В этом году Кремль официально объявил: поздравительной телеграммы на День независимости США не получат. Причина — последовательная «недружественная политика США». Впрочем, в прошлом году Америка тоже осталась без поздравлений, но этому не придали большого значения. Как менялся текст российских поздравлений (а с ним и отношения между странами) за последние 22 года? И чем грозит Путину отказ от теплых слов на День независимости Америки?
«Дорогой Джордж»
На рассвете президентской карьеры Путина, в 2000 году, США и Россия были крупнейшими стратегическими партнерами. Потепление между государствами, которое началось 1 февраля 1992 года, когда президенты России и США Борис Ельцин и Джордж Буш подписали декларацию о завершении холодной войны, давало свои плоды. От конфронтации страны перешли к активному взаимодействию. Американское направление стало преобладающим в российской внешней политике, экономической сотрудничество укреплялось, а американский и российский лидеры были почетными гостями друг у друга.
В 2000 году в своем поздравлении США с Днем независимости новоиспеченный президент РФ Владимир Путин подчеркнул теплый и доверительный характер отношений между странами.
«По случаю национального праздника США, Дня независимости, примите искренние поздравления и пожелания счастья и благополучия Вам и американскому народу. Хочу подчеркнуть — Россия настроена на дальнейшее позитивное развитие сотрудничества с США во всех областях, укрепление доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами».
В начале 2001 года Билла Клинтона на президентском посту сменил Джордж Буш-младший. Ряд экспертов назвали этот период «историческим апогеем» российско-американских отношений, поскольку у Джорджа Буша и Владимира Путина были тесные личные связи. Спустя пять месяцев после инаугурации Буша лидеры давали совместную пресс-конференцию. Американский президент даже был восхищен экономическими реформами в РФ и говорил о желании перенять их.
После террористических актов 11 сентября 2001 года Россия и США сблизились еще больше. РФ без колебаний приняла сторону США и поддержала антитеррористическую коалицию, созданную США для подготовки и ведения войны против режима талибов в Афганистане. Россия даже стала ключевым партнером НАТО, для этого был создан «Совет Россия — НАТО».
В мае 2002 года Джордж Буш посетил Москву с официальным визитом. Встречу двух лидеров СМИ окрестили как «похороны холодной войны». А уже 4 июля в поздравительной телеграмме Путин ласково называет президента США «Дорогой Джордж» и на «ты».
«Договоренности, достигнутые нами в ходе твоего официального визита в Россию и закрепленные на наших последующих встречах в Италии и Канаде, свидетельствуют об успешном развитии российско-американских отношений в духе партнерского взаимодействия.
Только действуя сообща, мы можем находить решения сложнейших проблем, с которыми сталкиваются не только Россия и США, но и все международное сообщество».
«На основе доверия и взаимопонимания»
В 2003 году накануне Дня независимости США Путин и Буш проводят телефонный разговор: обсуждают российско-американский саммит, который должен был состояться в сентябре. В ежегодном июльском поздравлении Путин снова говорит о крепкой дружбе. «Российско-американское взаимодействие не подвержено политической конъюнктуре, было и остается ключевым фактором в обеспечении международной безопасности и стратегической стабильности… С нетерпением жду нашей встречи в Кэмп-Дэвиде, которую рассматриваю как важный этап в интенсивной совместной работе».
В марте 2004 года НАТО расширилось. В Альянс приняли семь восточноевропейских стран, в том числе граничащие с Россией Эстонию, Латвию и Литву. Расширение НАТО на восток Путин воспринял как «личное предательство» со стороны президента США Джорджа Буша. Несмотря на это, сотрудничество продолжалось, а отношения оставались дружескими. По крайне мере в публичном пространстве.
«Качественно новый характер отношений между нашими странами позволяет последовательно развивать двусторонние связи, решать даже самые сложные вопросы на основе доверия и взаимопонимания. Впереди у нас — масштабная совместная работа по укреплению глобальной стабильности и безопасности, противодействию террористической угрозе и распространению оружия массового поражения», — говорится в июльском поздравлении президента РФ.
В последующие четыре года российская публичная риторика глобально не менялась. Америка и Россия — два столпа, на которых зиждется мировая безопасность, США — надежный партнер РФ, сотрудничество наращивается.
Вот поздравление от Путина 4 июля 2005 года:
«Совместное празднование юбилея победы над нацизмом еще раз продемонстрировало новое качество российско-американских отношений, которые выстраиваются на основе принципов партнерства и взаимного доверия, традиций нашего боевого братства в борьбе с общим врагом.
Впереди у нас — напряженная совместная работа в интересах поступательного развития многопланового российско-американского взаимодействия. Уверен, что практическими делами мы сможем убедительно показать, что партнерские основы наших отношений остаются непоколебимыми».
А вот за 2006-й:
«С удовлетворением отмечаю наращивание взаимодействия наших двух стран по целому ряду региональных и международных проблем, в борьбе с международным терроризмом и другими глобальными вызовами, что служит важным фактором укрепления стабильности в мире. Интересам народов России и США отвечает и последовательно набирающее обороты двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, энергетической и других сферах. Убежден, что наша предстоящая встреча в Санкт-Петербурге будет способствовать продвижению многопланового российско-американского партнерства».
«Несмотря на известные разногласия»
В 2007 году в поздравлении уже появляются слова о разногласиях, но тесное взаимодействие еще есть:
«Отмечая в этом году славную историческую дату — 200-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, мы с уверенностью смотрим в будущее нашего взаимовыгодного сотрудничества.
