный арбалет. Она требовала прекратить стройку по адресу Янтарная улица, 15. Арбалет Ольга планировала использовать как инструмент для демонстрации серьезности своих намерений в случае принудительного снятия с дерева.

По версии следствия, Кузьмина на акции действовала не одна и «вступила в преступный сговор с неустановленными лицами». Обвинение отметило, что арбалет москвички не является холодным оружием и может быть использован для занятий спортом и отдыха. Адвокат девушки Татьяна Соломина также подчеркивала, что арбалет признан непригодным для стрельбы из-за неисправности механизма.

Принудительное лечение оппозиции

В начале июня на психиатрическую экспертизу отправили сразу двух россиянок после того, как на них возбудили дела «о фейках» о российской армии. Так художницу Сашу Скочиленко задержали еще в апреле за то, что она расклеивала антивоенные ценники в магазине. Их увидела пожилая посетительница и донесла в полицию. После этого Скочиленко арестовали на два месяца и поместили в шестиместную камеру. У художницы – целиакия, непереносимость глютена. Кроме того, диагностировано биполярное расстройство, которое может прогрессировать из-за нахождения в стрессовых условиях изолятора.

Защита подала апелляцию на меру пресечения, требуя сменить ее на более мягкую, например домашний арест, или отменить вовсе. Но 17 мая суд отказался выпустить Скочиленко из СИЗО, а 30 мая продлил ее заключение еще на месяц. Следователь назначил ей психиатрическую экспертизу, а 8 июня ее перевели из СИЗО в психиатрическую больницу №6. Там она может пробыть до 28 дней, это максимальный срок, в течение которого может длиться экспертиза.

9 июня суд направил на психиатрическую экспертизу жительницу Петрозаводска Ирину Быстрову. Протестовать против властей она начала в 2014 году после аннексии Крыма. С тех пор Быстрова стала участвовать в уличных акциях. Выходила в поддержку политика Алексея Навального, была на митингах против пенсионной реформы. А 24 февраля вместе с несколькими единомышленниками Ирина Быстрова вышла в центр Петрозаводска и начала опрашивать граждан о том, что они думают про вторжение в Украину. Женщина критиковала действия Кремля в соцсетях и призывала остановить войну с Украиной и уже менее чем через месяц страницу Быстровой заблокировали, а ее задержали.

23 марта полицейские и сотрудники ФСБ пришли с обыском в квартиру Быстровой, где она живет вместе с пожилой матерью. Ирина не хотела открывать, и дверь вскрыли. Обыск длился пять часов. На следующий день выяснилось, что в отношении Быстровой возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Призывы к терроризму» и «Дискредитация российской армии». По первой статье ей грозит до семи лет лишения свободы, по второй – до трех.

Быстрову оставили на свободе, хотя большинство обвиняемых по статье о «фейках» сидят в СИЗО. При этом ей запретили пользоваться интернетом, но оставили возможность звонить адвокату, следователю, матери, пользоваться связью для вызова экстренных служб, но нельзя позвонить друзьям или коллегам.

А уже 9 июня ее направили на психиатрическую экспертизу. Сама Ирина Быстрова категорически против этой экспертизы и будет обжаловать судебное постановление. Она не понимает, почему ее действия, связанные с выражением гражданской позиции, кто-то способен расценить как проявление безумия, пишет «Настоящее Время».

«Я пацифистка. И я люблю детей, и когда умирают дети, – это ужасно. В моей семье пять человек погибли в Великой Отечественной войне, но я не бегаю с криками «Можем повторить». Наоборот, как говорят в Европе: «Никогда снова». Почему я не боюсь? Если буду бояться, кто, кроме меня, станет на защиту? Если все будут бояться, мы никогда ничего не сможем сделать. Нечего бояться, хуже уже быть не может», – считает Быстрова.

