ghost
Остальное

А мог бы и в попугаях измерять: бодрая и суверенная «математика санкций» от главы Минпромторга РФ

5 июля, 2022

  • Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о начале процесса «отрезвления» Запада от санкций против РФ
  • Мантуров сообщил, что РФ покинуло 150 из 25 000 иностранных компаний, забыв добавить, что многие из ушедших — ключевые 
  • Как звучит ответ на вопрос министра Мантурова «когда мы выйдем из этого кризиса?»

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью «РИА Новости» заявил, что процесс «отрезвления» Запада от введенных им ограничений и санкций уже начался.

Заявление прозвучало на международной выставке «Иннопром-2022».

«Санкции, разрушение логистических цепочек и откровенный саботаж иностранных логистических компаний и правительств, конечно, доставили нам неудобства, но чуть ли не в большей степени ударили по “авторам”», — заявил министр.

Что здесь имеется в виду? Похоже, только старинное скучное театральное представление «делаем хорошую мину при плохой игре».

Об этом можно судить, если просмотреть другие его заявления на «Иннопроме-2022». Например, министр назвал «мизерным» процент ушедших из России зарубежных компаний. Из 25 тысяч иностранных компаний, зарегистрированных на российском рынке, только 150 заявили о своем решении приостановить работу в РФ.

Правда, подумаешь 150 из 25 000! Если измерять в количестве компаний, действительно, процент — так себе. А уж если не брать во внимание, что некоторые из компаний — ключевые, так и совсем ерундовые потери…

Но лучше бы он в попугаях измерял!

Политолог Анатолий Несмиян видит в заявлении Мантурова бодрость напоказ:

«Странное заявление. И в духе самой примитивной пропаганды: санкции не работают, потому что против России страны с населением в 700 миллионов человек, а за Россию — страны с населением в три миллиарда человек.

Ну, во-первых, не совсем “за”. Во-вторых, измерять экономическую мощь нужно в других единицах — экономических. Долях в мировом ВВП, к примеру. И тогда картина существенно меняется.

Так и здесь. Не совсем понятно, какое значение для экономики имели те 150 компаний, которые ушли. Скажем, уход “Сименс” в отсутствие альтернатив его технологиям выглядит достаточно проблематично. Если кто не забыл, то как раз агрегаты “Сименс”, застрявшие в Канаде, остановили работу «Северного потока-1». Ну, почти остановили.

Уход буквально трех финских компаний уже привел к серьезным сбоям в работе бумажных комбинатов, а также проблемам в промышленности по изготовлению фанеры. Намертво стоят автомобильные заводы — видимо, какие-то сущие пустяки, но иностранцы с собой захватили при уходе. И эти пустяки заблокировали работу отрасли, с которой связаны тысячи других предприятий.

С другой стороны, заявление Мантурова понятно: ему нужно демонстрировать либо результат, либо бодрость. С результатом не очень, поэтому и выбора-то особого нет, что заявлять».

Конечно, есть и альтернатива: закупать товары в странах третьего мира. Качество будет хуже, цена — дороже («по дружбе» продавать не станет никто, в третьем мире тоже блюдут свой интерес), некоторых товаров не будет вообще, а то, что уже закуплено на Западе до 24 февраля, из-за санкций останется без запчастей и комплектующих — и будет ржаветь. При этом, конечно, можно заклинать «отрезвление» Запада от санкций. А можно еще и дождь призывать в засушливую погоду — результат будет примерно тем же.

Какая-то не очень радостная альтернатива. Поэтому глава Минпромторга и использует собственную, суверенную «математику санкций». Для кого-то из телезрителей она, наверное, сработает. Для людей, хотя бы чуть-чуть представляющих, что такое экономика, — нет.

Или возьмем другое заявление министра Мантурова, не менее бодрое:

«За 10 лет, что я на посту министра, мы пережили четыре кризиса. И из каждого кризиса мы выходим победителями. Мы выходим окрепшими. И из этого кризиса выйдем. Вопрос — когда».

Какой молодец! 10 лет — и четыре кризиса. Вообще-то, возникает вопрос о профпригодности не столько самого министра, сколько всего правительства. Это означает, что десять лет (на самом деле больше) экономику постоянно лихорадило, граждане теряли в зарплатах и покупательной способности, и только лишь пытались более или менее спокойно перевести дыхание, как разражался новый кризис.

Бывают кризисы, мало зависящие от конкретной власти. К примеру, если бы даже в РФ в 2020-м, после начала пандемии ковида, приняли шведский вариант, нарушение логистических цепочек все равно ударило бы по экономике. Хотя и не столь сильно.

Но нынешний-то кризис — полностью рукотворный! Созданный исключительно Кремлем. Все остальное, включая уход компаний и санкции, — лишь последовавшая реакция на него. Но именно поэтому ответить на вопрос министра «когда мы выйдем из этого кризиса?» не просто возможно, а довольно легко.

Когда последний российский солдат покинет территорию Украины. Вот тогда и случится выход из кризиса. Пусть и не сразу.