Убежден, что, несмотря на известные разногласия, неизбежные при открытом и откровенном диалоге, курс на всемерное развитие двусторонних связей в различных областях будет оставаться неизменным».
В 2008 году, когда Путин ненадолго уступил «свое» президентское кресло Дмитрию Медведеву, отношения между РФ и США продолжали двигаться в ритме сотрудничества. Однако после начала российско-грузинской войны в августе 2008 года США осудили вторжение армии РФ в Грузию и заявили об осложнении российско-американских отношений.
В 2009 году в американское президентское кресло сел Барак Обама. Теплота в отношениях между двумя странами начала возрождаться. Одним из результатов этого стало заключение нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Этот документ стал одним из символов недолгого «медового месяца» в отношениях РФ и США.
Президент США по-прежнему был почетным гостем в Кремле. Вот что говорил Медведев в поздравительной телеграмме ко Дню независимости США:
«Искренне надеюсь, что совместными усилиями, действуя в духе взаимного уважения и доверия, удастся придать российско-американскому партнерству необходимую динамику, вывести его на качественно новый уровень, отвечающий интересам наших государств и всего мирового сообщества… Активно готовимся к Вашему визиту в Москву. Исходим из того, что на саммите будут достигнуты конкретные результаты, которые должны открыть новые перспективы развития наших связей на благо граждан России и США».
В 2010 году Медведев подчеркивал, что «российско-американские связи развиваются сейчас уверенно и динамично». А в 2011-м снова с нетерпением ждал Обаму в гости: «Надеюсь, что в ходе контактов до конца года, включая твой планируемый визит в Россию, нам удастся найти взаимоприемлемые решения по ряду важных тем, в том числе затрагивающим интересы не только наших государств, но и всего мира».
Вернувшись в президентское кресло в 2012 году, Путин продолжил регулярные контакты с президентом США — начиная от двусторонних визитов и заканчивая встречами на международных саммитах. Однако в поздравлениях стало чаще звучать о необходимости «договориться». Да и сам текст поздравления с каждым разом становился более формальным.
Вот поздравление за 2012 год:
«Президент России отметил созданные в последние годы возможности поступательного развития российско-американских отношений и выразил уверенность, что, опираясь на принципы равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения интересов друг друга, удастся достичь весомых результатов двустороннего взаимодействия».
«Глава Российского государства выразил уверенность в том, что России и США, несмотря на то что позиции сторон не во всем совпадают, удастся найти развязки по многим принципиальным вопросам, если российско-американский диалог будет основываться на взаимном уважении и реальном учете интересов друг друга», — говорится в тексте поздравления в 2013 году.
«На прагматичной и равноправной основе»
Вторжение России в Украину и аннексия Крыма в 2014 году породили новый этап напряженности между США и РФ. В марте 2014 года администрация президента Обамы взяла курс на «системное сдерживание» России, сворачивание связей и ввела визовые, финансовые и имущественные санкции против ряда российских официальных лиц, депутатов Федерального собрания и предпринимателей, а также компаний и банков, которые с тех пор неоднократно продлевались и усиливались. С российской стороны принимались ответные меры — как зеркальные, так и асимметричные.
В поздравительной телеграмме в 2014 году Путин подчеркнул: отношения будут развиваться на равноправной основе. Фактически намекнув, что на любые действия США Россия будет реагировать так, как считает нужным.
«Глава российского государства выразил надежду, что имеющие богатую историю отношения между двумя странами, несмотря на трудности и разногласия, будут успешно развиваться на прагматичной и равноправной основе».
До конца каденции Обамы текст поздравительных телеграмм особо не менялся. Речь все так же шла о «разногласиях, сотрудничестве и необходимости взаимодействия ради мировой стабильности». Приход Дональда Трампа на пост президента США в 2017 году сулил улучшение российско-американских отношений. Однако несмотря на это, отношения США и России в этот период опустились на самый низкий уровень за весь период после распада СССР.
Вопреки всему, Путин продолжал ежегодно слать президенту США поздравительные телеграммы на День независимости, об этом сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Но найти тексты посланий, отправляемых Трампу, на сайте Кремля нам не удалось. Так же, как и на сайтах провластных СМИ. То есть поздравления были, но их содержание начали утаивать.
В прошлом году Путин не отправлял поздравления Байдену с Днем независимости США. Текста поздравления на сайте Кремля нет. Не удалось найти и новостей о поздравлении на провластных медиа.
В 2021-м, отвечая на вопрос, будет ли Путин поздравлять США с 245-летним «полуюбилеем», Дмитрий Песков ответил: «Еще рановато, еще 2 июля. Когда наступит [4 июля], тогда можно будет отвечать на этот вопрос. Мы никогда не анонсируем подобных телеграмм». Он добавил также, что не все отправляемые президентом телеграммы обязательно публикуются. На этом новости о поздравлениях в 2021 году закончились.
Дефицит теплых слов
После российского вторжения в Украину в феврале этого года отношения РФ и США вернулись во времена холодной войны. Было ожидаемо, что всем обоюдным теплым словам и поздравлениям пришел конец.
«Этот год стал кульминацией недружественной политики со стороны США, так что в этих условиях поздравительное послание вряд ли можно назвать целесообразным», — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Две недели назад, выступая на ПМЭФ-2022, Владимир Путин заявил, что РФ никогда не встанет на путь изоляции. А наоборот, стремится расширять сотрудничество. Однако действия Администрации президента показали обратное — Путин все сильнее захлопывает дверь, изолирующую его от мира, избегая малейших, даже сугубо протокольных контактов с Западом.