Принудить к госпитализации можно практически любого

Принудительное лечение как способ давления на гражданских активистов уже много лет силовики активно применяют в разных регионах России. Направление на психиатрическую экспертизу – вещь вполне обычная. Инициатором проведения психолого-психиатрической экспертизы, как правило, выступает следователь.

Он может заподозрить, что обвиняемый «не в себе», и потребовать экспертизу. Также основанием для проведения экспертизы может являться любое обращение к психиатру, даже в далеком прошлом. И уже после экспертизы может быть назначена комплексная стационарная экспертиза. Она проходит в психиатрической больнице, которую определяет суд.

За последние несколько лет одним из самых известных заключенных, получивших в качестве наказания принудительное лечение в психбольнице, стал якутский шаман Александр Габышев. Свой первый «поход на Москву» Александр Габышев начал в марте 2019 года с целью «изгнать» президента РФ Владимира Путина, который, по его словам, является «порождением темных сил». Тогда поход завершился задержанием шамана на границе Бурятии и Иркутской области, после чего была проведена психиатрическая экспертиза.

В декабре 2019 года Александр Габышев возобновил свой «поход на Москву». Тогда силовики снова задержали шамана. В мае 2020 года сотрудники ОМОНа штурмом взяли дом шамана Габышева и доставили его в Якутский психоневрологический диспансер под предлогом проверки на коронавирус. Тогда врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера признала шамана опасным для себя и окружающих. Но уже летом 2020-го его отпустили.

А в феврале 2021 года Якутский суд повторно одобрил принудительную госпитализацию шамана. Иск о госпитализации Габышева подал Якутский психоневрологический диспансер. Администрация диспансера обосновала, что Габышев отказался от диспансерного наблюдения у психиатра и «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

В 2018 году стационарная психиатрическая экспертиза была назначена жителю Алтайского края Антону Ангелу, который обвинялся по статье 282 части 1 УК (возбуждение ненависти или вражды) из-за репоста во «ВКонтакте». Такую меру решил применить следователь по его делу на основании амбулаторной экспертизы, выявившей у Ангела проблемы с алкоголем и галлюцинации. Подследственный все отрицал, а его защитники обжаловали решение суда.

А в августе 2020 года 14-летнюю красноярскую школьницу принудительно отправили в психдиспансер из-за подписки на паблик о «Колумбайне» в «Вконтакте». Суд разрешил на неопределенный срок госпитализировать в психоневрологический диспансер 14-летнюю школьницу Алену Прокудину из-за ее подписки на сообщество о массовом убийстве в школе «Колумбайн», где 20 апреля 1999 года два старшеклассника, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, убили 13 человек и еще 37 ранили, а потом покончили с собой.

С заявлением о принудительной госпитализации в суд обратился главврач психоневрологического диспансера, куда Прокудину поместили после обыска ФСБ у нее дома. Школьницу забрали на обследование в краевой психоневрологический диспансер № 1, пообещав отпустить через три дня. Мать девочки под давлением сотрудников ФСБ сначала подписала согласие на добровольную госпитализацию. Однако позже отозвала его, но из диспансера Прокудину не отпустили. Сообщалось, что, кроме девочки, на обследование в психоневрологический диспансер отправили еще восемь школьников, состоявших в паблике о «Колумбайне».

По словам правозащитника Алексея Пряшникова, психиатрия используется зачастую в качестве механизма государственного принуждения.

«Заинтересованные органы и лица могут попросить экспертов прийти к необходимым выводам, либо эксперты ввиду профессиональной деформации и профнепригодности могут прийти к выводам о невменяемости обследуемого ввиду наличия у него взглядов, которые не разделяет большинство, — уверен Алексей Прянишников. — Опыт наших дел показывает, что фактически психбольницы являются частью репрессивной системы, делающей все свои шаги по указаниям правоохранителей», – говорит правозащитник изданию «Такие дела».

Кроме того, суды в большинстве своем беспрекословно соглашаются с выводами экспертов-медиков и не назначают дополнительные повторные экспертизы с привлечением независимых экспертов.